{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置: 幼教综合服务平台  >  师资培训  >  教师教育  > 对制定幼儿园教育质量国家标准的思考

对制定幼儿园教育质量国家标准的思考

来源:中国幼儿教师网           发布时间:2017-04-12 16:16:07

幼儿园教育质量标准是幼儿园教育从观念向行为、由理论到实践转化的一座桥梁,对幼儿园教育的实践推动与未来发展具有较强的导向作用。而当前,由于我国幼儿园教育质量国家标准的缺失,在判断、比较全国范围或某个区域的幼儿园教育质量时缺乏统一标准,出现众口不一、难以达成共识甚至影响幼儿园健康发展等现象。

长期以来,教育部定期发布的教育统计数据是加强宏观管理和进行科学决策的重要依据,但这些统计数据尚未能涵盖幼儿园教育质量的核心标准。在我国,教育督导有督政和督学两项基本职能,但在实际工作中,当前国家层面教育督导工作着眼于督政而非督学,主要在于监督、检查各级政府部门贯彻落实国家教育法律法规、政策方针等的情况。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2O1O.202O年)》(以下简称《教育规划纲要》)指出,提高质量是教育改革发展的核心任务,要制定教育质量国家标准,并提及到学前教育领域一些关键的教育质量指标。20l6年,教育部在《关于实施第三期学前教育行动计划的意见(征求意见稿)》中进一步明确提出“教育部研究制定《幼儿园教育质量评估指南》,建立科学的评估导向”的工作任务。在实际工作中,因幼儿园教育质量国家标准的缺失,导致在判断、比较幼儿园教育质量时缺乏统一标准。加之目前各地使用的幼儿园教育质量标准不一致,部分地区存在标准过高或随意浮动的情况,甚至有研究者从“质量话语”理论的视角从根本上否定“质量标准"的必要性。为此,当前必须聚焦幼儿园教育质量国家标准的制定,以便为提高我国幼儿园教育质量提供制度保障和评价依据。

一、制定国家标准是各国加强学前教育质量管理的共同趋势

制定教育质量国家标准并实施缜密的评价工作,是当前各发达国家与国际组织加强学前教育质量管理的通行做法。提高教育质量可以将共同的质量标准作为起点和依据。当前各发达国家的重要改革举措之一,就是基于国家标准的教育改革。尤其在一些实施教育分权管理的国家,因各地对学前教育机构质量的要求及标准不一致,导致各地学前教育机构质量参差不齐,给学前教育质量管理及幼儿的发展造成了消极的影响。

许多国家为了提高学前教育机构的质量,保障每个学前儿童得到有质量的教育,纷纷出台了国家层面的机构课程标准、机构质量标准和幼儿学习标准等。例如,芬兰政府于2003年颁布了《幼儿教育和保育国家课程指导》,这是一个具有指导意义的国家工具,旨在提高芬兰幼儿教育和保育活动质量,实现芬兰全国范围内幼儿教育和保育活动的平等实施,为芬兰地方的幼儿教育和保育政策及内容的制定、实施、评价提供框架,等等。又如,澳大利亚于2010年开始逐步实施新的全国性质量标准。新的机构质量标准分为课程及其实施、儿童健康与安全、物质环境、教师员工、与儿童的关系、家庭与社区、领导与管理等7个部分。澳大利亚全部的幼教机构,包括全日制机构、家庭日托、放学以后的托儿班、学前班等,均必须全面实行该标准。综上所述,制定幼儿园教育质量国家标准,加强中央政府的管理权限,是当前世界各国学前教育质量管理的共同趋势。

二、制定国家标准有助于解决学前教育质量与公平问题

在新的历史发展时期,我国学前教育产生了诸多新的热点、难点问题,其中学前教育质量和学前教育公平问题尤其受到关注。借助幼儿园教育质量国家标准,可以对目前凸显的质量与公平问题加以制约和匡正。

整体、全面地提高幼儿园教育质量的重要途径之一,是制定并切实落实幼儿园教育质量国家标准。只有立足于国家标准,幼儿园教育质量的提升才有可能真正落到实处。若标准缺失、缺乏共识,则幼儿园教育质量的提升将失去前行的方向。各幼儿园、地区和国家整体教育质量的提升,应以国家标准为起点和评价依据。因此,为了更好地指导、规范幼儿园教育并提升其教育质量,建立一套科学完善、切实可行的幼儿园教育质量国家标准体系势在必行。实现学前教育公平,也离不开幼儿园教育质量国家标准的制定。《教育规划纲要》倡导“促进教育公平”,要加快缩小教育差距,公共教育资源要向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜。我国学前教育不公平的焦点,目前主要还是在于教育资源配备上的不均衡,包括园合设备设施等物力方面的不均衡、教师配备等人力方面的不均衡、教育经费等财力方面的不均衡等。制定并切实执行幼儿园教育质量国家标准。可以让全国所有地区、所有幼儿园都在统一标准的指引下开展教育工作。这样做,是保障幼儿园教育质量底线的公平,至少能确保所有地区、所有幼儿园在教育经费、师资配备、办园条件等质量基本要素方面达标。

