{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 名人教子 > 《爸爸去哪儿》第五季这4条育儿经你get了吗?

《爸爸去哪儿》第五季这4条育儿经你get了吗?

来源:中国教育报 (ID:Zhongguojiaoyubao)        发布时间:2017-12-14 16:21:36

圈粉无数的《爸爸去哪儿》第五季,已经正式收官了。这档历经两个多月时间播完的亲子真人秀节目,除了给我们带来笑声和惊喜之外,也不免让我们感慨明星父母们对孩子的教育。

在十几期节目里,性格各异、教育方式不同的五位爸爸(其中一位为实习爸爸)与孩子的日常互动真实的呈现在镜头前。我们可以看到,爸爸们带娃会出现一些令人啼笑皆非的场面,然而爸爸却总能在社交、运动、逻辑思维等方面,教孩子一些独特的思考方式,帮助孩子独立成长。

其实,不止是这样的明星家庭,在我们的生活中,教育永远是个永恒的话题,很多家庭为了孩子的教育挖空心思。

今天,我们带大家来看看星爸们值得学习的“育儿经”!希望给各位家长提供一些教育启示。

学会向孩子表达爱

节目里,陈小春和Jasper这对父子给观众留下了很深的印象:陈小春脾气火爆,对孩子管教严厉,Jasper面对爸爸的臭脸却十分温柔,两人形成了鲜明的反差。

尤其在节目前两期中,陈小春和儿子之间的交流很少,也不太懂如何软语安慰,说话大多是硬邦邦的命令。Jasper在爸爸面前也是小心翼翼,生怕做错事情。

在一期节目中,Jasper换裤子时迟迟脱不下来,陈小春表现出了一些不耐烦,也没有及时教给孩子具体应该怎样做。好在陈小春马上意识到了自己的问题并给儿子道歉。

而Jasper善良暖心,面对爸爸开始表露的烦躁和冷谈,经常用关怀的语气询问爸爸怎么啦,就像朋友一样的身份关心对方的情绪。最经典的莫过于面对爸爸的生气,拿着喇叭喊出了一句“can you stop angry now”。

经过几期节目的相处,Jasper与陈小春关系越来越亲近。陈小春开始更多发现儿子的优点,并表达对儿子的爱,和儿子打闹在一起。而Jasper在父亲面前也更敢于表露自己的顽皮和天性,父子关系不断升温。

从节目中我们可以看出,陈小春其实很爱自己的儿子,只是表达方式更加隐忍克制。他也曾在预告片中坦言,自己日常忙于工作,少有时间陪伴孩子。如果按十分算的话,自己最多了解儿子只有一分的程度。

家长要注意:

相信很多家庭都存在这样的情况。

有的父母忙于事业缺席了孩子的陪伴和成长,有的父母不太注重与孩子的交流对话,但其实对于幼年的孩子来讲,父母只有多陪孩子、多与孩子交流,才能真正了解孩子,平日的教育才能起到良好的效果。

我们可以发现,Jasper是把自己当成一个和爸爸平等的个体去对话,没有害怕,也没有发脾气,反而经常安抚爸爸的情绪。Jasper简直给所有的爸妈都上了一课,有时候孩子或许比家长更宽容、懂事。

尽管陈小春脾气不好,但他也能敏感地捕捉孩子的情绪变化,努力克制自己的不佳情绪,用心和孩子沟通,促进亲子关系,这是值得很多父母学习的。

[1] 2 3 4  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}