{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 成长指标 > 儿童自我意识发展经过的三个时期

儿童自我意识发展经过的三个时期

来源:互联网        发布时间:2015-05-19 09:31:33

心理学家朱智贤在他主编的《心理学大词典》中说:“儿童自我意识的发展经过三个时期:
   
① 自我中心期(8个月~3岁),是自我意识最原始的状态,称生理自我。(儿童在1~2岁时,常常以自己的认知、情绪、意愿等为中心,从自己的角度看待并判断周围环境中的一切。他们没有也不能意识到需要从另外一个角度或多个角度去审视、理解和对待外在的人、事、物。他们常常认为,夜晚月亮出来是为了给他们照明,他们所看到或拿到的东西都是自己的。例如:妈妈与孩子玩滚球的游戏,妈妈在坡顶,孩子在坡下。妈妈问:“球为什么滚下来?”孩子会说:“球知道我在等它才下来。”当父母劳累需要安静地休息时,他们却依然我行我素、打打闹闹,不能站在父母的立场体验父母的感受。)

② 客观化时期(3岁~青春期),是获得社会自我的时期,在这一阶段,个体显著地受到社会文化的影响,是学习角色的最重要时期。角色意识的建立,标志着社会自我观念趋于形成。

③ 主观自我时期(青春期~成人期),自我意识趋于成熟,进入心理自我时期。”按他的分期说,儿童3~16岁时,尤其应该重视自我意识的发展与培养,因为他们时刻感知、接受着社会文化的影响,这对他们个性和品格的形成至关重要。原始的“自我为中心”与生俱来,无法选择,后天的镌刻是造就品性的关键,家长或老师不可懈怠。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}