{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 成长指标 > 5岁小儿对营养素的需要量

5岁小儿对营养素的需要量

来源: 中国早教网        发布时间:2015-05-13 17:28:53

5岁小儿的膳食可以和成人基本相同,但营养供给量仍相对较高。热量每日每千克体重需376.56千焦(90千卡),每日需要5857.6-7112.8千焦(1400-1700千卡)。各年龄的儿童需要差异较大,因此热能的供给要适量,同时各种营养素的分配也必须平衡。蛋白质供给量较婴儿期稍低,每日每千克体重供给2.5—3克,一般每日供给量50-55克,占总热能的10%-15%,且应注意蛋白质的质量及所含氨基酸的组成。脂肪主要供给热能和脂溶性维生素,其热能应占总热能的25%—30%。碳水化合物约占总热能的60%-70%,应注意品种多样化。此期热量摄入比婴幼儿期高,粮食摄人量逐渐增多,成为能量的主要来源。

4岁以上的小儿蛋白质、脂肪和碳水化合物的供给量比例为l:1.1:6。这时要供给充足的维生素以保证儿童的生长和身心发育。维生素A每日需要500—700微克,应多食肝、肾、鱼肝油、奶类与蛋黄类食物。维生素B1每日需要O.8—1.0毫克,多存于肝、肉、米糠、豆类和硬壳果中。维生素B每日需要0.8—1.0毫克,多存于动物内脏、乳类、蛋类及蔬菜中。维生素c每日需要40—45毫克,在山楂、橘子等新鲜水果、蔬菜中含量丰富,维生素D每日需要10微克,在鱼肝油、蛋黄、肝中含量较高。钙、磷、铁及碘、锌、铜等微量元素均应摄人足够量,以保证骨骼和肌肉的发育。
  
总之,家长应根据这一时期儿童生理、心理发育的特点及所需营养素的量,安排平衡的膳食,以保证全面的营养供给,促进儿童健康成长。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}