{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 名人教子 > 王菲和李亚鹏:我们可以不是夫妻,但永远是孩子的父母

王菲和李亚鹏:我们可以不是夫妻,但永远是孩子的父母

来源:上海升学公众号    作者:谢可慧    发布时间:2017-12-18 17:32:38

李嫣在巴黎春夏童装秀上的走秀非常引人关注。这场演出是嫣然天使基因和“Bonpoint-中国”共同合作。

李嫣终于成为一个小姑娘了。这个被无数双眼睛看着成长的女孩,无论是善意还是疑惑的,都是结结实实地不可否认,她就是天生不可逃避的是焦点。

李嫣,李亚鹏和王菲的女儿,当然除了因为是天后的女儿以及演员的爸爸之外,更受关注的,是因为她先天的唇腭裂,这在许多人看来,是有损于容貌的。王菲和李亚鹏也多次为李嫣手术,有所修复。

所以,这一路走来,大家都对李嫣的成长保持着好奇,以及小心翼翼。

2013年,李亚鹏和王菲离婚。

坊间的传闻很多,当然,与此同时,更受大家关注的是,李嫣,这个女儿该如何成长,李亚鹏和王菲,该以怎样的角色,让这个先天略带缺陷的孩子,更好地成长。

但是,离婚后,他们对李嫣的关心一点没有减少,甚至于常常一起出席李嫣的派对,王菲也常常带着李嫣一起去玩,以及王菲的大女儿窦靖童和李嫣,关系也异常好。至于李亚鹏呢,在他的微博里,简直是炫女狂魔,我们几乎在静态的微博里,看着李嫣动态地成长。

也难怪多年之后,当李嫣出现在公众场合的时候,永远有着不输于同龄人的自信,甚至于幽默感和有趣。

前一次,是分享生活视频,各种化妆教程,神态自若。几乎所有都是一边倒地好评,李嫣愿意出镜,说明在她的成长轨迹中,她不需要直面自己在别人眼中所谓的缺陷,她就是没有缺陷。

后一次,便是这次,走台、拍照,倒是很有王菲的样子,那样的气场,随便丢个同龄人在身边,盖都盖不住。

于是,这就不难想象,除却明星的光环,李亚鹏和王菲这对曾经的夫妻,身为父母,真的很称职。

其实,一个男人和一个女人,可以结合,可以离散,可以是夫妻,也可以不是。

但你永远要记住,你是孩子的父母,孩子永远是你的孩子。

为人父母是一场漫长的修行,而大多数人在这条路上,总是存在一个误区,那就是:

我和另一半离婚之后,孩子便成了单亲家庭的孩子。

然而你是单亲,还是双亲,并不是取决于你们身为父母是否离婚,而是取决于父母是否尽到了父母应尽的责任。

如果父母尽责,哪怕你们不是夫妻,孩子依旧拥有了完整的父爱和母爱;而不尽责呢,哪怕双全,依旧是形同虚设。

我印象特别深刻的两个朋友,都是父母离异,然而,尽心与不尽心,却在孩子的生活中起着非常大的作用。

Sherry是我中学阶段的一个朋友。

当时知道她父母离异,她平时跟她妈妈生活,是她自然而然告诉我的。完全没有所谓的“很受伤”和“很自卑”。

她素日特别开朗,同学缘也极好,说真的,那个时候,我觉得一个人,父母怎么样,孩子就是怎么样。

我去参加她的生日会的时候,见到了她的父母,她的父亲和母亲欢迎我们的到来,而Sherry站在中间,自然而然。

那是不到20岁的我,第一次感受到,原来父母离异并没有那么可怕。

她后来跟我说,她们是不是在一起没关系,她们有她们的选择。父亲后来又有了一个妻子,母亲没有改嫁。不过说到底,而对于我,也没有什么损失,任何时候,想看父亲,都可以跑去他那边,时而,我的父亲来接我,偶尔,我的母亲帮我送去。

再后来,我去参加她的婚礼,她的父亲和母亲都在。

我为什么说我第一次感受到父母离异没有那么可怕,是因为在我尚小的时候,同样也有一个同学。

她对于母亲的恨,几乎到了骨子里。她甚至于某段时间,都见不得别人的母亲来接放学,一下子就哭。

她后来告诉我,她说,她妈妈说不要她了,叫她以后跟爷爷奶奶爸爸生活。就当她这个妈死了。

她说,她把玩具给妈妈,说自己听话以后也不要玩具了,但她妈妈还是走了,好几个月都没有来看她。

现在再回忆起来,不知道是她母亲当时是置气还是怎样,总之,这样对一个孩子说话,总是不太称职。

往后的很多年里,她也没有再提她母亲,再后来,她自己有了孩子,她说,她真的永远忘不了那一年的母亲,哪怕后来,她也见过她的母亲,也原谅了她,可是,在那段时间,她对于母亲是恨也有慌张和不安。

有一句话是,你的孩子身上,有你对待她的样子。

我们给孩子安全感,孩子就会有安全感;我们给孩子自信,孩子就会自信;我们给孩子美好,孩子就会美好。

永远不要担心给予她们的太多,只要方法正确,只要不随意妄为,你的孩子,真的会长得越来越好。

我和老陈也曾心平气和地假设过这个问题,结果,目标特别一致:

我们未知未来的路是否真的能白头,但在女儿面前,我们永远是父母,在女儿心中,我们要永远争做最佳父母。

当你历经世事,而亲手栽下她的成长,浇灌她的成长,也爱护她的成长,她顺心顺意,也定有你心血的模样。

我们不能要求自己一定要和某个人天荒地老,毕竟有一句话是“身边的那个人,只是陪你走一段的那个人”,至于这一段是三年五年,还是一辈子,未知。

但是你是孩子一辈子的父亲和母亲,毋庸置疑。

这并不代表我们要护着她一辈子,我们可以与他们行走的方式不同,相爱的方式不同,但不伤害,是最大的底线。

毕竟有生之年,他们是你的血肉,也是你世上有着血脉之亲直接的人。世间最透明的爱,是你和孩子的爱,也是我们最宝贵也独一无二的爱。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}