{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置: 幼教综合服务平台  >  师资培训  >  教师教育  > 激发幼儿自主学习的玩沙活动环境创设实践研究

激发幼儿自主学习的玩沙活动环境创设实践研究

来源:宿迁市湖滨新区新城家园幼儿园      作者:章兰、何丽娟     发布时间:2017-04-12 13:39:10

我园是一所新建的公办园,地处骆马湖畔,资源丰富。幼儿园自开办以来,以沙资源为载体,探索玩沙活动创设新环境,围绕“追随儿童”的理念,从打造“沙”文化、多途径开展玩沙环境创设、材料研发、完善指导策略等方面开展研究,尊重幼儿的学习方式、更新家长的育儿观念,转变教师的教育行为,进一步推动幼儿园的持续发展。

一,幼儿园玩沙环境的创设途径与策略

(一)打造户外多功能玩沙区

我们利用户外现有的场地,进行重新规划,沿着大门内侧,建成一个约80平方米、深50厘米的沙池。沙池里装上黄沙,沙池边用木桩围成,可供幼儿放工具和休息。沙水是分不开的,我们又在沙池边设计水滴状戏水池,这样幼儿们可尽情探索、发现其中的秘密。同时他们的运动、操作、合作、语言得到很大提高,同时也获得多样化的感官刺激——如听觉、嗅觉、触觉。

为了满足幼儿的不同需要,我们在东边的墙壁下开辟了一片“沙滩”——用细的黄沙做成另外一个沙池,然后在墙壁上用废旧轮胎制作成大型的攀岩墙。沙滩攀岩墙不但赋予了幼儿玩沙的快乐体验,还赋予他们勇气,成了他们流连忘返的地方。

(二)开辟室内玩沙专用室

1.沙盘室

在户外玩得不亦乐乎,但遇到阴雨天就影响了幼儿们的兴致,于是我园就把一间24平方米的库房改成了沙盘室。我们用实木围成一个长方形的空地,装上白沙,在四周钉上木架,上面摆满了各种沙具。夏天,他们赤脚在这里尽情地玩耍;冬天,穿上鞋套依然在这里尽情探索。这个固定的沙盘,在小组操作的时候不能满足部分幼儿的需求,于是我们又在沙盘室里添设了两个移动沙盘,沙盘室就这样逐步建成了。他们在游戏中感知沙的特性,利用不同的工具尝试不同的玩法,从而提高想象力和创造力。

2.沙画室

市场上的彩沙价格昂贵,而且安全也没有保障,如何能在幼儿园开展彩沙作画呢?我们和幼儿一起选沙、洗沙、染沙、晒沙、搓沙,收集了瓶子、蛋糕盘、袋子、光盘、胶水、毛笔等材料投放在活动室里,美丽的沙画室就形成了。在这里,幼儿们感受到沙子可以染色和作画的乐趣,从而认识到沙子的另一个功能。

3.班级微型玩沙区

户外和专用室玩沙的场所远远满足不了全园幼儿的需求,定制的移动沙盘成本又高,而且形状比较单一。幼儿们想到可以用花盆托盘、衬衫盒、鞋盒盖子、塑料盆等来装沙子。这样班级里就出现了大小不一、形状各异的微型沙盘。解决了材料的存放问题,幼儿们在区域游戏时间也更加投入了。

4.移动沙盘的研发与运用

我们在原沙盘的基础上,根据幼儿的年龄特点,设计了底部带轮的“移动沙盘”,目前它的实用性和外观设计已经成功申报国家专利,并且在省内进行推广使用。它的优点在于可以移动,满足幼儿能依据自己活动需要自主地进行移动沙盘,可以满足个体、小组和集体操作的活动。沙盘的上部是沙箱,下部是具有收纳材料功能的抽屉和柜子,方便幼儿取放材料。采取这样室内和室外玩沙活动相结合的措施,可以有效地避免季节、天气等因素对玩沙活动的影响。同时,也激发了幼儿学习的自主性和创造性。

[1] 2 3  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}