{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 家园共育 > 孩子换季易生病?教你如何打破“秋季生病魔咒”!

孩子换季易生病?教你如何打破“秋季生病魔咒”!

来源:人民幼儿健康微信公众号     作者:人民幼儿健康     发布时间:2019-10-12 15:52:19

  近期温度忽高忽低,多种病毒开始大量繁殖,感冒、发烧、咳嗽、拉肚子等疾病轮番上阵,孩子们纷纷中招。小编在此提醒各位家长:夏秋交替之际,是疾病高发的时段,要做好疾病预防工作!

  No.1为什么孩子换季易生病?

  1.气温变化大

  入秋之后,光照时间慢慢减少,昼夜温差变大,若衣物增减不及时,孩子很容易着凉。尤其是一些体质较弱的孩子,要格外注意防寒保暖,但不可穿着过多,衣着过厚也容易感冒。

  2.抵抗力下降

  经过夏天的高温天气,换季时抵抗力容易下降,身体防线比较弱,这也就给细菌、病毒提供了攻击的好机会。

  3.细菌病毒活跃

  夏秋换季时,天气渐渐变得凉爽,再加上空气干燥,家中的厨房、卫生间等区域很适合细菌、病毒生存和繁殖。所以换季的时候,也就进入了细菌、病毒的活跃期,孩子感染的几率会呈直线上升。

  幼儿秋季爱生病,是客观环境因素引起的,所以打破“秋季生病魔咒”,预防才是王道。

  No.2如何预防换季生病?

  1.注意穿衣

  夏秋换季之时,气温忽冷忽热,特别是一天之中温差较大,往往是早晚凉爽,中午太阳灼人。家长可在早晚之时,适当给孩子多穿一层单衣或者薄背心。

  2.注意饮食

  饮食注意保湿润燥,多吃水果和蔬菜。猕猴桃、冬枣、雪梨、葡萄、苹果、柚子等应季蔬果,都是不错的选择。

  猕猴桃

  猕猴桃味含有丰富的维生素C,维生素E,可预防口腔溃疡,增强免疫功能。而且秋季易上火,猕猴桃的膳食纤维有助于清热降火,润燥通便。

  冬枣

  冬枣维生素C的含量尤其丰富,可以增加对疾病的抵抗能力,并促进新陈代谢。给孩子吃冬枣有益身体健康,提高抵抗力,免于感冒。

  梨

  梨味甘微酸,性凉,具有清热化痰的作用。梨不仅可以生吃,还可加入冰糖炖汤食用,很容易被吸收,对孩子的肝脏有保护作用。不过,脾胃虚寒的孩子要少吃哦。

  葡萄

  葡萄甜度高、维生素 B1、花青素含量丰富。而且还含有多种果酸,矿物质钙、钾、磷、铁以及B族维生素、维C等,都是孩子们长身体需要的哦。

  苹果

  苹果中含有大量的镁,硫,铁,铜,锌等微量元素,能有效提高孩子免疫力。原花青素可改善孩子过敏体质,也可使皮肤细腻、红润有光泽。

  柚子

  柚子富含维生素C及其它多类营养元素,具有生津止渴、开胃去火、化痰止渴、降血糖的作用。给孩子吃柚子,还可以缓解疲劳。

  3.注意卫生

  换季期间除了要注意增减衣物之外,还需注意通风透气,保持居住环境干燥整洁,使室内温度和湿度适宜。房间要每天开窗通风至少15分钟;枕头、被子、衣物等要及时晾晒,避免受潮发霉;平时使用的餐具、厨具都要做好清洗消毒工作;让孩子养成良好的个人卫生习惯,如餐前洗手、睡前洗澡等。

  4.注意锻炼

  有的父母,惟恐孩子冻着,天气一凉,就不让出屋。事实上,孩子呼吸道长期不接受外界空气的刺激,得不到耐寒锻炼,对病原菌抵抗力会变差,很容易患病。因此,换季期间仍应鼓励孩子开展适当的户外体育锻炼,但家长们需要格外注意,谨防因运动后受凉,致使孩子感冒,甚至患气管炎、肺炎。

  孩子运动时,要穿吸汗、透气好、宽松的适合运动的衣服,而且要比平时穿得少。满身是汗时,先用干毛巾擦干汗水,不要马上进入有冷气的房间,更不要直接对着空调的冷风口和电扇吹。刚运动完或孩子出汗时,不要马上给孩子喝过凉的水。

  读完这篇文章,相信家长和孩子都能打破“秋季生病魔咒。

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}