{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 成长指标 > 喝牛奶的8大禁忌和误区你知道几个?三大黄金时段又是什么?

喝牛奶的8大禁忌和误区你知道几个?三大黄金时段又是什么?

来源:网络        发布时间:2017-12-28 15:19:11

下班时和同事们一起下楼,电梯里谈到孩子起床难的问题。

小张说:“天气这么冷,还要给孩子准备早餐,做妈妈真是不容易,累啊。”话一说完,旁边就有人说:“张姐,你每天给孩子买好面包喝牛奶,早上微波炉加热下就可以了,哪用得着天天做早餐那么麻烦啊。”

看着小张一脸欣喜的样,我赶忙说:“牛奶不能用微波炉加热,不然很容易破坏奶中的维生素和活性物质。为了孩子的健康着想,这种懒还是不要偷得好。”

牛奶作为现代家庭的生活必需品,是孩子补钙的最佳来源,儿童常喝鲜奶有助于促进骨骼的发育。但是,牛奶的营养价值虽然很高,但它同样也有很多禁忌和误区,稍不注意就会给孩子的身体造成伤害!

01 |喝牛奶的8大禁忌

1)牛奶与巧克力相融

牛奶的味道会有点腥甜,会让孩子不喜欢。为了解决这个问题,许多宝妈会放一些巧克力,冲淡一点牛奶的味道。殊不知,巧克力也带有大量的热能和草酸,和蛋白质、钙都丰富的牛奶同吃,会在肠胃中生成不溶性草酸钙,极大影响钙的吸收。甚至严重点来说,还会出现拉肚子,头发枯干的情况。

2)用牛奶辅助吃药

现在感冒频发,很多家长为让孩子吃药,都会把药放在牛奶里。但其实这是不科学的,牛奶很容易在药物的表面形成一个覆盖膜,使奶中的钙、镁等矿物质与药物发生化学反应,形成非水溶性物质,从而影响药效的释放及吸收,可能也会有中毒的反应出现。医生建议,孩子如果要吃药,那么一个小时左右最好不要喝牛奶。

3)牛奶配鸡蛋最好

鸡蛋算是早餐中最常出现的,而且蛋白质含量很高,配上牛奶,营养绝对就够了。可结果恰恰相反,因为仅仅依靠牛奶和鸡蛋中的蛋白质,是不能满足人每日所需的营养素的,还需要碳水化合物丰富的早餐来补充能量。

4)牛奶越浓越健康

孩子太瘦,家长总会担心是不是营养没到位。因而在给孩子冲泡奶粉时,总会多放过多奶粉,以此增强牛奶的养分。可牛奶变浓,也只是口味更浓,并不代表营养就多了。正确的做法是,严格按照奶粉的最佳比例冲泡,不要随意添加或减少奶粉的量。如果奶粉多加了,会使乳糖的含量超标,让孩子的肾脏负担加重结果反倒得不偿失。

5)空腹喝牛奶

牛奶绝对不要空腹喝,因为空腹的时候,肠胃的蠕动是比较快的,会缩短牛奶停留在胃的时间,不能充分吸收和消化营养。特别是早上给孩子准备早餐时,先让孩子吃两片面包再喝。

6)加糖越多越好

把糖和牛奶放在一起加热,这样牛奶中的赖氨酸就会与糖在高温下(80℃-100℃)产生反应,生成有害物质糖基赖氨酸。这种物质不仅不会被人体吸收,还会危害健康。因此,应先把煮开的牛奶晾到温热(40℃-50℃)时,再将糖放入牛奶中溶解。

7)给牛奶添加风味

在牛奶中加点橘汁或橙汁,看上去是个好办法,但实际上,橘汁和橙汁均属于高果酸果品,而果酸遇到牛奶中的蛋白质,就会使蛋白质变性,从而降低蛋白质的营养价值。

8)在牛奶中加米汤

老一辈的人认为牛奶加上米汤和稀饭可以让营养增多,但其实这种做法很不科学。牛奶中含有维生素A,而米汤和稀饭主要以淀粉为主,它们中含有脂肪氧化酶,会破坏维生素A。孩子特别是婴幼儿,如果摄取维生素A不足,会使婴幼儿发育迟缓,体弱多病。所以,即便是为了补充营养,也要将两者分开食用。

02 |喝牛奶的三大黄金时段

1)早餐后

由于牛奶是流质食物,如果空腹喝牛奶很容易使蛋白质分解为能量消化掉,也会加剧乳糖不耐症状。因此我们最好在吃早餐后1小时左右再喝牛奶,以便能更充分地吸收牛奶的营养。

2)下午4点前

下午4点,孩子已经有了近一天的学习,或多或少会感到疲惫和困倦,这时就是给身体补充营养物质的最佳时间了。况且,牛奶富含蛋白质和乳脂,能帮助人体迅速吸收能量,缓解困倦现象,对于学业重的高年级孩子很适合食用。

3)睡前半小时

牛奶中含有的微量咖啡因具有镇静的作用,能帮助孩子快速进入优质睡眠。此外,如果在睡前半小时喝点牛奶,则更有助于补充血液中流失的钙质,维持血液中的钙质平衡。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}