{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 教学研究 > 关注几个关键环节,帮您做到安全0事故

关注几个关键环节,帮您做到安全0事故

来源:大爱幼教社          发布时间:2019-05-13 16:33:27

小A老师是一位大班级部的班主任,自上任后便有一个问题一直困扰着她:大班的“皮猴”们的自主意识和“闯祸”能力都大幅提升,而配班的老师又是妥妥的新教师,好担心出现安全问题啊!

安全问题,恐怕不仅是小A老师一个人的难题,而是能触发在所有幼儿教师心底忧患的那根弦。

今天,我们请到了“资深班主任”倩倩老师,她的几个关键环节的分享,会帮助您理清安全常见隐患,然后规避它们,力争零事故的发生。

大家好,我是倩倩老师,今天我要和大家来一起分享的主题是安全0事故的班级应该如何打造。

以我曾经带过的一个班级为例,那是一个新接手的班级,全新的孩子和全新的搭档,配班的两位老师一位是新教师,一位来园不到一年的时间,就是这样一支全新的队伍,我们做到了学年安全0事故。

说起来,也没有什么特别的妙招,我们不过就是下了大力气,把一日流程中每一个环节可能存在的安全隐患全部深入分析,然后有目的进行规避。今天我就两个方面来为大家分享:

常规培养

比如大班孩子,随着年龄的增长,自己的想法越来越多,活跃度越来越高,这时候良好的常规就显得尤为重要了。

入园安全

早入园接待是有学问的,老师要非常仔细地检查幼儿是否随身携带了不利于幼儿安全的物品:如钉子,别针等,如果带入班级这便是安全隐患。

要仔细检查幼儿的手、脸、口,看是否有伤口,或其他病症等,发现情况要及时与家长沟通了解情况,这在很大程度上避免了不必要的误会和麻烦,如果有传染病也能及时发现、预防。

幼儿带药品时,一定请家长认真填写服药记录,并再三核对,以便老师按时、按量、按要求为幼儿服药。服药是非常重要的环节,我们的班级,一般是两位老师互相配合,共同把好服药关。

饮水安全

喝水是一个集体活动的环节,无论是老师还是孩子,好的习惯和常规都是很重要的。

有条件直接提供温水自然是最好的,如果没有相关的饮水设备,那老师要在远离孩子的地方备好温水,坚决杜绝孩子们与热水“亲密接触”的任何机会。

排队不拥挤,接水要有序,喝水不打闹,杯子要放好……孩子们喝水环节的常规习惯养成得好,不但能帮老师们省力,更能帮我们省心,这是本环节安全进行最重要的努力方向了。

如厕和盥洗的安全

这也是孩子们集体行动的环节之一。

孩子人数较多,而设备有限,所以在进行如厕和盥洗的时候,要分组进行。一组在教室里进行活动,一组在洗漱间由一名老师看护。

看护老师在维持秩序的同时,要关注盥洗室时刻保持干燥状态,防止幼儿滑倒等意外状况的出现。

进餐

进餐的常规养成应该是从一入园小班、小小班的时候就开始了。有秩序地洗手,排队,取餐,不推不挤,耐心等待,进餐的时候不大声讲话,不随便说笑打闹……这些用餐的好习惯和餐桌礼仪要渗透在每一天的每一餐。

作为老师同时还要教给孩子正确地使用餐具,例如一手拿勺子,一手要扶住餐盘,喝汤时要先小口尝冷热,端碗的时候要使用双手,不能乱挥勺子,进餐时要细嚼慢咽,不慌不忙等。让孩子养成进餐的文明行为习惯,不仅是为了做一名健康文明小达人,也很好地避免了其中的安全隐患,可谓一举双得。

午睡

午睡环节我认为是一日生活中最有挑战性的一个环节。平时孩子们又蹦又跳、清醒的时候,如果有问题或者异常情况,老师和小伙伴们总能及时地发现、及时处理。但是午睡的时候,孩子们处于一个静止状态,老师经过一上午的忙碌也难免松懈,危险往往就钻空子发生了。

所以这个时候,老师要更加细心、谨慎,万莫要有“孩子们睡了,我也歇歇吧”的心理。睡前,睡中,睡后都要好好的进行安全检查,看孩子有没有携带危险物品上床,例如小珠子、小积木等;看孩子的睡姿是否正确,有没有捂到口鼻;看孩子有无异常反应,是否生病受伤等等。我相信,在这个环节,只要老师有足够的耐心和责任心,便能很好完成任务。

离园

这个时候差不多属于大型集会了,每个老师都要高度的绷紧弦,以下几个点一定要考虑周详,例如:家长接幼儿离园时,一定把幼儿亲自交到家长手中,如有不熟悉的人来接幼儿,一定与家长取得联系,确认情况后再放幼儿离园;劝告家长接幼儿离园时,尽量不要在幼儿园滞留时间过长,切莫因为聊天投机而忽视对幼儿的照顾;出门的时候一定要用手拉住幼儿手腕,防止幼儿出校门时挣脱家长的手,跑到马路上发生危险。

一日环节中的每一个环节都有安全隐患,所以我们要时刻记住,安全第一的原则。

安全教育的到位

我们常说,授之以鱼不如授之以渔,家长老师说千万遍,不如孩子自己心中有根安全弦,所以安全教育的到位也是我们班级没有发生安全事故的主要原因。

安全教育不一定都在课堂中进行,都说生活即教育,所以我们的安全教育通常具有以下特点:

随机一点

生活中的每一件小事都可以作为素材去教育幼儿,有孩子穿漂亮但是不利于活动的鞋子来了,那我们便由此展开,给孩子们讲讲户外活动时怎样穿衣服才是安全的;有孩子带不合适的玩具来园了,便一起聊聊玩具会有的安全隐患吧。

及时一点

这个和第一条是相辅相成的,很多情况下,孩子们并不知道这样的行动或者举止是危险的,所以我们发现了以后,要第一时间告诉孩子,让他们知道这样是危险的,危险在哪里,如果遇到这种情况应该怎么办。

生动一点,互动一点

对于未知的,或者是尚没有遇到的危险要怎么办呢?这时候一节生动的安全教育课就十分有必要了。我们通常会用图文、视频、故事、游戏相结合的方式来组织安全教育课,毕竟用孩子们喜欢的打开方式才能让他们接受并留下深刻印象。

安全事故是小概率事件,却值得每一位幼儿教师天长日久去关注、预防与研究,希望倩倩老师的“锦囊妙计”能够帮助大家做到安全0事故。

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}