{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 幼教新闻 > 2019年全国学前教育宣传月宣传手册:科学做好入学准备(图文版)

2019年全国学前教育宣传月宣传手册:科学做好入学准备(图文版)

来源:中国学前教育研究会公众号          发布时间:2019-05-21 10:21:45

儿童的不同成长阶段自有其特点和价值。这份宣传手册是中国学前教育研究会送给即将步入小学的孩子及其家长的一份六一儿童节礼物。

今年全国学前教育宣传月的主题是“科学做好入学准备”,中国学前教育研究会将通过专题电视节目、家长宣传册与公众微信推送精彩短文、现场和网络咨询等活动,宣传正确的入学准备理念,分析入学准备中存在的问题,解答公众的相关疑问,倡导科学的入学准备实践。

宣传手册推送了一组专家关于入学准备的专题短文,旨在宣传正确的教育理念,介绍科学的方法和策略,总结经验和教训。力求适合公众理解,浅显易懂,生动具体,立场正确,观念明晰,案例生动。

宣传手册由虞永平、华爱华和侯莉敏策划和审定,鄢超云、刘晓东、叶平枝、王海英、蔡迎旗、丁海东、王冬兰、秦金亮、柳倩、洪秀敏、王春燕、刘云艳、秦旭芳、杨宁、郭力平、罗英智、姚伟和周欣等专家和学者共同编写,杜继纲、张晖、张月红和廖丽英编辑。

感谢江苏省南京市中华路幼儿园、丹阳市正则幼儿园和宿迁市第一实验小学幼儿园对本次宣传活动鼎力支持,南京师范大学出版社精心设计制作,使得手册能够及时送到家长朋友手中。

中国学前教育研究会

2019年5月

一、入学准备的理念

1. 从幼儿园到小学要平缓过渡 03

2. 感性经验越丰富,后继学习越好 05

3. 学习品质的培养比知识技能的准备更重要 06

4. 对待入学准备要有“孩子的心灵” 09

二、家长的困惑和问题

1. 孩子做事总是拖拖拉拉该怎么办? 13

2. 孩子做事注意力不集中有什么办法? 15

3. 家长如何与小学老师沟通? 17

4. 幼儿园的作息和小学不同,如何帮助孩子适应小学的作息? 18

5. 孩子的握笔姿势需要纠正吗? 20

三、入学准备的误区

1. 用小学吓唬孩子会让孩子害怕上学 23

2. 家长的焦虑心态带给孩子学习的压力 25

3. 超前学习的挫败感会导致孩子产生“习得性愚笨” 26

4. 大量使用电子产品中的学习软件不如孩子的真实体验 28

5. 分科准备知识不能提高孩子解决复杂问题的能力 30

6. 用娱乐作为学习奖励会弱化孩子学习的内在动机 32

四、家庭为孩子做入学准备的自评

家庭为孩子所做入学准备的自评表 34
 

[1] 2 3 4 5  下一页

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}