{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置: 幼教综合服务平台  >  园所之家  >  学前指导  >  择园经验  > 助攻爸妈现在最纠结的事--幼儿园择园攻略

助攻爸妈现在最纠结的事--幼儿园择园攻略

来源:搜狐           发布时间:2017-07-24 16:49:31

每年的9月份会有一批可爱的宝贝背着书包要上学,然而也有一批纠结盲目的父母面临着择园的难题。

这不,前几天就有好几个朋友问我这个话题:你儿子在哪读的幼儿园?怎样才能为孩子挑选一个理想满意的幼儿园呢?在择园的路上我们又应该如何细细思量呢?朋友的这几个问号,让我觉得我很有必要以一个过来人的身份,为大家分享我当时择园的经历和感受,帮助大家获取最真实的择园心经。

很多妈妈会问我:到底是公立的好,还是私立或特色幼儿园好?其实我觉得这不是最关键的考量因素,而在于办园者的办园理念和办学特色是什么?就像我的一个朋友,她非常看重国学教育,希望孩子3岁起就会四书五经,之乎者也,所以她给孩子选择特色幼儿园。还有一个朋友,注重孩子的双语培养,所以他选择的是一家双语幼儿园。但我认为,不管选择什么性质和类别的幼儿园以下几点要素也是必须考量的!

1、就近入学原则

首先要考虑接送是否方便。远的幼儿园,接送不方便,路程远,遇到刮风下雨的天气,对孩子来说也是折磨。如果离家近的话,孩子和大人都方便,节省接送的时间,也不必借助交通工具,走读的方式不仅锻炼身体,还促进亲子互动呢!其二,更安全。孩子的安全问题一定是重中之重,幼儿园离家近的话,不用过马路,安全系数相当较高,可以减少意外事故的发生。

2、环境及户外活动空间

我会比较关注幼儿园的整体环境是否宽敞明亮、整洁舒适,是否有宽广的户外活动空间?在我调研的过程中,有一家幼儿园环境的还不错,除了有两层宽敞明亮的教学楼外,还配有一个200多平方的户外操场,上面铺上了卡通防滑地毯,还有滑梯,独木桥,单杠双杠等体育设备,这一点让我对这家幼儿园特别有好感。

因为宽敞明亮的环境可以让孩子心情开朗,思想更活跃,而广阔的户外空间更可能让孩子自由地奔跑,开心的玩耍,充分发挥好动的天性,运动更自如!

3、“玩乐”的教育方式

玩是孩子的天性,玩是孩子最好的学习课堂,对于这种理念我还是比较赞同的,让孩子在玩中可以轻松愉悦学到更多的知识。不过儿子所在幼儿园里,他们的玩法就与众不同,老师会把课本上的知识点通过大量的游戏,卡片,情景空间等教具材料投放入各个区域内,比如说:有科学区,手工区,绘画区,语言区,数学区,音乐区,英语区等,每批5个—10个孩子进入区域学习,通过玩乐的方式进行巩固学习,这样老师就能更精准的了解每个孩子的区域学习情况和薄弱之处。这种方式让孩子在玩中学习,在学习中玩乐,达到了见竿立影的效果。

4、师资力量

其实我所说的师资,并非指老师的学术水平。因为对低幼的孩子来说,老师的责任心、爱心、细心、耐心、童心更重要。我们经常在网络上看到孩子在幼儿园被老师打骂,老师不负责任的事件等,这桩桩事件摆放在我们面前,让我更看重的是老师对孩子是否关怀备至,呵护有加!儿子所在的幼儿园老师就很负责任,记得有一年冬天,儿子把裤子尿湿了,但又不敢告诉老师怕羞,中午孩子起床后,老师第一件事情就是摸每个孩子里面的内裤,当发现儿子的内裤湿了后,老师把自己孩子的裤子借给儿子穿,并把尿湿的裤子也洗干净了。这让我觉得老师非常的负责任,老师的每一个细心的动作就是对孩子最大的关爱,对家长全力的负责。

5、饭堂伙食

走进幼儿园了解情况的时候,饭堂可能是大家最容易忽视的一角,但这里要提醒大家的是一定要专门去厨房看一看,毕竟孩子的营养配餐也是非常重要的,当我看到厨房干净整洁的环境,厨房设备齐全(消毒柜,冰箱等),厨师穿着整齐统一的工作服,他们切菜炒菜时都要洗手消毒,买得都是无公害的绿色蔬菜时,并且每天的菜谱都是科学搭配,工作台上清楚地写着哪个班,哪个小朋友对食物过敏的备注,这让我觉得特别放心,心里也就什么担忧了。

6、口碑

俗话说:金碑银碑不如老百姓的口碑。在选择前,可以先问问己经入读过的家长,孩子在这所幼儿园读了三年,入读过的家长当然是最清楚和了解的,她们可以为家长提供最真实的第一手资料,他们的评价可作为参考的依据。此外,也可以通过当地的教育信息网上可以得知一二。

7、收费情况

能给孩子上好幼儿园固然重要,但是一定要量力而行,如果前几条都很满意的情况下,不一定要追求很贵的名校,只要收费合理,当前家庭经济情况也是可以接受的话,那最终就基本可以敲定了。

8、择园前的考察工作不可忽视

迫于现在择园非常困难的因素,建议父母一定要下工夫亲自去考察幼儿园是很有必要的,至少对比3-4家幼儿园,有比较才会知道他们之间的差距,再根据自己心目中的理想幼儿园以及以上几点因素来权衡最终的选择。

为孩子选择幼儿园,不是挑一件衣服,一双鞋子的小事,这是孩子离开父母怀抱踏入社会的第一所学校,是孩子人生中的第一个重要的转折点。然而,一所好的幼儿园,它将帮助孩子健康快乐的成长,形成良好的行为习惯,获得更多的成长惊喜!因此,为孩子选择幼儿园一定要精挑细选,慎重考量!

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}