{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 成长指标 > 宝宝不能吃油?辅食越烂越好?婴儿辅食的那些坑你中招了没有?

宝宝不能吃油?辅食越烂越好?婴儿辅食的那些坑你中招了没有?

来源:网络        发布时间:2018-01-05 11:09:36

宝宝到了3个月就要开始添加辅食,但是在辅食添加的这条路上,总有一个接一个的坑在等着新手妈妈。

老一辈的经验vs新一辈的习惯,网上说的vs电视看的,到底哪个才是对的?

刚才这段话里就藏着一个坑,你发现了么?

宝宝3个月就要吃辅食啦

错!

添加辅食的时间为4到6个月,早于4个月属于过早,即使是果汁菜泥这些看起来很"稀"的食物也不宜过早吃。

而且,即使是满了4个月,不满足以下条件的话,也属于过早添加。

⊙孩子头部可以撑住固定;

⊙对大人吃饭表示有兴趣;

⊙有吞咽等动作;

⊙挺舌反应(也就是会把送进嘴的食物用舌头往外抵)消失

米汤冲米粉,营养更全面!

错!

老一辈人习惯给宝宝喝米汤,还会用米汤来冲调米粉,号称“营养都在米汤里”,但是实际上这样反而是画蛇添足。

一方面,米汤本身的营养密度很低,所含营养主要就是糊精(一种碳水化合物),蛋白质和其它营养含量非常低;

另一方面,用米汤冲米粉,增加了碳水化合物的浓度,从而加重了婴儿胃肠和代谢的负担。

而且米汤中有可能重金属砷含量超标,对宝宝有害!

冲调米粉,用普通温开水就可以了嘛,用什么配方奶,母乳冲调米粉也是同理。

用筷子喂一点也无妨嘛~

错!

4、5个月大的孩子对大人吃饭产生了兴趣,会在大人吃饭的时候眼巴巴的望着,所以经常有大人觉得好玩,就拿筷子蘸点菜汤喂给孩子。但是殊不知,汤里面含有大量的盐,一旦让孩子过早提高了味觉,再让他吃瓶装的泥糊状食物,宝宝就会觉得一点味道没有,从产生抗拒。

脂肪油腻要吃清蒸水煮?

错!

因为市面上大多数的辅食菜谱都是以清蒸、水煮、白肉、精粮为主,所以很多宝妈宝爸就理所应当地以为给宝宝吃的就要无油,认为辅食油腻会对宝宝没有好处。

但是长此以往,宝宝就会出现皮肤干燥、皮肤问题(比如湿疹)愈合缓慢、大便偏干、头发和肤色不佳等状况。

事实上宝宝对于油脂的需求反而高于成人,而且适量的油会有利于维生素的释放,对宝宝是非常有益的。

“来,奶奶帮你把菜菜嚼好哦”

千万别!

老年人带孩子的时候不会使用研磨器,更不知道料理棒是个什么东西,“嚼碎了再喂”对他们来说,不光是习惯,更会认为这是“爱的表现”,如果你说她,她还要跟你翻脸。

但是这样做不光是不卫生,更主要的是怕将细菌病毒传染给孩子。如果大人有幽门螺旋杆菌感染的胃病,或者有病毒感染引起的溃疡,口疮等,会很容易经唾液传染给宝宝。

宝宝辅食不就是米粉和汤面么?

当然不是!

很多老一辈的爷爷奶奶凭着自身的经验,认为宝宝过渡期光喝米汤、烂糊面就行。这类食物的确很容易消化和吸收,也不容易过敏,市面上卖的米粉又方便,就成了很多家长给宝宝添辅食时的首选。

吃这些,当然没有问题;但是光吃这些,问题就大了!

婴儿幼时体内的淀粉酶活性没有完全发育成熟,过早地添加淀粉类食物会引起消化不良,影响宝宝对母乳的吸收,并且因为蛋白质缺乏,会影响到宝宝的体格发育。

事实上,“吃肉要趁早”,给宝宝添加辅食要遵循食物种类多样化的原则,不到一岁的宝宝也可以吃一些家庭自制的鲜榨蔬菜汁或果汁、鱼泥、蛋黄、肉泥等等,不过要注意添加的顺序和做法。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}