{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 幼儿教育  > 心理 > 和宝宝一起“玩”科学

和宝宝一起“玩”科学

来源:互联网        发布时间:2015-06-09 13:39:14

1、宝宝是天生的科学家

据报载,从2002年春季开始,我国教育部将在北京、上海、南京等城市的部分小学、幼儿园进行学科学的试点工作,届时三岁的宝宝就要开始学科学了。

看到这条新闻,你肯定会觉得这实在是一件新鲜事,你的心中也不免会有些疑问:科学,这是个神秘莫测,艰枯燥的字眼,宝宝才二、三岁,怎么可能学习科学呢?宝宝现在年龄还小,要等他们上学以后,才能朝这个美梦前进。其实不然,从很小的时候就已经开始学习科学了,他们是天生的科学家。如果你还有怀疑就请看以下的一段生活场景:

一岁半的菲菲坐地地毯上搭积木,妈妈拿来一瓶乐百氏让她喝,她喝了两口,(有一些奶汁洒出来,浸湿了一小块地毯,但菲菲似乎没有注意到)把瓶子放在身边,又津津有味地玩了起来。无意中她摸到了湿湿的地毯,她抬起头来,四处张望,又用手触摸着湿湿的地毯,突然她看见了乐百氏,她拿过瓶子,把瓶口冲下,倒出几滴奶,她又摸了摸,笑了起来,又心满意足地玩起积木来了。

菲菲的上述表现是典型的科学探索:她发现问题(地毯为什么会湿?)——寻找答案(四处张望)——提出假设(把瓶子里的奶滴到地上试试看)——得出结论(高兴地笑了)。你看,菲菲是不是一个了不起的科学家!在这个探索过程中的发现对于成人来说是微不足道的,而对于宝宝来说则是在他自身的实践活动中得出的新结论和新发现。这种发现和创造被心理学家马斯洛形容为“再造性的创造”。这种创造性水平是宝宝智力发展的重要组成部分。仔细回想一下你的宝宝在日常生活中的表现,是不是也有许多像菲菲一样充满了发现的创造的过程呢?宝宝和妈妈在户外玩“捉影子”的游戏时,在躲闪和奔跑的过程中他们发现,只有在阳光下才有影子,躲到阴凉的地方,影子就没有了,就不会让别人踩住影子了,在这个过程中他们感悟了影子和太阳、光线之间的关系;在玩风车的时候,宝宝会通过自己的摸索发现许多的秘密;没有风的时候,站着不动,风车是不会转的;挥动手臂,小小的风车转起来了;迎着风跑,风车转得更快……这就是宝宝学科学的第一步。科学决不等于枯燥的公式和高深的理论,它就在我们的生活中,如果爸爸妈妈能够敏感地把握机会,引导宝宝,将会使宝宝受益多多。

2、家庭——最温馨的科学实验室

家庭是宝宝获得温暖、亲情、微笑和抚爱的地方,但是还不止这些,家庭还是宝宝学科学和极佳场所。

厨房:当妈妈在厨房里忙着择菜洗菜炒菜时,宝宝也会好奇地跟到厨房里面来。妈妈往往会把宝宝推出厨房,让他到外面去玩自己的玩具或者看电视。其实在宝宝的眼中厨房是个十分有趣的地方,有许多好玩有趣的东西,宝宝都想去摸一摸,动一动。妈妈何不利用这个时机来对宝宝进行教育呢?在择菜时给一棵青菜,也让他学着妈妈的样子把菜叶掰开,再让宝宝帮助洗菜,看看洗菜盆里哪些菜浮起来了,哪些菜沉到水底,妈妈再讲讲青菜的名字,说说吃青菜对人身体的好处;炒菜的时候,让宝宝认一认各种各样的调味品,闻一闻气味;煮饺子的时候,让宝宝观察饺子怎样从锅底慢慢浮到水面。
 
浴室——在宝宝洗澡的时候,引导宝宝观察浴液放到水里后怎么不见了,变成了泡泡;把毛巾、小玩具放在浴缸里,看一看什么浮在水面,什么沉到水底;看一看浴室里的镜子变得怎么样了……

吃水果时——在宝宝每天吃水果时,把果核留下来分门别类地放到一个小盒子里,比一比,看一看;妈妈和宝宝一起来榨果汁,尝尝果汁的味道,让宝宝随意将两种果汁混合在一起,再尝尝味道有什么变化。

浇花时——和宝宝一起种植一小盆花,在花盆上写下宝宝的名字,就让宝宝用自己的小喷壶为它浇水,用小铲子来松土,为他准备一个小小的放大镜,请宝宝仔细地观察。

修理时——爸爸给自行车打气或修车时,也放宝宝帮着递工具,看看轮胎怎么就变鼓了,爸爸是怎么修自行车的,了解工具的用处,知道轮胎里充满了空气。

总之,在家庭中充满了教育孩子的好机会,不要以为学科学就应该正正经经地坐下来,家长板起面孔来说教。点滴积累,轻松随意和生活化是家庭学科学的最大特色。

3、大自然——最迷人的科学实验室

大自然是美丽而神奇的,鸟语花香,绿树葱茏,流水潺潺,电闪雷鸣,彩虹高挂,繁星闪烁。这一切美好的自然景观不仅给予孩子心灵的陶治,更能唤起他们对自然的求知和探索。令人感到悲哀的是,由于种种原因现在的孩子正在渐渐离自然越来越远。因此我们倡导家长应该尽可能地在休闲时间带领孩子走进自然,享受自然的恩赐和给予。

春的游戏:春天是踏青的季节,拿出你小时候的看家本领,为宝宝做一些柳笛;摘一束野花,让宝宝数数野花的花瓣;泥土和沙子是孩子们的最爱,让宝宝挖开泥土,寻找藏在泥土中的小虫子;和宝宝一起在沙堆泥土中做蛋糕,印手印,挖沟引水,堆小山,也可以带一些泥土和沙子回家,灌上水后看一看,泥土和沙子是否能化在水里。

夏的游戏:夏天是多雨的季节,爸爸妈妈和宝宝可以隔窗观察下雨的情景,看看直的雨丝和被风刮斜的雨丝,听一听雨点打在窗户上的声音;和孩子一起打着伞,到雨里去走一走感受雨点打在伞上的声音;雨停了以后,和孩子一起到户外看一看雨后的景色,寻找积水较深的泥坑和积水较浅的泥坑;用下班瓶舀一瓶泥浆水带回家中,过一段时间后观察泥浆水的变化。

秋的游戏:秋天是收获采集的季节。采集落下的和花朵,把花或叶放在烹袋中用力揉搓,将塑料袋将花或叶夹在纸中间,用小木锤轻轻敲击,将花或叶子印在白纸上,也可以将形状优美的叶和花朵制成精美的书签。

冬的游戏:冬天是没有花的季节,让我们和宝宝一起来制造冬天的花朵吧。在家中找出任何形状的小容器,盛上水,让宝宝在水中任意添加自己喜欢的颜料颜色,将一根线绳一端放进容器中,另一端搭在容器外。将容器放置在气温很低的上或院子里,十二小时后,宝宝会惊奇地发现容器中水的神奇变化,水已经凝固,在宝宝的欢呼声中请他轻轻地拿起线绳,牵起来的就是美丽的冻冰花。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}