{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置: 幼教综合服务平台  >  园所之家  >  学前指导  >  择园经验  > 选对幼儿园,教你五个择园策略

选对幼儿园,教你五个择园策略

来源:中国教育装备网           发布时间:2017-07-18 10:52:08

孩子3岁了,很多父母在孩子入园的选择上出现了困扰:到底是选择公办幼儿园,还是私立幼儿园?是选择各方面条件好的幼儿园,还是选择离家近的?老师会不会对孩子好?其实父母不用困惑,选择幼儿园并不是那么复杂的事情,用简单的思维去对待更好。

公办、私立哪个好?接送方便最重要

无论是公办幼儿园,还是民办幼儿园,或是双语幼儿园,关键一条是要适合孩子的健康成长。考量适合不适合,关键还要看幼儿园各方面的条件。比如,师资力量、场地环境、运动设施、卫生条件等,在这些条件都差不多的情况下,应该把握就近原则。

丢掉攀比心态,收费高不一定样样好

“望子成龙,望女成凤”是每个做父母的心愿,从孩子进入幼儿园开始,父母就表现出对孩子的极高期望。他们首先将目光集中在有“双语”“外教”“特色班”的高收费幼儿园上,认为孩子在这样的幼儿园能够学到更多知识。

高收费不等于高质量,幼儿园收费高,只是满足了一些父母偏颇的教育观念,迎合了一些父母盲目攀比的心理。

别放过卫生死角:食堂、厕所同等重要

幼儿园是孩子长期生活、游戏和学习的地方,幼儿园的卫生状况如何,关系到孩子的健康成长。因此,在挑选幼儿园时,父母有必要带孩子去幼儿园参观,同时细心地考察幼儿园的食堂、厕所等容易产生卫生问题的“重灾区”。

考察厨房,要注意下面几点:

厨房的主食、蔬菜应新鲜、洁净,熟食与生食要分开储放。

工作厨台、橱柜内侧等厨房死角应该保持洁净。

餐具摆放处要干净。

厨房的垃圾桶应该加盖,垃圾桶里的剩饭剩菜应该每天清理,垃圾桶周围要保持清洁。

厨房人员工作应穿戴整洁,要穿专门的工作服,工作时要用夹子、勺子夹取食物。

考察厕所,要注意下面几点:

看厕所是蹲便池还是马桶,一般选择蹲便池更卫生。如果是马桶,是否有专人清洗,而且要频繁地定期清洗。

进入厕所,是否干净无异味。

厕所是否有男女区分。关于这点,要重点强调一下,这不仅关系到厕所卫生问题,更关系到孩子的性别意识问题。

杜绝安全漏洞:每个环节都要有保障

在择园时,父母应该注意以下几个方面的安全漏洞:

是否有严格的门卫制度

了解幼儿园是否有严格的门卫制度,是否有交接班制度和相应的安全制度。通常来说,除了有门卫,最好还有一名稍微年轻的保安,这样万一遇到非法分子擅自闯入园内,年轻力壮的保安还可以与之搏斗,更能保护孩子。

活动器材和玩具是否完好

如果发现活动器材出现损坏或老化,父母可以建议幼儿园修复或更换,看幼儿园怎样对待你的建议,这也是判断幼儿园对安全隐患态度的好办法。

是否有专为儿童设计的扶梯

幼儿园的楼梯或活动器材上一般都有扶梯,问题是这些扶梯是不是专为孩子设计的。要知道,孩子的个子较小,如果扶梯间隔设置较宽,孩子的身体能钻过去,那肯定会存在安全隐患。

幼儿园的地理位置和交通状况

有些幼儿园附近有大型工厂,工厂发出的噪音、排出的污染气体,都会对孩子的身体造成危害。因此,尽量不要选择这种幼儿园。

口碑比宣传单重要,多和过来人聊一聊

挑选幼儿园不能光看设施、场地、环境,还需要了解幼儿园的口碑。一般来说,了解一所幼儿园的口碑的途径和方法有这样几个:

实地考察

如果你对某所幼儿园有些意向,但又不确定这家幼儿园怎么样,你不妨在幼儿园下午放学时,去幼儿园参观。正所谓“眼见为实”,你要看的不仅是幼儿园的硬件设施,更应该看放学时老师怎么送孩子出门,从他们对待孩子的细节上来判断这家幼儿园的教师素质。

闲聊攀谈

在幼儿园放学的时候,你可以去幼儿园和一些还未离开的父母攀谈聊天。

咨询专人

假如你身边有亲朋好友是从事幼儿园教育工作的,那么他们就是你最好的咨询人选,因为作为同行,他们对周边幼儿园的情况一般都非常了解。

上网查询

在一些大城市,规模较大的幼儿园通常会有自己的网站,你可以登录进去和孩子的父母在线互动交流,从他们口中获知对这所幼儿园的评价。

值得注意的是,在考察园所口碑时,最好将以上几种方式综合起来进行分析。另外,你还可以结合幼儿园离家的远近、收费情况等,综合衡量哪所幼儿园最适合孩子。

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}