三、制定国家标准有助于规范幼儿园办园行为

相关实证研究表明,20世纪中期以来,幼儿园教育质量决定着幼儿园教育对幼儿身心发展能否产生积极影响。幼儿身心健康发展离不开符合其身心发展规律及学习特点的、科学且高质量的幼儿园教育。《教育规划纲要》倡导学前教育要以遵循幼儿身心发展规律,保障幼儿健康快乐成长,坚持科学保教方法为前提,基于此才提出到2020年我国学前教育基本普及的目标。然而近年来,一些幼儿园出于赢利或宣传等目的,聘用缺乏专业资质的教职员工,采用违反幼儿身心发展规律的教育内容和途径,更有甚者,基本的物质条件都无法达标。种种不规范的办园行为严重影响了幼儿的身心健康发展。

中国教育科学研究院对11个省、市幼儿园教育质量进行的抽样调查显示,在幼儿每日户外活动时间方面,有60%的幼儿园没有达到《幼儿园工作规程》所要求的“幼儿每日户外活动时间不能少于2小时”,其中有半数幼儿园无法保证幼儿每日户外活动1.5个小时,有26%的幼儿园幼儿每日户外活动时间在40分钟以内,有1.5%的幼儿园幼儿每日户外活动时间不足25分钟。在师幼比方面,超过一半的幼儿园班级的师幼比是超标的,更有甚者,超出国家规定的2~3倍。在教育工作者专业资质方面,园长和教师的专业素质偏低,仅有30%的园长是大学本科及以上学历,15%的园长没有取得教师资格证书;38%的幼儿教师没有取得教师资格证书;近半数的教师未取得专业技术职称。相关调查显示,当前幼儿园教育普遍存在提供的材料不适合幼儿的发展需求,课程随意性大、过分强调特色、幼儿的学习内容不均衡,教师倾听和关注幼儿少,幼儿的语言表达和交流少等突出问题。而制定幼儿园教育质量国家标准,并开展常规性的、全覆盖的幼儿园教育质量评价,有助于纠正现实中的种种偏差和问题,有助于政府加强学前教育管理,将所有类型的幼儿园包括民办幼儿园纳入教育质量评价体系,杜绝违背幼儿身心发展特点和规律的教育内容进入幼儿园,杜绝不合资质的人员进入幼儿园,规范各类幼儿园的办园行为,最终确保幼儿身心健康、和谐发展。

四、制定国家标准有助于营造正确的社会主流舆论

近年来,大量研究发现,虽然广大幼儿家长对幼儿发展及学前教育的重视程度不断提高,但家长普遍缺乏正确的教育观念和科学的引导,加上各种不良商业性宣传的误导以及应试教育压力的下移,学前教育领域可谓乱象丛生。

一些幼儿园在教育中存在严重的“小学化”“学科化”现象,导致幼儿园保教活动严重偏离了幼儿园教育正确的发展轨道与方向,使幼儿增加了本不应有的学习负担。对幼儿园教育“小学化"“学科化”的现象,幼儿教师中持肯定评价的占9.4%,持否定评价的占10.9%,持中庸立场的占74%;家长中仅有70%反对。这在一定程度上说明,我国学前教育领域目前尚未形成正确的社会主流舆论,还有相当部分的幼儿家长及幼教工作者盲目追求“提前教育”“超前学习”,这不仅让幼儿“伤”在、“输”在起跑线上,也严重阻碍了幼儿园教育质量的整体提升。经合组织(OECD)对发达国家相关学前教育政策的研究结果表明,由政府和教育部门制定并推行幼儿园教育质量标准、幼儿学习与发展标准、课程标准等,能有效转变公众的教育观念。

我国幅员辽阔,各地区学前教育发展和质量参差不齐,幼儿园教育质量国家标准的建立必然能强有力地体现国家所倡导的学前教育质量观,有助于不同地区的家长、教师、媒体工作人员等在统一的标准下加强交流,形成共识。这对于形成正确的社会主流舆论、创设有利于幼儿全面健康成长的良好社会环境具有重要的现实意义。需要注意的是,制定幼儿园教育质量国家标准不宜完全采用“一刀切”的做法,要注意尊重不同地区、不同幼儿园之间的现实差异,确保教育质量标准及其应用过程中的多样性,否则,幼儿园教育质量国家标准将难以落实并得到有效的执行。

摘编自《教育导刊》(广州),20l6.9下.17~19

摘自:《幼儿教育导读》2016.12下

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}