{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置: 幼教综合服务平台  >  师资培训  >  教师教育  > 探析角色游戏及其评价方式

探析角色游戏及其评价方式

来源:乌鲁木齐市第三幼儿园      作者:夏境遥、马尚萍     发布时间:2017-04-12 14:20:02


 

一、什么是角色游戏

角色游戏是幼儿通过扮演角色,运用想象,创造性地反映个人生活印象的一种游戏,通常都有一定的主题,如娃娃家、超市、医院等等,所以又称为主题角色游戏。一般角色游戏有两个基本特点,其一是幼儿对社会现实生活的印象是角色游戏的源泉。角色游戏是幼儿对现实生活的一种积极主动的再现活动,游戏主题、角色、情节、材料的使用都与幼儿的社会生活经验有关联。其二是想象活动的参与是角色游戏的支柱,角色游戏过程其实就是创造性想象的过程。在角色游戏中,创造性想象主要表现在三个方面:一是对游戏角色的假想(以人代人),如扮演妈妈、老师、司机、医生等幼儿生活中熟悉的人物。幼儿运用各种材料,通过动作、语言和表情等表现自己对这些角色的理解、认识与体验;二是对游戏材料的假想(以物代物),幼儿常常会用一种物品代替另一种,还能一物多用。如用纸条当“面条”,当“头发”,用冰棒棍当“筷子”,当“笔”等;三是对游戏情景的假想(情景转移),幼儿常常通过一个或几个动作和想象,将游戏情景进行扩充、浓缩或转移,如玩娃娃家,妈妈一摸孩子额头,“呀!发烧了,赶快去医院吧。”结果抱着孩子在户外走一圈回来了,说打针了,孩子病就好了。

根据角色游戏的基本内涵特点,我们不难发现角色游戏是一个既反映现实生活又充满创造性想象的游戏过程,如何不断提高幼儿的游戏水平,使角色游戏充分发挥其教育价值,是教师值得思考和探索的问题。实践证明,重视和组织好角色游戏的评价是提高幼儿角色游戏水平的关键因素。

二、评价在角色游戏中的作用

(一)评价有助于保证游戏目标的实现

一般情况,随着幼儿年龄的增长和他们知识经验的不断丰富,各年龄段角色游戏中所反映的社会生活的内容和复杂程度有所不同。例如:小班角色游戏《娃娃家》刚开始玩时教师可以说无从下手,因为幼儿不会选择扮演角色,没有角色意识,自己玩自己喜欢的玩具,这时教师通过带他们有目的地看中班哥哥、姐姐扮演爸爸妈妈玩《娃娃家》的游戏,教师再通过评价使幼儿知道了怎样当好爸爸妈妈,在下一次游戏中大多数幼儿很快进入了角色游戏。教师就是这样通过有效地评价达到实现角色游戏目的。

(二)评价有助于教师的游戏指导

在游戏评价前教师有组织、有计划的收集资料、分析资料和利用资料。例如,小班角色游戏《娃娃家》玩到别人家“拜访”这一环节时,教师发现幼儿对来拜访的客人漠不关心,没有合作,没有任何表示,这样阻碍了游戏的发展。这时,教师用录音机录下了一段中班幼儿娃娃家串门拜访的对话:敲门声当当当(来访者),是谁呀(主人),我是客人(来访者),请进(主人),谢谢(来访者),请坐、请喝水,给你做饭(主人)。小班幼儿在听到这样的录音之后,就知道如何去拜访别人,接待来访客人。教师通过收集、分析、利用资料,通过有效的评价达到了指导游戏的目的。

(三)游戏评价对深化游戏主题有积极的促进作用

教师在组织游戏过程中,有时出现游戏主题无法再深入下去的情况,这时教师只有充分利用评价手段,才能推动游戏主体进一步发展。例如:大班幼儿玩开餐厅游戏,玩到一定的时候,孩子们觉得没意思了。因为每个餐厅都是千篇一律地准备各种餐点,招待客人,给客人端饭,收拾餐厅、餐桌等。教师通过深入观察发现角落有一餐厅,两名幼儿正无所适事地玩起了手偶讲故事,引起旁边客人的兴趣,教师将这一情节进行大胆的再加工评价。教师评价时说:今天我发现大多数餐厅营业情况不好,只有xx餐厅他们想出了一个好办法吸引客人来餐厅就餐。在这个餐厅客人不仅能吃饱肚子还能看表演,充分休息。这一评价的效果就是使“餐厅”为主题的游戏得到了进一步深化,例如,有些餐厅在表演文艺节目,有些餐厅在表演木偶戏等。

[1] 2  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}