{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 幼儿教育  > 健康 > 网传“儿科用药宝典”不靠谱,7大误区太坑娃

网传“儿科用药宝典”不靠谱,7大误区太坑娃

来源:网络        发布时间:2018-01-18 09:57:04

近期,儿童感冒、发烧等病患多发,各大医院儿科门诊迎来就诊高峰。与此同时,一张手写的《儿科用药宝典》在朋友圈热传,不少家长纷纷转发收藏以备不时之需。

然而这张《宝典》经过专家鉴定,最靠谱的其实只有结尾的3句话:“不要擅自加抗生素!发热不要捂!衣服比你自己少一件!”至于其它的内容,医生表示,涉及过度用药、过度治疗。

让我们比对着这份《儿童用药宝典》来看一看专家是怎样说的。

孩子发热了就要进行物理降温?

对发烧的孩子可以在额头上冰敷,绝大部分发烧的孩子在家庭室内温度较高的情况下,在孩子能够接受的情况下,都可以为孩子进行物理降温,比如头部敷凉毛巾、多喝水,用温水擦擦脖子、腋窝、腹股沟等处。但至于泡脚和洗热水澡都不适合发烧的孩子。

发热到 38.5 ℃以上交替用退烧药?

对此专家表示,38.5℃并不是绝对的用药准则,而且两种退热药交替使用并不会有“1+1=2”的功效,与使用一种退热药的效果差不多不说,还会额外增加药物毒性的风险。

给孩子吃抗病毒的药物?

除了流感,大部分呼吸道感染都不需要用抗病毒药,更不需要给孩子用任何抗病毒的药。至于盲目给孩子服用中成药,很可能会造成肝肾功能损伤。

孩子咳嗽了就要吃药?

咳嗽是人的机体保护反应,是有利于疾病康复的,可以把呼吸道的病菌和分泌物排出体外。一般情况下,不必服用止咳药物。

咳嗽吃什么药、多大年龄能吃都需要医生诊断后决定,绝不能盲目给孩子吃药!

感冒症状用小儿氨咖黄敏?

小儿氨咖黄敏是复方感冒药,但是婴幼儿并不合适吃,这类药物容易让孩子起皮疹、白细胞减少,而且,特别严重的肝肾功能不全者尤其不能吃这种药物。

咳嗽、发热的顺序能用来判断肺炎?

呼吸道感染分为上呼吸道感染和下呼吸道感染,咳嗽和发烧都是感染的病症体现,但这些病症不会按绝对的顺序出现。

不咳嗽的孩子也有可能会是肺炎,先咳嗽后发烧也有可能是普通上呼吸道感染,这种判断没有参考价值。

家长只需注意在孩子长时间没有好转时及时带娃去医院进行权威诊治就好。

验血拍片要掐着点儿?

孩子呼吸道疾病的判断非常复杂,需要医生面诊,再配合检查。如果孩子发烧精神不好、不舒服,最好的方法就是去医院,要是像这《宝典》中数着天数掐点去检查很容易拖延孩子病情。

在这里提示家长,孩子生病,还是应当第一时间选择正规儿科医疗机构治疗,不可轻信一些网传《儿科用药宝典》,以免贻误孩子病情。

据中央气象台播报,未来几天,我国大部分地区还将持续较强的雨雪天气。寒冷的天气,对于抵抗力较弱的幼儿来说,更容易被疾病所传染。家长科学的护理是帮助孩子抵御病毒入侵的最佳助力。

疾病预防小方法

1、冬季穿衣贵暖不贵多:孩子的衣物要遵守“方便”、“好活动”、“好穿脱”三点原则。

内层贴身穿的衣服,尽量选择速干材质的,透气排汗的效果好,有助于保持身体干爽。

第二层衣服的保暖效果要好,可以选择毛衣或是薄羽绒类的衣服,有助于让孩子的身体暖暖的。

第三层衣服要防风,最好也能防水。可以选择冲锋衣或短款羽绒服,这样户外活动时既保暖又方便活动。

2、为孩子准备一顶暖暖的帽子。在活动时孩子的头部容易出汗,带上帽子可以避免着凉。

3、孩子的鞋子一定要比小脚丫稍稍宽松一些,质地透气吸汗。这样的鞋子可以让孩子的小脚更温暖,另外鞋底要防滑,防止地面有结冰。

4、在寒冷的冬季多吃一些富含无机盐的食物。例如根茎类蔬菜,可以帮助孩子抵御寒冷。

5、孩子的脚部必须保持温暖干燥。家长可以多准备一双纯棉质地的袜子,让老师帮助孩子及时更换。

6、给孩子的耳朵、手、脚等容易被冻伤的部位经常进行局部按摩,促进血液循环,起到预防冻伤的作用。

7、加强体育锻炼。每天坚持进行适当的体育锻炼,可以帮助孩子增强抵抗力,这样就不容易在冬季生病了。

希望以上这些小建议,能让家长们在寒冷的天气里对孩子的科学护理,有所帮助和借鉴!

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}