{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 家园共育 > 想让孩子开学入园不哭闹,这些准备再不做就晚了!

想让孩子开学入园不哭闹,这些准备再不做就晚了!

来源:幼教家园 微信公众号          发布时间:2019-08-02 14:21:19



图片来源:Pixabay免版权图片网站(发布者:Esi Grünhagen)

  过完暑假,又有一批小朋友要背起小书包走进幼儿园,体验全(陌)新(生)的生活。这是每个孩子入园时都需要面对的「成长挑战」,也是孩子生活中的第一次「蜕变」。

  对于宝贝来说,一下子从熟悉的家庭环境变化到幼儿园的集体生活,遇到问题发现爸爸妈妈都不在身边,内心的恐惧和不安,可想而知的。

  很多爸妈都担心自家孩子在园吃喝拉撒的问题,再加上孩子的害怕,送孩子上幼儿园,如同一场「生离死别」的大戏。

  入园过程一定这么艰难吗?当然不是!让孩子快速适应幼儿园生活,平缓度过入园的分离焦虑期,需要家长和孩子提前做好充分的「入园准备」。

  只有前期的入园准备做的好,孩子的自主能力强,相应入园的问题就会减少。分享给大家 5 条建议,从这个暑假就开始做起来吧!

  教会孩子表达想法

  很多时候孩子在家「哼哼」两声,父母就知道他是想喝水、还是想上厕所。或者孩子小手一指,就知道他是想要饼干、还是想要哪个玩具了。

  可是,在幼儿园里,只靠「哼哼」和用手指,老师很难知道小朋友想干什么。所以,在孩子上幼儿园之前,爸妈就要有意识地锻炼孩子用语言表达想法。

  爸妈要适当「装傻」,即使已经明白孩子的「哼哼」或是动作表达的意思,也要装作听不懂的样子,逐步地引导孩子用语言表达出来,从单个词、到短句、再到长句,循序渐进达成目的。

  除了表达需求外,还要教会孩子遇到困难怎么办、如何向他人救助。这样到了幼儿园,也不用担心老师不明白孩子的想法了。

  学习生活基本技能

  上幼儿园的过程,其实也是让孩子要学会如何独立的生活。对于学龄前的儿童来说,尽早学习掌握一些基本的生活技能,可以更容易地适应幼儿园生活。

  比如自己用勺子吃饭、用杯子喝水、洗手擦嘴、上厕所、穿脱鞋袜等。孩子1 岁左右就可以逐步教孩子自己吃饭,2 岁左右就可以进行如厕训练。爸妈们千万不要以「照顾」的名义,剥夺孩子自己学习的能力。

  另外,培养孩子有一些社交能力也是必不可少的。有时候家长可能会听到孩子打了其他小朋友的事情,这种情况通常是因为,小孩不知道如何向对方提出一起玩的请求,为了获取其他小朋友的注意力而采取的行为。

  如果父母多带孩子与同龄小朋友交流互动,或者教会孩子一些基本的社交方法,那么孩子可以在园内很快的适应与同伴的每日生活。

  多熟悉幼儿园环境

  熟悉幼儿园新环境包括两个方面。一方面,可以在孩子入园前,经常带孩子到幼儿园门口去玩,让孩子可以观看到幼儿园小朋友的生活。

  另一方面,有的幼儿园允许家长陪园一天两天的话。在陪园期间,父母可以带着孩子参观幼儿同的每个区域,并告诉孩子幼儿园每天的生活流程,这可以让孩子消除对新环境的恐惧感。

  有些幼儿园会有亲子班或者小托班,父母也可以考虑参加。让孩子提前熟悉以后的生活环境,向他们多多描述幼儿园里面丰富多彩的生活,增加孩子对幼儿园生活的向往。

  在孩子的每个阶段,当他面临新环境或困难时,都能得到爸爸妈妈支持性的帮助,那么孩子会更有力量和能力去面对和解决他所遇到的问题。

  给予孩子一些安全感

  有时候,家长会哄骗孩子去上幼儿园,趁孩子不注意就转身离开的。殊不知,这样做很容易让孩子们的安全感都不是特别好。

  父母可以每天接送孩子的路上就告诉他,爸妈会在什么时间送他去幼儿园,又会在什么时间接他回家。重要的是让孩子知道,上幼儿园并不是爸妈不要他,爸爸妈妈会在放学的时候来接他们回家。

  尽管有的孩子已经5岁了,可是他们入园时候还是会哭闹,因此在幼儿园的一整天都一直不安,老师们要花大量的时间去安慰这些小朋友。

  家长们可以让孩子去他小伙伴家或者奶奶家玩,来练习分别和接回家的情景。这可以让小孩子进入幼儿园后减少焦虑,能够更好地学习。

  一起准备生活用品

  送孩子上幼儿园之前,可以带孩子一起买一些需要的生活用品,在购买时给孩子一定的选择权,让孩子自己挑选想要的颜色、图案之类的。

  在准备这些生活用品的同时,告诉孩子每样东西的名字以及它们是做什么用的。借助这个过程,引导孩子从心理上接受即将到来的幼儿园生活。

  例如,孩子午睡需要的棉被、枕头,爸妈提前清洗晾晒,并做上孩子独有的标记,再带到幼儿园,让孩子可以闻着熟悉的味道午睡。

  还有,送孩子上幼儿园的时候,应该额外带一套孩子的衣服交给老师,这样孩子即使弄脏衣服也有干净的可以替换。



  关注公众号“幼教家园”
与百万幼师共同成长

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}