{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 疾病预防 > 春季警惕肠道传染疾病对幼儿的危害

春季警惕肠道传染疾病对幼儿的危害

来源:互联网        发布时间:2015-05-19 11:11:35

肠道传染病是一组经消化道传播的疾病。急性肠道传染病是传染性强、传播快、病死率高的烈性传染病,一旦发生和流行将直接影响人民身体健康社会稳定。常见的春夏季肠道传染病包括霍乱、副霍乱、痢疾、伤寒、传染性肝炎、细菌性食物中毒等疾病。因为发病急、传播快、危害性大、而且一般都是经口通过食道到胃肠,而后发病,所以统称为肠道传染病。  

病因:

一般是吃了被病菌被污染或变质食物而引起的,主要通过水、食物、接触和苍蝇等四种传播途径。肠道传染病的病原体从病人和病原携带者的粪便、呕吐物中排出后,可以污染周围环境,再通过水、食物、手、苍蝇、蟑螂等媒介经口腔进入人的胃肠道,在人体内繁殖、产生毒素并引起发病,然后继续排出病原体再传染给其他健康人。被肠道传染病的病原体污染的食物、水都可造成肠道传染病的局部暴发或流行,直接接触被病原体污染的物品也可造成传播,有些肠道传染病的病原体可经苍蝇、蟑螂等媒介昆虫传播。儿童由于自身的免疫功能尚不完善,尤其是胃酸不够,不能有效的杀灭病原体;也不能很好的注意个人卫生,所以最容易受到肠道传染病感染。    
症状:    

急性肠道传染病的主要症状是起病急,呕吐、腹泻,拉稀便,儿童发热较多,易造成脱水虚脱,重症患者可能出现休克或出现小腿和腹部肌肉有痛性痉挛。、肠道传染病的传播途径:吃进病菌以后,一般1~2天(最短几小时)就发病。主要症状是突然发生剧烈的腹泻,随后呕吐,少数也有先吐后泻。大多无腹痛(部份为轻度腹痛)无里急后重感。腹泻一日数次至数十次甚至不计其数。大便性状初为稀便,继为水样便,当脱水严重时则出现典型米汤样,少数病人出现血水样便,出血较多者,则出现黑色大便。呕吐为喷射状,呕吐物初为吃进去的食物,继为水样无色透明,或是洗米汤样。一般病人不发热,儿童发热较多。    

预防:    

预防措施是“三管一灭”即管好水源、粪便、饮食,消灭苍蝇、蟑螂等病媒昆虫。预防肠道传染病的关键是做好饮食卫生,防止“病从口入”。讲究卫生,养成饭前便后洗手的好习惯,不吃生冷不洁的蔬菜瓜果和食物,不喝生水,不吃腐败变质食物,剩菜剩饭煮沸消毒后食用,砧板刀具生熟分开使用,保持餐具的卫生,提倡分餐制。要严格疫情报告制度,加强肠道门诊管理。对病人或带菌者要早报告、早隔离、早治疗、早消毒

预防肠传染病要做到“六要”、“六不要”:

“六要”   

1、食物(或海产品)要新鲜、要煮熟煮透。   

2、食具(碗、快、汤匙等)要煮沸消毒。   

3、要消灭苍蝇。   

4、饮用水要消毒,生吃瓜果应洗净,用开水烫过或削去皮。   

5、饭前便后要洗手,搞好个人及环境卫生。   

6、发现腹泻病人要及时报告医院和疾病预防控制部门。

“六不要”   

1、不要吃生腌的海产品。   

2、不要喝生水。   

3、不要吃苍蝇叮爬过而未重煮的食物和腐败变质、不干净的食物。   

4、不要在河里、井边洗刷马桶、粪具和吐泻病人的衣服、污物。   

5、不要到有肠道传染病病菌和病毒的河里戏水。

6、不要到急性肠道传染病人家去串门。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}