{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置: 幼教综合服务平台  >  园所之家  >  学前指导  >  入园前  > 新生入园,家长该做哪些准备工作

新生入园,家长该做哪些准备工作

来源:幼儿教师网           发布时间:2017-08-21 14:49:38

据不完全统计,幼儿园正式招收新生在秋季比较集中,大约占到2/3,还有约1/3的宝宝选择在春季入园。为了宝宝顺利入园,新生父母们提前2、3个月就开始为宝宝物色幼儿园,开始准备活动。

孩子几岁上幼儿园好?

一般情况下最好不要将3岁以下的幼儿送进幼儿园,因为对他们来说,一对一的照看是最为理想的。入园过早,淡了亲情,太早进入幼儿园确实不利于孩子的发育。

幼儿从出生后6、7个月起,就逐渐表现出明显的亲子依恋,到3岁后才能逐渐耐受与依恋对象的分离,并习惯与同伴或陌生人交往。美国国家儿童健康和人类发育研究所的专家曾指出,婴幼儿的发育具有特殊性,他们不仅需要持续地关心,更需要协调一致地关心,这意味着与他们交流的人相对是固定的,因此这个阶段孩子需要的是有更多的时间和家人在一起,去享受其乐融融的亲情。

按照国家教育部的规定,孩子的入园年龄应满3周岁。因为3周岁的孩子随着年龄的增长,身体免疫力有所增强,具备了上幼儿园的身体条件;3岁年龄段的孩子语言表达能力、理解能力有一定的积累,且大多具备了简单的独立能力,可以帮助幼儿在集体生活中建立应有的自信心。相对来说,幼儿满3周岁入园更容易适应幼儿园新的环境。

春季入园与秋季入园有什么不同?

幼儿园不同于小学,没有系统的知识学习,主要通过游戏、互动等培养孩子的认知、激发孩子的兴趣、养成良好的习惯等。因此,对于适龄的孩子来说选择何时入园其实区别不大,关键是家长在时间上方便就行。

对于很多家长担心春季入园,孩子容易产生孤独情绪,秋季入园学生较多,老师照顾不过来等问题,聂华认为完全没有必要担心。首先,小孩子的适应能力非常强,很快就会和小朋友打成一片。其次,这些幼儿老师都有丰富的照顾经验,能及时、合理地处理以及解决孩子身上遇到的每一个问题。

此外,无论春季入园还是秋季入园,孩子都会多多少少地出现入园不适应症。建议家长在入园前带宝宝在幼儿园附近玩耍,多讲幼儿园的有趣故事,如,可以认识新朋友,可以跟老师学唱歌跳舞,可以参加各种有趣的活动等,令宝宝产生“神往”之感,减少入园的不适应.

入园的新生父母该怎样准备,需要注意些什么呢?

1、熟悉环境

一旦决定上哪所幼儿园,父母就应该提前一段时间给孩子打打“预防针”,将幼儿园的有趣之处描述给孩子听。比如,上幼儿园可以认识新朋友,可以跟老师学本领,可以参加种种有趣的活动等等,使孩子从内心向往幼儿园。同时,妈妈可以提前带宝宝去幼儿园参观,看看幼儿园里漂亮好玩的玩具,翻一翻家里所没有的图书,认识老师和小朋友,使幼儿园对孩子来说不再是一个完全陌生的环境。

2、学会简单的生活技能

入园前让孩子学一些日常生活用语,使孩子能较清楚地表达自己的意愿,如:饿了、渴了、热了、上厕所等,并大胆地告诉老师。家长还要让孩子学会漱口、洗手,用毛巾擦手、擦嘴,用勺子吃饭,认识自己的衣服、鞋子等,这样不仅让孩子产生了自信,而且为适应幼儿园生活奠定了基础。

3、时间的准备

要帮助宝宝了解作息制度,熟悉幼儿园的一日生活。家长应提前了解到幼儿园的生活制度,然后告诉宝宝每段时间要干什么。在家中,家长可为孩子制定一个科学的作息时间表,要求宝宝每天按时进餐、睡眠、盥洗、活动娱乐等等,并坚持执行,使孩子从小就有一个遵守时间的好习惯。一般我们幼儿都是早上8点30左右入园,中午11点吃午饭,12点睡觉,下午2点半起床。

4、物质的准备

家长要为孩子选择一些合适的衣服,既穿脱方便又不妨碍活动;

鞋的大小要适宜,尽量选择底软、跟脚、轻便的鞋子,适合跑跳活动。

年龄较小的宝宝,家长可多为他准备几套衣裤,以备孩子拉尿、呕吐时更换。

对于依恋性强的宝宝,家长可让孩子带着最喜爱的玩具入园,使宝宝产生安全感。

5、能力的准备

要教宝宝学做力所能及的事,不能越俎代庖。家长应多为孩子创设有趣的环境,放手让宝宝去做。特别要让孩子掌握一些基本的自理方法,如自己握勺子吃饭、用杯子喝水、洗手擦嘴、穿脱鞋袜及简单的衣服等等。每次做完后及时表扬他的进步,让宝宝相信自己能越做越好,自信心也会随之增强。

入园后

1、孩子入园了,家长须离开

有些家长把孩子送到幼儿园后,听到孩子哭闹很不放心,便躲在墙角、门后、窗外看,还有的中途来看望,这样孩子的哭闹时间会延长,次数会增多。家长不要因为孩子哭闹而三天打鱼,两天晒网,否则,孩子就会知道只要哭闹就可以不去上幼儿园了。

2、认识新朋友

家长可利用入园和离园时间,认识本班的一个或者几个小朋友,互相介绍后,鼓励孩子在一起,拉拉手,玩一玩。另外,老师也是孩子的新朋友,家长可利用离园 时间和 老师交谈,老师会及时表扬你的孩子,增强孩子上幼儿园的信心。

3、新生入园宜早接

刚入园的幼儿特别希望家长早点来接,体验与家长团聚的欣慰,否则,孩子会产生孤独、失落、甚至有被人遗忘的感觉,使孩子更怕上幼儿园。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}