{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 成长指标 > 伤害宝宝的17个护理坏习惯

伤害宝宝的17个护理坏习惯

来源:腾讯育儿        发布时间:2016-08-16 14:07:44

[摘要]爸妈的良好习惯尤其是护理习惯能帮助宝宝成长的更健康,而不良习惯不仅可能影响到宝宝的健康,还会让宝宝有样学样,也染上一些不好的习惯。作为宝宝榜样的家长,哪些行为是应该避免的呢?

伤害宝宝的17个护理坏习惯

1、经常亲吻宝宝的嘴巴

害处:我们能理解父母喜爱宝宝的心情,但是宝贝们的免疫系统和抵抗力都还有待完善,这样的“亲密接触”很容易将大人身上的细菌传染给宝宝(如口腔中的微生菌就会通过这样的途径被传染到宝宝身上),导致宝宝生病。

改变方法:情感交流的方式个可以多种多样,比如给宝宝一个温暖的拥抱,或者用亲吻额头、小手代替亲吻嘴巴,更要避免让其他来探视的人随意亲吻宝宝的嘴巴和脸颊。

2、用嘴巴吸奶嘴尝试牛奶的温度

害处:用奶瓶喂奶时,有的父母因为无法把握温度,就直接吸一口来判定,实际上这样做会让大人口腔中的细菌依附到奶嘴上,然后再进入宝宝的身体。如有的家长有蛀牙,而宝宝也有蛀牙,就是这种不良习惯导致的。

改变方法:如果对牛奶的温度没有把握,可以将奶瓶倒过来,将牛奶滴几滴在手臂的内侧,如果感觉不烫也不凉,说明温度比较合适,可以给宝宝喝。

3、没有良好的卫生习惯

害处:有的家长平时不太注意卫生,不良的卫生习惯一方面会影响孩子的健康,另一方面也会让孩子染上不良的卫生习惯。

改变方法:家长平时除了自身要养成良好的卫生习惯,还要教孩子也学会,看见孩子出现不好的卫生习惯,也要及时制止和纠正。

4、宝宝的内衣常常换新

害处:有些家长对此很不理解:“我爱宝宝才从里到外都给他买了许多新衣服,怎么也不对了?”宝宝的皮肤很娇嫩,而再合格的贴身衣服,也含有一定的化学成分,且柔软度不够,既可能擦伤宝宝的皮肤,所含的化学成分也会危害宝宝的健康。

改变方法:贴身衣物选择时材质很重要,而且不要常常换新的,如果有亲友小孩穿过的也可以拿来用,因为里面所含的甲醛等化学成分,经过长期的洗涤已经基本不在了,而且更柔软舒适,虽然不是新的,可是对宝宝的成长更有利。

5、图方便只用一次性纸尿裤

害处:纸尿裤用完就扔,方便又省事。但纸尿裤主要由纤维素、聚丙烯酯高性能吸附剂、聚乙烯、聚丙烯、聚酯、少量的弹性物质和黏胶组成,透气性并没有那么好,如果纸尿裤湿了又没有更换,会伤害到皮肤,让宝宝的小屁屁变得红红的,而摩擦时也会损伤宝宝的皮肤,严重的时候甚至会出皮疹,也就是俗称的尿布疹。

改变方法:夜间可以给宝宝用纸尿裤,但白天最好还是给宝宝准备一些布尿裤,虽然麻烦点,但对宝宝好。如果用纸尿裤,也要随时注意更换。

6、抱着孩子入睡

害处:有些家长很爱孩子,或者冬天怕冻着孩子,睡觉的时候也紧紧搂着孩子,这样会造成孩子呼吸不畅,严重的甚至会导致婴儿猝死。大人熟睡的时候也会因为翻身等动作压到孩子,给孩子带来身体上的伤害,而且这样的睡法会同时干扰家长和孩子的睡眠。

改变方法:尤其是冬天,婴儿猝死的很大原因就是不佳的睡眠方式造成的,因此家长可以在大床边按一张婴儿床,既方便照顾孩子,也不易出现意外。

7、长期给孩子坐手推车、学步车

害处:有的父母比较喜欢偷懒,因此总是让孩子坐在学步车或者手推车里面,但是这会让孩子失去许多练习运动能力的机会,也不利于孩子的全面发展。学步车不仅限制孩子的自由,而且对孩子腿型的发展也不利,同时会伤害男宝宝的生殖器。而且学步车并不是百分百安全的,很容易出事故。

改变方法:虽然这样可能会花费你更多的时间和精力,但却能让宝宝的人生之路更加完整。

8、大肆给孩子进补

害处:孩子还不会吃饭的时候,给孩子补钙、补铁、补锌……孩子会吃饭了又开始大鱼大肉的伺候,实际上,给孩子“多”的,不一定对孩子好。如过量补钙,孩子吸收、消化不了,反而会造成钙沉积,导致孩子小小年纪就出现肾结石、胆道或者泌尿系统结石,而大鱼大肉的结果是导致肥胖儿。可见,大量进补的副作用反而会害了孩子。

改变方法:如果真的担心孩子缺少某些元素,也一定要经过检查,在医生的指导下使用。

小编点评:让孩子有爬行、学走路的机会。对婴儿来说,母乳是最好的选择,而对会吃辅食的孩子来说,营养均衡、荤素搭配才有利孩子成长。

[1] 2  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}