{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 幼儿教育  > 心理 > 打不得说不得,“玻璃心”孩子是怎么养成的?

打不得说不得,“玻璃心”孩子是怎么养成的?

来源:钱志亮工作室(ID:qzlgzs)    作者:钱志亮    发布时间:2018-01-10 11:17:45

“现在的孩子说不得!”

这是生活中大人常说的一句话。有位年轻的中学老师曾对我说:“现在孩子最多的就是心理问题,班上总有几个说不得的孩子。”

几年前,一位初中生上课看小说,被班主任发现了之后,批评了几句,让他罚站。结果这位学生从老师办公室出来后,直接从4楼跳了下去。班主任当场就吓傻了。

其实不止老师,孩子打不得说不得,也是父母的苦恼。很多孩子遇到批评就不高兴,遇到挫折就逃避,遇到失败承受不了......

网络上有个词叫”玻璃心“,指那些容易受到打击,心理承受力不强,过分脆弱的人。如今似乎越来越多的孩子也有着一颗易碎的”玻璃心“。

为什么现在的孩子心理承受力如此之差呢?

0 1

惯出来的“玻璃心”

我见过很多家庭,都将孩子当作了家庭的中心。

不管是老人还是父母,独宠孩子一人,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了,孩子要什么就给什么,没有还想着法子给。

如此一来,孩子只懂索取和享受,形成依赖性,一旦遇到拒绝或批评,很容易产生挫败感,有的孩子还会做出极端的事情来。

新闻里经常出现一些孩子,不顺心就大发脾气、骂几句就离家出走、不给玩手机就跳河.....其实大多数都是家人娇惯出来。

卢梭在教育名著《爱弥儿》中说:"你知不知道用什么办法能使你的孩子得到痛苦? 这个方法就是百依百顺。”

一个说不得骂不得的孩子,未来很难“扛得住事儿”,毕竟在外面的世界,没有人哄着他。

0 2

夸出来的“玻璃心”

孩子需要赞扬,这一点毋庸置疑,关键是父母如何称赞。

有不少父母常无条件地对孩子极尽赞美之词,不管孩子做了什么都夸:“宝贝真棒!”、“你真聪明!”

渐渐地,父母发现,越是这样称赞孩子,孩子开始不能接受任何批评,受不得一点委屈,比如有的孩子在幼儿园没受到表扬,眼泪就往下掉。

其实,夸孩子也是技术活,如果只是笼统地夸孩子聪明、真棒、真乖,而不指出他到底是做得好,哪里做得不够好,这样孩子遇到失败,就很容易将其归咎于自己的天赋或能力,陷入挫败感之中。

表扬太多也是一种伤害。

把孩子捧得越高,孩子失败的落差就越大。

0 3

如何拯救“玻璃心”的孩子?

▌帮助孩子认识和处理的情绪

小孩子遇到点事表现出不开心、脆弱是一种正常的现象。这个时候,家长首先回应孩子的感受,而不是事情本身,让孩子思考自己的感受: “他拿了你的玩具,你觉得很生气?”

有些家长看来都不算什么的小事,对于孩子来说却非同寻常,不妨多站在孩子自己角度,感受他内心的情感需求。

大人脆弱的时候需要人理解,孩子也一样。

▌让孩子正确认识失败

失败,是一个人成长过程中需要多次经历的体验。

面对孩子失败,父母首先调整好自己的心态,如果我们介意、不满、无法容忍,孩子往往也害怕挫折,遇到不顺就容易陷入负面情绪中。

▌父母适当放手

小时候让孩子吃点苦、遇点挫折不是什么坏事,反倒是爱过头,孩子会依赖得更多。

有远见的父母,都懂得对孩子的要求始终保持理智,给孩子成长和犯错的机会。

经历多了,心自然就强大了。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}