{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 成长指标 > 幼儿园孩子10大健康标准,你的孩子达标了吗?

幼儿园孩子10大健康标准,你的孩子达标了吗?

来源:网络        发布时间:2018-01-30 14:55:03

如果您家的宝贝正处于学龄前,不妨把他的行为与以下标准做一下比照,看看孩子是否真的“健康”。

对于学龄前儿童来说,用3—5周时间来考查,就可以较完整地观察到孩子的发展状况。家长需要特别注意的是,不要只根据一天的观察就给孩子的长期行为表现下判断。

睡眠习惯

你的孩子容易入睡吗?休息充足后是自然醒来吗?偶尔的失眠、噩梦或赖床不要紧。良好的睡眠后,孩子如果动作迅速地起床,则是一个好现象,表明孩子对生活的感受是满意的。

3~4周内如果出现频繁的失眠或早晨赖床现象,则表明孩子可能面临过大的压力,父母在生活方式上应尝试着帮孩子做一些调整。

饮食习惯

孩子吃饭时,总是有胃口,吃得津津有味吗?偶尔少吃一顿饭或不吃东西属正常现象。有时,孩子着迷于某项活动,顾不上吃饭。也有可能一顿饭吃很多,下一顿饭时则吃得很少。

不过,一个学龄前的儿童如果连续好几周,吃起饭来都像是发生了饥荒或总是不满意食谱挑剔食物,那他可能是需要情感上的安慰。

如厕习惯

孩子在几周内,对自己的大小便控制好吗?尤其是白天。偶尔的“事故”不要紧,因为孩子可能是在某些特殊情况之下,比如饮水过多、肠胃不适,或者对从事的活动注意力高度集中,以至于孩子陶醉其中,完全忘我了。睡眠好的孩子一般需要更长的时间才能控制好夜间的大小便。

情感表现

你的孩子会表现出一系列的情感吗?比如快乐、生气、难过、悲伤、激动、沮丧、爱和关怀?当然,所有这些情感不需要在一天之内全表现出来,但应该在几周的时间内被——观察到。

如果一个孩子的情感没有变化、或者总是生气、不满、激动,那么这个孩子可能有一些问题。

人际交往

孩子能够发起并保持与一个或多个伙伴的良好关系吗?只要不是孩子的社交能力不足,孩子喜欢独自玩耍并不意味着发展上有问题。

如果孩子害怕自己的伙伴,或者总认为自己比别人强,那么他很可能是寻求他人的肯定,或怀疑自己是否达到了父母较高的期望值。

[1] 2  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}