{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置: 幼教综合服务平台  >  师资培训  >  教师教育  > 教师自制绘本对幼儿园教学的价值

教师自制绘本对幼儿园教学的价值

来源:中国知网           发布时间:2017-04-10 11:38:49

摘 要:绘本是集合了故事性、乐趣性、艺术性等为一体的幼儿书籍,不但制作精美、色彩艳丽,里边的故事内容还能够吸引幼儿的注意力,并对幼儿有很强的教育意义。正因如此,绘本成为了幼儿的一种重要教学方式。在幼儿园教学中,教师要重视绘本的使用,充分发挥其价值。

关键词:绘本;幼儿教学;价值

绘本是指一类以绘画为主,并带有少许文字的书本。它不单纯是讲解故事,学习知识,还能有助于幼儿搭建精神层面的意识,培养幼儿综合性的认知能力。而幼儿教师正好利用了绘本这一特性进行幼儿教学。本文主要讲述幼儿园教师自制绘本对幼儿园教学的价值。

一、扩展了幼儿园本身的书籍量

目前,我国幼儿园主要采取的是绘本教学的方式,通过幼儿园教师自制绘本,可以扩展幼儿园本身的书籍量,使幼儿阅读到各种类型的书籍。因为每个幼儿园教师的想法和喜好不同,所以就会出现多种类型的绘本,通过幼儿园教师自制绘本,可以扩展幼儿园的书籍量,让幼儿阅读到更多类型的绘本,丰富自己的眼界,并且让各种有利于幼儿的知识和文化及色彩汇聚到幼儿的学习中,让幼儿感受到学习的乐趣。二、提升了幼儿园教师的积极性幼儿园教师自制绘本,摆脱了之前传统的固定俗成的教学模式。他们灵活地运用自身的思想和行为来决定教学内容,并且将自己的喜好及与幼儿的沟通交流所得结果通过绘本的形式表现出来,充分发挥了自己的能力,极大地提升了教学的积极性和主动性,让幼儿得到了更好的教育。

三、拉近幼儿与家长和幼儿教师之间的距离

通过自制绘本的教学方式,不仅可以改善幼儿与教师之间的关系,也可以拉近幼儿与家长之间的、幼儿家长和幼儿教师之间的距离。通过幼儿园教学,让幼儿和家长、教师一起来制作绘本,可以极大地提高幼儿学习的兴趣和积极性,让幼儿主动参与到教学中来,体会到学习的乐趣。同时,也能够促进家长与幼儿之间的沟通,让家长更加关心和爱护幼儿,增进与幼儿教师间的交流,更好地了解幼儿的学习状况。可见,幼儿教师自制绘本拉近了幼儿与家长、幼儿教师之间的距离。

四、提高了幼儿园教师的教学水平

教师要将教育好学生作为毕生的信念,尤其是幼儿园教师更应该如此,因为幼儿园时期是学生最早接触教育、最早接受知识的关键期。这一时期,教学能否成功主要取决于教师教学水平的高低。幼儿园阶段,教师应该注重自身教学水平的提升。而通过自制绘本来教学,教师提升了自身的教学水平。在自制绘本的过程中,幼儿园教师不断地学习新的知识,不断地开拓自己的视野,不断地提高自己的绘画与编写能力,根据每个幼儿的特点进行针对性的教学,从而将最好、最合适的知识传授给幼儿,提升了自己的教学水平。

五、改善了幼儿园教师的教学习惯

以往幼儿园教师只会按照传统的教学模式进行幼儿教学,这种教学方式枯燥泛味,不易激起学生的兴趣。幼儿园教师自制绘本教学解决了这一问题。通过自制绘本,幼儿园教师不仅改变了传统的教学理念,还将自己的想法和思维绘制进入到了绘本中,产生了一定要做好的信念,从而让学生获取了知识。这无形中就提升了幼儿园教师的教学主动性,同时也让幼儿园教师形成了更好的教学习惯,能够合理安排每堂课的内容,将自己的所思、所想、所学都教给学生。

六、 营造了家长陪同孩子学习的氛围

教师自制绘本,让家长有了更多的机会陪同孩子共同学习。以往的幼儿园教学中,家长很少有机会陪同孩子进行学习,而通过自制绘本,使家长有了更多的机会陪同孩子一起进行学习和制作。同时,也让家长有了更多了解孩子在幼儿园学习的机会,更好地认知和发现了孩子的阅读能力以及学习特点,同时也让幼儿了解了家长,有助于增进家长与孩子之间的关系。

七、 丰富了本土文化

教师自制绘本进行幼儿园教学,丰富了教学内容,有利于开阔幼儿的视野,让幼儿在阅读绘本时了解到更多的本土文化和中国元素,从小建立起中国文化以及本土文化的意识,树立很好的精神世界观。这对于幼儿今后的发展有着重要的作用。

综上所述,教师自制绘本对于幼儿园教学具有重要的意义与价值。不仅能够丰富教学内容,更好地传递本土文化,还激发了幼儿的好奇心与兴趣,提升了幼儿学习的积极性,使幼儿更好地接受知识与理解了知识,更重要的是增进了家长与孩子间的交流,改善了他们之间的关系,进而让家长更了解孩子,孩子更理解家长。

参考文献:

[1] 李曼.幼儿园教师专业实践中的伦理困境研究[D].华东师范大学,2016.

[2] 邹敏,曾彬,李佳蕊,陈学成.绘本教学中幼儿教师使用教玩具的观察研究[J].教育与教学研究, 2016 (1):123-128.

[3] 岳明斐,芦苇.幼儿园绘本教学的价值与实施策略[J].考试周刊,2016(78):192.

[4] 李琴.提高幼儿园绘本教学有效性的策略研究[J].中国校外教育, 2014(31):145.

[5] 刘江艳.幼儿园绘本教学的价值与实施策略[J].学前教育研究,2015 (7):70-72.

[6] 谭梅.幼儿园绘本教学的方法及策略研究[J].新课程研究(下旬刊),2013(9):179-180.

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}