{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置: 幼教综合服务平台  >  师资培训  >  教师教育  > 福禄培尔学前教育理论对幼儿社会教育的启示

福禄培尔学前教育理论对幼儿社会教育的启示

来源:百度文库      作者:曹文     发布时间:2016-07-04 10:45:43

摘 要:鉴于目前幼儿出现的合作能力差、交际能力弱、孤僻、懦弱等问题,早期幼儿教育需要关注幼儿的社会性发展。福禄培尔的学前教育理论为我们提供了解决幼儿社会教育问题的理论视角,借此更好地开发幼儿的潜能,培养幼儿的社会意识,使幼儿养成社会行为习惯,促进幼儿的社会性发展。

关键词:福禄培尔;幼儿;社会教育;启示

福禄培尔是十九世纪上半叶德国著名的教育理论家和实践家,创立了第一所以“幼儿园”命名的学前教育机构,进行了幼儿教育实践,关心幼儿的自然发展。福禄培尔提出了“教育顺应自然”“球体法则”思想,创设发明了恩物、开设自然的课程,重视游戏的作用,注重家庭教育和学校教育的统一等,对当前的幼儿社会教育有很大启示。

一、福禄培尔学前教育理论的基本观点

1.教育顺应自然

福禄培尔提出“教育遵循自然”的原则,主张“性善论”,认为人本身有良好的品质和追求。福禄培尔所说的自然不仅仅是大自然,而是一种顺应儿童本性的自然发展规律,在自然环境下对儿童进行的教育。顺应自然意味着顺应儿童的个性、本能、游戏的天性、身心发展的规律。按照自然的连续顺序、人的发展的顺序性和阶段性特征,教育应由易到难进行。福禄培尔据此提出了开设顺应自然的课程并依据人的发展的特点,将教育分为幼儿期、儿童期和少年期。

2.球体哲学

福禄培尔从他的球体哲学出发,强调事物之间的联系,进而提出人也必须注重发展的整体性和联系性。他提出了著名的球体法则,即上帝在圆球的中心位置,以相等的力从中心向周围各个方向发生作用,圆球是上帝力量的本质表现,因此“圆”更多地被赋予了宗教色彩。福禄培尔认为“上帝是自然万物的统一,是一切事物的最终本源”。很显然,福禄培尔的球体哲学在阐述时带有明显的唯心主义神秘色彩,过分地强调了力——这一上帝的作用,当然其中也不乏我们可以借鉴之处,如他提出从多样性中发现统一,注重事物之间的联系。

3.合理使用恩物,关注游戏的作用

恩物,即是上帝的恩赐之物。福禄培尔根据儿童的身心特点,创造发明了一套适宜儿童身心发展规律和特点的恩物,并重点阐述了恩物的用法。恩物主要有六种,由球体、立方体、圆柱体构成。福禄培尔给予了游戏高度评价,他认为游戏可以锻炼幼儿身体,促进语言发展,培养幼儿的想象和思考的能力,使幼儿积累生活经验。在“恩物”的使用和游戏过程中,福禄培尔建议尽可能融入幼儿的生活,关注幼儿发展各个阶段的需求,主张游戏的实施要有家长或教师的指导,并提出了游戏和作业需要同儿童生活结合起来,让儿童在自己的生活中培养创造的能力。福禄培尔在幼儿期的教育中指出,游戏是人在这一阶段上最纯洁的精神产物,是人的整个生活、人和一切事物内部隐藏着的自然生活的样品和复制品,所以游戏给人以欢乐、自由、满足,内部和外部的平静,是同周围世界的和平相处。为了系统的组织儿童游戏,福禄培尔发展了一个渐进式的游戏体系,以此开发并发展儿童的体力和智力,使儿童认识生活规律,形式良好的生活习惯。

4.幼儿园的教育理论

福禄培尔创办了第一所幼儿园,主张幼儿多去田间观察、体会自然,激发幼儿的创作能力;又主张幼儿在幼儿园的集体生活中,同玩伴一起交流、学习,培养幼儿的交往意识,为以后的社会集体生活做准备。他使幼儿教育开始变得系统而规范,明确了幼儿园的作用不是以儿童学到具体知识的多少来判定,而是以儿童在幼儿园身心煅炼的程度、良好生活习惯的养成、幼儿的自主性和创造性的发展状况等来判定的。

5.重视家庭教育和学校教育二者的统一

福禄培尔认为“学校教育的内容是同儿童生活的内容相一致的”。他重视儿童个性的发展,并认为这种个性的发展需要在学校环境里才能够完成。福禄培尔在创办正规的学校教育时,非常重视与家庭教育的结合,重视家庭成员的共同生活,认为只有学校、家庭二者的结合才能更好地完成幼儿的教育目的。

[1] 2  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}