{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 家园共育 > 家园携手,3个方法防治儿童肥胖!

家园携手,3个方法防治儿童肥胖!

来源:人民幼儿健康 微信公众号          发布时间:2019-05-13 17:21:33

近年来,超重肥胖儿童越来越多,肥胖不仅会影响孩子的身体健康,还会增加成年后患心血管类疾病的风险。而且,肥胖一旦发生,逆转较为困难。6岁之前控制好幼儿体重,可以有效防止成人以后肥胖。

幼儿园和家庭是防治儿童肥胖的主战场,“预防为主、科学调整”的要点你都知道吗?

了解超重、肥胖儿童

超重指超过相应身高应有体重的10%~19%;肥胖是指超过20%以上,其中20%~29%为轻度肥胖,30%~49%为中度肥胖,50%以上为重度肥胖。

儿童肥胖会影响其生理、心理的正常发育。儿时肥胖增加心血管的负担,为成年后形成高血压、冠心病、糖尿病等埋下隐患。另外,肥胖儿参加体育性游戏不如其他小朋友灵活,容易产生自卑或消极等不良心理。

饮食、运动、遗传、心理、疾病等因素都可能导致儿童肥胖,老师家长要仔细分析肥胖的成因。对于疾病和心理因素导致的肥胖,建议家长针对病因积极到医院进行治疗。

不少幼儿是因进食多、运动少而形成单纯性肥胖症,此类儿童主要通过饮食调整、运动训练、行为矫正3种方法结合防治。

肥胖儿童的治疗护理

饮食调节

1.幼儿进餐时,在满足生长发育需要的前提下,控制高脂肪及高糖食品的摄入,使热能的摄入量低于实际消耗量。

2.建议食用体积大但热能低的食物,如含膳食纤维较多的蔬菜(竹笋、莴苣、萝卜等)、甜度低的水果和脂肪低的瘦肉等。

3.适当控制幼儿的进食量,可在餐前先喝碗汤,减少主食摄入。少食多餐,细嚼慢咽,减慢吃饭速度,增加饱腹感。睡前吃零食、甜点的习惯要改掉。

4.在最初1个月内,以体重不增加为目标,然后让体重缓缓下降。随着身高增长,使肥胖程度减轻,控制超重。

运动训练

1.运动是促进肥胖儿体内脂肪消耗的有效途径,应选择有全身肌肉参加的有氧、移动重心的运动。如步行、小步快走、球类、跳绳、踢毽子、爬楼梯、游泳等。

2.选择运动时,要注重全身性、趣味性、儿童喜欢、能长时间坚持等因素,中等运动强度即可。每次运动前都要做热身准备,运动后做放松活动。

3.循序渐进,逐步提高运动强度和延长运动时间。由最初的每周不少于3~4次、每次10-30分钟,增加至每日2次。

4.运动时,通过监测心率(测脉搏或心率),保证安全的运动量。儿童运动后,最大心率通常为80%,脉搏为130~160次/分钟。

5.一般来说,运动训练坚持2~3个月才能奏效,家长要陪同孩子锻炼,多多进行鼓励,让孩子可以每日坚持,循序渐进地达到减重的效果。

行为矫正

1.重视孩子的肥胖问题,合理安排一日三餐。家庭不储存高热量的零食和饮料,也不拿零食作为表现好的奖励。

2.让幼儿了解肥胖的危害,以及控制饮食、进行运动的必要性,让幼儿从被动减重到自觉参与。

3.肥胖儿通常都不爱运动,家长要改变孩子原有的生活习惯。除了每日的户外运动之外,在家也可以让幼儿帮忙做力所能及的家务,避免久坐。

4.不管是在家还是在幼儿园,幼儿都要养成良好的排便习惯。家园之间要定期交流,彼此配合,共同纪录孩子的状态。

在微信后台发送“肥胖儿”,即可获取《体弱儿、肥胖儿管理表》,供老师家长进行记录。

5.禁止使用不当的手段减肥,如饥饿减肥、服药减肥、只吃蔬菜减肥等。

儿童肥胖症如何预防

幼儿园如何做

1.确保幼儿定期参加体检,老师对有超重趋势的幼儿进行重点管理。

2.加强家园合作,给予家长正确、科学的育儿知识,让家长重视儿童肥胖的危害,与老师共同纠正幼儿不良的饮食习惯及生活方式。

3.让幼儿坚持进行户外体育运动,单次不少于15分钟的中等强度运动,每日总时间不少于45分钟。

4.在保证儿童生长发育基本需要与膳食营养平衡的基础上,防止幼儿过多摄入脂肪。指导家长在食物上选择“绿灯食品”,少吃“黄灯食品”,尽量不吃“红灯食品。

绿灯、黄灯、红灯食品参考

绿灯食品

瘦肉、鱼虾、鸡蛋、牛奶、豆腐、白菜、芹菜、萝卜、油菜、菠菜、扁豆、菜花、黄瓜、冬瓜、番茄、豆芽、蘑菇、蒜苗、韭黄、生菜、茄子、苹果、梨

黄灯食品

米饭、面条、馒头、大饼、玉米、馅类食品、香蕉、葡萄、橘子、西瓜

红灯食品

肥肉、黄油、土豆、巧克力、甜饮料、糖、点心、油炸快餐、膨化食品、果仁

家长如何做

1.孕妇在妊娠期需合理增加营养,避免体重增加过快,而导致新生儿过重。

2.根据幼儿年龄合理喂养,如建议6个月以内幼儿应纯母乳喂养,母乳不够才用奶粉替代。6个月以后,合理添加辅食,不强迫孩子过多进食。

3.定期体检,监测体格指标,观察孩子的体重增长。一旦发现体重增加过快时,需要引起重视,进行有效干预调整。

4.学习膳食营养方面的知识,多用蒸煮的烹饪方法,少煎炸食物。让幼儿养成规律进食、不暴饮暴食、不偏食挑食的饮食习惯。

5.每天带宝宝到户外运动,培养运动爱好,让孩子动起来。在家时,多给孩子做家务的机会。

6.控制孩子看电视及玩电子产品的时间,2岁以上孩子每天接触电子产品(包括电视)的时间要少于2小时。吃饭时不看电视,避免久坐。

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}