{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 生活百科 > 妈妈必备:常见宝宝皮肤病的症状与防治

妈妈必备:常见宝宝皮肤病的症状与防治

来源:本网综合        发布时间:2015-07-28 10:56:54

儿童皮疹多为小儿全身性疾病的表现之一,是临床上诊断某些疾病的重要依据,常见于:湿疹、痱子、麻疹、风疹、水痘等;也见于某些肠道感染结缔组织病,皮肤病及药物、食物或其它物质所致的过敏反应等,临床上儿科常见的皮疹有以下几种:

1、湿疹

儿童湿疹是儿童皮肤病中最常见的一种皮肤病,皮损部位主要是面颊、眉部、耳后、头皮及臀部,而较大儿童主要在手足指(趾)端,肘窝、眶窝等部位,经常因痒抓破、发红、流水,日久局部皮肤变厚且硬,湿疹是一种过敏性炎症皮肤病,病因比较复杂,到目前为止还没有十分明确,湿疹患儿本身多具有过敏性体质,是产生湿疹的主要因素,其它如日光、湿热、化妆品、肥皂、皮毛可诱发湿疹,进食鱼、蛋等也可使湿疹加重。

湿疹按发病过程皮疹表现分急性、亚急性、慢性3种。

防治:

(1)全身治疗,急性、亚急性期及皮损较广泛时,在医生的指导下用葡萄糖酸钙、维生素C、抗组织胺类药物,如扑尔敏、克敏能等,若伴有感染发热加用抗生素。

(2)局部治疗,急性期的红肿、糜烂、渗液明显时,用硼酸水湿敷,外用氧化锌油、百多帮等,亚急性期治疗原则为消炎、止痒,选用炉甘石洗剂,湿疹霜等,慢性期以止痒,促进真皮炎症浸润吸收,可选用黑豆油软膏、湿疹霜、艾络松软膏等。

(3)家庭护理,首先找出可疑致病因素,予以去除,如疑饮牛奶过敏,可较久煮沸牛奶,使其蛋白变性或更换奶粉,减少致敏物,少食或不食鱼、虾、牛、羊肉、鸡蛋及辛辣等刺激性食物,避免喂养过量食物,保持消化正常。患处不用香皂,肥皂洗。防止小儿搔痒时手抓患处,以避免发生继发性感染,内衣要干净、宽松、柔软,用纯棉制品,不用一次性纸尿裤,勤洗勤换尿布,按时洗澡。保持卫生。

2、痱子

痱子是夏季出汗过多而引起的皮肤病,分为白痱、红痱、胁痱。

防治:主要是室内通风,尤其是夏季要凉爽,保持清洁干燥,衣服不要穿得过多、过厚、过硬,要勤换勤洗,皮肤要经常洗澡,出汗后要马上洗澡勿积汗,洗后扑些爽身粉或痱子粉避免搔抓。一般痱子掌握以上各点即可自行消退,不用特殊治疗。若痱子合并感染时需到医院治疗,如合并脓菌感染成脓胞疮时,可加用抗生素(如金霉素软膏、百多邦等)治疗。如合并念珠菌感染时,可在扑粉或炉甘石洗剂中加入制霉菌素。

3、麻疹

麻疹是婴幼儿常见的呼吸道传染疾病,传染性极强,病原体为麻疹病毒,一年四季均可发病,但晚春较多,6个月宝宝因有来自母体的抗体,具有被动免疫力,患病者很少,未出过麻疹及未接过麻疹疫苗的孩子为易患儿,受传染的机会很大,出过一次麻疹后即可获得永久性免疫。

主要症状:一般发热3-4天后出疹,起病第2-3天出麻疹黏膜斑(位于口腔第一对磨牙处,为针尖大小的白点,周有红晕),但不典型患儿也可不出现此斑第4-5天出现皮疹,虽不规则的红色斑丘疹,自头部—颈—躯干—四肢。前期不易与普通感冒区别,大部分家长一直到小宝宝皮肤出现疹子后才发现他患了麻疹,皮疹按出疹顺序消退,体温下降,退疹后有色素沉着及细小脱落,并留下棕色的色素斑,2-3周后消退。

防治:(1)早诊断,早处理,预防发生并发症。(2)加强护理患儿卧床休息,多喝热水及热汤,使疹子易透发,避免着凉,保持皮肤清洁,即使出疹后也要用柔软的毛巾擦洗全身,尤其是容易污染的阴部或皱褶处。

预防:患儿自出生后6个月即有被感染的机会。应避免与麻疹患者接触,定时接种。如有接触者而且处于潜伏期,再使用麻疹疫苗是无效的。此时可使用血清球蛋白只要在感染后6—7天使用,就能有效地控制发病,减轻病情,有时甚至可完全预防。

[1] 2 3  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}