{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置: 幼教综合服务平台  >  园所之家  >  学前指导  >  入园后  > 适合幼儿园开学的十本绘本 让宝宝爱上幼儿园

适合幼儿园开学的十本绘本 让宝宝爱上幼儿园

来源:本网综合           发布时间:2017-08-17 17:09:44

进入8月,9月开学季也就近在眼前了。对于第一次入园的宝贝来说,9月入园将是一段全新的旅程。是拉着妈妈的衣角不放,像超人兔一样哭着大喊:我不要上幼儿园;还是像乖乖兔一样,自豪地向大家宣告:我喜欢上学!

我们常说给孩子读绘本不是“对症下药”,绘本也不可能有包治百病的疗效。但通过给孩子读绘本,藉由故事的力量给孩子一些引导和帮助,无疑是一种很好的方式。小编推荐一系列“入园”绘本,从入园准备到幼儿园生活预演,从心理调控到安全教育,一共10本,总有一本适合孩子。帮孩子顺利渡过入园期,我们一起努力。
 

准备篇:幼儿园,我们来了


 

《你好,幼儿园》

金善英 著,裴贤珠 绘,辽宁科技出版社

推荐:这是一本关于幼儿园生活的想象力绘本,在欢乐的阅读中,可以降低孩子们对陌生环境和新生活的恐惧和排斥。同时,书后还有给家长的幼儿园指导信息,让家长们了解如何帮助孩子轻轻松松入园!

“我”要上幼儿园了,幼儿园里什么样?孩子都要上幼儿园吗?要是小动物也要上幼儿园,它们都要学会什么本领呢?我们上幼儿园又要学会哪些本领呢?

本书通过孩子最容易接受的方式,通过展开天马行空般的想象,对比了小动物幼儿园和小朋友幼儿园里将要学到的东西,让孩子感到幼儿园是一个有趣的地方,书的结尾,孩子背着小书包奔向幼儿园,展示了一种快乐幸福的气氛。

《汤姆上幼儿园》

克斯多夫·勒·马斯尼 文,玛莉·阿丽娜·巴文 图

推荐:这本书会告诉你,孩子是如何体验上幼儿园这件事的。书中真实地描述了他们的紧张和害怕,也会让我们对孩子多一份理解和宽容!

汤姆要上幼儿园了。虽然,爸爸妈妈说幼儿园的老师和蔼可亲;虽然,妈妈给汤姆买了他喜欢的新书包;虽然,在幼儿园门口,妈妈说难过了可以看看妈妈的手绢……可是,汤姆还是得强忍着泪水不让它流下来。但是,经过一天幼儿园的生活,汤姆慢慢爱上了幼儿园。带孩子真实感受入园前后的心理历程,同时对幼儿园生活多了了解。
 

预演篇:用了解来消除恐惧

《我爱幼儿园》

塞尔日·布洛克 著

推荐:这本书被誉为幼儿园入学准备第一书。简单的线条,以小莱昂自述的角度淋漓尽致地勾勒出孩子对幼儿园最真实细腻的情感,把孩子刚入园的情景描绘得细致入微。

莱昂要上幼儿园了,入园开学那天,他起不来床、觉得幼儿园“真是恐怖”,认为自己就要被卖掉,上完第一天就再也不想去了……但最后,他爱上了幼儿园,因为那里有他的老师和朋友,他学会了运动、分享、照顾自己和许许多多的事情,他骄傲地宣布:我爱幼儿园……相信你的孩子也一样!

《幼儿园的一天》

萨米尔·瑟努斯 著,亨利·费尔纳 绘

推荐:充满童趣的幼儿园入学准备绘本,让动物宝宝们的幽默演绎帮助孩子们轻松了解幼儿园和幼儿园生活。

如果小动物们也要上幼儿园,会是一种什么样的好玩情景呢?这本好玩有趣的入园准备绘本,以孩子们喜欢的小动物为主角,示范幼儿园的各项生活细节,用幽默有趣的方式让孩子了解幼儿园,看了这本书,孩子不仅能了解幼儿园的生活,还认识了很多新的动物朋友,也对幼儿园生活充满期待。
 

经验篇:克服分离焦虑,大家有办法

《魔法亲亲》

奥黛丽·潘恩 著 茹丝·哈波南西·理克 绘

推荐:这是一本很温情的绘本,很适合讲给那些第一次离开妈妈去上学的孩子听。一个留在掌心的亲亲,一个温暖安心的约定。

小浣熊该上学了,但是他不愿意离开妈妈去一个陌生的环境。妈妈向他保证,他一定会喜欢新学校,并告诉他一个秘密——“the kissing hand”,妈妈在小浣熊的掌心印上一个吻,这样每当小浣熊在学校感到孤独的时候,把掌心轻按在脸颊,妈妈的吻就会温暖他的心,就不会再孤独和害怕了。

[1] 2  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}