{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 名人教子 > 黄磊:教育孩子父母立场要一致

黄磊:教育孩子父母立场要一致

来源:新浪育儿        发布时间:2017-12-11 15:11:50

明星夫妻孙莉和黄磊在教育女儿的原则上,选择的是统一战线,立场一致。父母在教育孩子的问题上如果处理不当,特别是当着孩子的面存在分歧的话,对孩子的心理和教育都有着极大的坏处。

黄磊可谓是有女万事足的明星爸爸代表之一。每当别人跟他聊起女儿时,他都显得十分的兴奋,并笑得一脸灿烂。明星妈妈,明星爸爸,其实也只是普通的妈妈爸爸。既然是妈妈爸爸,自然就会有自己教育小孩的一套。

孙莉和黄磊在教育女儿上是采用统一战线的方式。女儿有问题他们就会一块儿说,她表现好他们就一起表扬。孙莉觉得,如果小孩子知道父母有不同的立场,她就会钻空子,知道在爸爸这不行,就去妈妈那,这样不好。正因为女儿知道了爸爸妈妈早已经统一战线了,当爸爸妈妈其中一方生气了,她就知道有所收敛了。在孩子3岁之前,孙莉基本都是在家里陪着孩子。孩子大点了之后,孙莉才放心慢慢地恢复工作。

日常生活中,父母亲在教育孩子的问题上经常出现分歧,若处理不当,极易使孩子无所适从,进而导致教育失败。即使是感情深厚的夫妻,在对孩子的教育问题上,双方的观点也无法时刻保持一致,或者即使基本观点一致,也可能在具体问题和细节上有分歧。这样一来既影响了夫妻感情,又使小孩子处于两难之间,左右为难,无所适从。那么,如何来应对这样的问题呢?

1、共同树立“家长权威”

孩子思维的一大特点是比较“迷信权威”,包括父母、老师等在内的长辈,一般都在他们心中享有很高的权威,但前提是在父母的教育态度和方式一致的情况下。如果父母意见有较大分歧,而且这种分歧是公开化的,那就会大大影响教育效果了。如果父母意见不一,孩子不能谁的话都听,要么就很自然地倾向于“保护”他们、暂时对自己“有利”的一方,这样即使另一方持正确观点,所做的努力也无济于事了。因此,父母在教育孩子时有必要先协商沟通,再将一致的观点传达给孩子。

2、私下化解分歧和矛盾

当父母发生分歧时,大脑中第一个跳出来想法应当是:解决分歧的方法会被孩子看在眼里,记在心里,影响他长大后的家庭生活。因此,如果考虑孩子未来的幸福,夫妻双方一定要用灵活的、建议性的方法来解决分歧,而不是吵架、冷战。

在孩子面前讲话要注意分寸,否则细心的孩子很容易听出父母的意见有分歧,而且很自然地就会寻求对自己“有利”的一方,而拒绝听从对自己“不利”的一方。这样,孩子的心理和情感怎么可能健康发展呢?

3、主动倾听,积极沟通

要倾听对方的理由,了解对方真实的想法。夫妻之间在教育孩子的问题上出现分歧时,要积极沟通,达成一致;父母与孩子间更应该相互积极沟通,作为父母更应该耐心主动地倾听小孩的想法和问题,还应积极地与孩子们进行语言和心理的沟通,让他们觉得自己的想法和意见也得到平等的对待,就会更自觉、主动地接受父母的良苦用心。

4、控制情绪,适当妥协

避免强力对抗很重要,但要寻求恰当的时机进行弥补。当夫妻双方有一方教育方法不当时,另一方应在孩子不在场时,提出自己的观点,千万不可一怒之下什么都说,或者经常赌气,你如此,我偏要反其道而行之。这样容易导致孩子是非观念紊乱。

总之,教育孩子产生分歧是“常态”,并不可怕。处理好了,能让孩子感受到不同特点的父爱和母爱,对孩子成长有利;处理不好,对孩子的行为和性格以及以后的人生造成诸多不良影响。只要父母按以上几点努力做到,家庭就能够和谐,孩子才能够健康成长。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}