{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 家园共育 > 开学季 | 告别入园焦虑,这些准备你做了吗?

开学季 | 告别入园焦虑,这些准备你做了吗?

来源:人民幼儿健康 微信公众号          发布时间:2019-08-23 17:20:36


图片来源:Pixabay免版权图片网站(发布者:jitpawee_s)

  暑假马上要结束,

  小朋友们又要回归幼儿园生活了。

  但对于一些宝贝来说,

  习惯了家中自由的生活,

  进入幼儿园后,

  难免会有各种不适应。

  抓住暑假的小尾巴,

  我们一起来帮助孩子缓解入园焦虑吧!

  让孩子做好心理准备

  让孩子提前熟悉幼儿园

  对于小班孩子,家长可以带他们到家附近的幼儿园或已经确定要去的幼儿园里参观,观看别的小朋友做早操、玩游戏。让孩子知道每个小朋友都要上幼儿园,那是一个美丽、好玩、快乐的地方。

  对于已经中班、大班的孩子,家长可以多和孩子说说幼儿园的趣事,让孩子回忆起园里的快乐生活。

  让绘本故事缓解分离焦虑

  每天睡前给孩子读绘本故事,如《小魔怪去上学》、《小鸭鸭去上学》、《魔法亲亲》、《一口袋的吻》等故事,让孩子先做好分离准备。

  不传达负面情绪

  一定不要对孩子说“你再不听话就送你去幼儿园”类似的话,容易让孩子对幼儿园形成不好的印象,入园时就会有逃避心理。

  宝爸宝妈做好心理准备

  理性对待孩子入园哭闹

  孩子年龄小,换到一个陌生的环境不能快速适应。在刚刚进入幼儿园的那几天,孩子哭闹总是无法避免的。父母不应斥责孩子,要摆正心态,配合老师,一起度过“分离焦虑”的难关。

  入园容易生病别着急

  一些孩子开学入园容易生病,不少家长会有疑问,是不是老师没有照顾好?

  其实,孩子生病的原因,除了自身的免疫力差之外,还有就是,入园焦虑导致孩子上火气躁,情绪不好,食欲也不好,抵抗力会更差,这种情况会随着孩子适应幼儿园生活而逐渐缓解。

  回家喊饿,不是园里饮食不好

  不少孩子,一回到家就喊饿,就像在幼儿园没吃饱一样。这种情况,父母也要提前了解。

  孩子贪玩,吃饭的时候没有好好吃?

  吃饭速度慢,看到别的孩子吃饱了,自己也觉得吃饱了?

  孩子挑食偏食,不习惯园里的饭菜?

  孩子的活动量比较大,跑跑跳跳又饿了?

  ...

  与家中自由的生活节奏不同,幼儿园有一套完备的规章制度。为了让孩子更好地适应幼儿园的生活,有些习惯,我们现在就要开始帮着孩子养成。

  培养孩子的良好习惯

  孩子独立吃饭的能力

  许多孩子都是家长喂饭,一旦进入幼儿园,自己就不会独立吃饭了。

  家长要锻炼孩子使用餐具的能力,在家时不要喂饭,尽量让孩子自己独立吃饭。

  让孩子自己学会大小便

  很多老师家长会有这样的困扰:面对新的环境,孩子自己不会上厕所,又不敢跟老师说,经常会发生尿裤子的事情。

  因此,我们要有意识的训练孩子上厕所的能力,鼓励孩子放松,不要紧张,有困难时一定要求助老师,这样可在很大程度上减轻孩子入园之后上厕所的尴尬。

  培养孩子规律的作息时间

  幼儿园的作息时间规律且健康,既能保证活动效率高,又满足孩子健康成长的需要。但进入暑假之后,一些家庭没有调整孩子的作息时间,常常是晚睡晚起,且中午也不休息。

  所以,在回归幼儿园之前,家长要调整孩子的作息时间,尽量向园里的时间靠拢,帮助孩子尽快适应开学后的节奏。

  锻炼孩子自己喝水

  有的孩子性格内向,刚到幼儿园那几天,跟老师有生疏感,口渴了也不好意思跟老师说。

  因此,宝爸宝妈要告诉孩子,应该自己学会接水喝水,或寻求老师帮助,做个勇敢的孩子。

  提高社会交往能力

  在所有家庭成员的包围下,孩子在家都是集万千宠爱于一身,可进入幼儿园就不一样了.

  幼儿园是一个集体,有一定的社交规则。幼儿园的设施都是公共的,公共的玩具不能独占,要讲究排队轮流玩等。

  鼓励孩子勇敢地结交新朋友,主动加入其它小伙伴的游戏,如遇到争执,学会和朋友商讨着解决问题。

  备足孩子入园用品

  生活用品

  9月份入园,天气逐渐转冷,家长要适时为孩子准备生活用品,如厚一些的被褥、洗漱用品等。

  衣服

  为孩子准备3-4套换洗衣服,最好是纯棉质地,方便孩子穿脱。

  注意着装安全:不要给男孩准备有拉链的裤子,以免夹住生殖器;女孩的衣服不宜有太多的装饰物,以免扎到;如果女孩梳着辫子,最好梳成最简单的发型,不宜在头上佩戴多种饰品。

  鞋子

  2双最合适,一双室内活动的鞋子,以轻便、贴脚的布鞋为宜;一双室外活动的鞋子,以防滑为主,还要适合跑跳,运动鞋、旅游鞋都可以。

  安慰物品

  所谓安慰物品,指的是孩子由于长时间接触某些物品,对这些物品产生了较深的依恋。比如一个可爱的娃娃,一个玩具等。

  一些小班的新生,比中大班的孩子更不愿意离开家,给他们带上这些物品,在一定程度上,会帮助其缓解焦虑情绪。
 



人民网·人民健康旗下育儿公众号
与你一起为幼儿健康保驾护航
长按下方二维码
关注更多精彩内容

  文章 | 参考“好幼师”微信公众号,本文有修改。如有侵权,请及时联系我们。

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}