{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 疾病预防 > 家有流感宝宝?存好这份“12345”(转给家长)

家有流感宝宝?存好这份“12345”(转给家长)

来源:网络        发布时间:2018-01-22 10:42:17


父母说:不论全国各地儿科天天爆满

这个新年,不少家长都没过好,跑医院、看急诊,忙得心累又身累。在首都儿科研究所附属儿童医院,记者看到,周末的门诊大厅也满满当当挤满了人。

带儿子来看病的孙先生说,这场流感让他们一家四口全病倒了,最先中招的是大女儿。“前几天,我们带女儿来儿研所看病,整个医院简直可以用人山人海形容。除了夜间特需,全都没号。我们实在不忍心抱着孩子在这儿等几个小时,最终决定去别家,虽然很贵,但能赶紧看上病。”孙先生一脸愁容,“现在女儿好多了,儿子又病了,还好今天人没那么多。”

上海的刘女士告诉记者,当地所有儿科门诊几乎全部爆满,按照媒体总结的上海各大医院儿科排队时长图,平均等候时间超过3小时。“上海市儿童医院上周给出挂号提醒,常规等待时间大约6小时!这还不把家长急死。”

医生说:甲型乙型都有家中常备这 “2” 种药

北京大学第三医院儿科主任医师王雪梅在门诊明显感觉到了今冬流感的不同。“往年这个时候,得流感的孩子也会增加,却没今年这么多。”另一个与往年不同的情况是,今年甲型、乙型流感一起暴发,不像过去主要流行一种,有个别患者会同时感染两种流感。

无论哪种流感,其主要症状类似,均可表现为持续性高烧、乏力、浑身疼等,有些孩子还可能出现呕吐。这个时候,家长们通常就会慌了神,担心、焦虑、紧张、背着孩子偷偷抹眼泪,甚至抱起孩子就往医院跑……但其实,家长们此刻最需要的就是冷静,边做好家庭护理,边随时观察孩子情况。

王雪梅说,流感造成的高烧较难自行消退,一般建议38.5℃以下时,先在家给孩子物理降温:选用退热贴,用冷毛巾敷额头,给孩子洗个温水澡,督促他们多喝水等,但不建议给孩子用酒精擦身,也不要使用“捂汗”的土办法降温。孩子打寒战时要做好保暖,发热时要让身体充分散热。若孩子发烧超过38.5℃,且持续物理降温无效时,可考虑合理使用退烧药。通常推荐给家长的是儿童专用的美林、泰诺林,具体服用剂量参照药品说明书。有孩子的家庭,应常备这些退烧药。

一次服药后,仍高烧不退的,可间隔几小时二次服用,但一般24小时内退热药应用不超过4次。建议家长将每次孩子的服药情况,以及相应体温变化准确记录下来,就诊时拿给医生。

持续高热不退, “3” 种情况立刻就医

孩子生病,不建议马上去医院,是为了避免因患儿扎堆而出现交叉感染的几率。但如果在家护理过程中,发现孩子存在以下几种情况,那就需要立刻就医了:

(1)孩子发烧超过39℃,同时伴随食欲下降、精神不佳、呕吐等,应该立刻就医;

(2)发烧不到39℃,但孩子出现明显精神不振,吃不下东西,也建议就诊;

(3)有明显流行病学接触史的孩子,比如家里有人确诊患上流感,幼儿园有其他小朋友患上流感等,都意味着孩子可能已被感染,应尽早就诊。

王雪梅提醒,因为治疗流感的抗病毒药越早使用效果越好,患病48小时内服用效果最佳。所以以上几种情况的孩子应尽快就医服药。不过,流感需要一个痊愈过程,持续期约3~5天,且很难马上“药到病除”,如果已经看过一次医生,服药期间仍发烧反复,可能是正常现象,不建议多次就诊。若发烧的同时,症状还在加重,甚至出现新症状,如惊厥等,可再次立即就医。

[1] 2 3  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}