{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 教学研究 > 八个原则,帮助园长与幼师进行有效沟通!

八个原则,帮助园长与幼师进行有效沟通!

来源:          发布时间:2019-04-11 17:43:36

良好的沟通是实现管理效果的最佳途径,在幼儿园管理当中,园长与教师沟通的有效性会直接影响其对幼儿园的管理效果。那么,幼儿园园长应怎样与教师沟通才能尽可能达到效果呢?

一、增加问题描述,减少责怪

喋喋不休的指责往往会引发被批评者的抵触情绪。批评正常的,但不一定是最佳策略。如果你勃然大怒,甚至拍桌子瞪眼,对方记住的只是外在表现,而问题却常常成为被遗忘的内容。相反,如果只是客观描述问题,听者更容易把精力集中在问题本身。

批评也是一种沟通,是让教师知道你对他们的做法不赞成,或明白自己的做法不利于工作的开展。但在一般情况下,批评会给教师造成很大的心理压力或负担。沟通是手段,认同才是目的。

二、增加个别交流,减少当众说教

每个教师都是一个独特的、较成熟的个体,有着不同的经历、能力、性格、精力、心理特点等,爱面子是大多数教师的共同特点,因此,个别沟通是园长与教师之间最好的沟通方式。

针对个别情况进行交流,解决个别老师的问题,同时也能够保护对方的隐私。对于老师来说,能够消除担忧事态扩大的心理,才能敞开心怀,一吐为快。特别是老师犯错之后,更不能当众说教、批评,否则一定会产生逆反心理,重点是让老师把注意力集中在承担责任上。犯错后老师很容易自责,个别交流时会给予恢复原来自信的机会。

主动、坦诚、积极的个别沟通是一种外柔内刚的弹性管理。在管理中,不通过尖锐的、公开的、激烈的、惩罚性的措施来化解矛盾是建立和谐的工作关系的必经之路。

三、增加简洁提示,减少长篇大论

在很多情况下,多说不如少说。教师都不喜欢说教,更不喜欢长篇大论,越短越容易记住,越有效。

因此,应当做到以下几点:尽量用“问题是”,少用“但是”。“但是”就好比对教师关上了门,而“问题是”则像邀请对方一起共同来面对问题;尽量用“怎么了”,少用“为什么”。用“为什么”或“为什么不”语气上更像责备别人,让对方想到自己的缺点,容易产生敌意;尽量用“我们”,少用“你们”。“我们”更能拉近双方的心理距离,“你们”容易产生对立,拒人于千里之外;尽量“解决问题”,少“涉及后果”。

在解决问题的时候涉及事情的后果,将会导致沟通不畅,不妨对教师说:“现在来想办法。”

四、增加双向交流,减少单面传递

通常,管理者处于主动、有利的一方,而被管理者相对处于被动、不利的一方,不少园长总是一味地把自己的“设想”“新观点”单向地传递给教师,教师大多成了听众。园长应根据不同的教师、不同的时段,确定不同的沟通主题。最简单的方法是根据教师的意愿进行,让教师引发话题。

园长应努力将信息沟通、情感沟通和思想认识的沟通结合起来、统一起来,尽量做到同时进行,以增强沟通效果。青年教师会特别珍视自己的工作前途,有强烈的“发展需要”,因此要与青年多谈理想和规划;中年教师渴望多出成果,丰富自己的教学生涯,有很强的“成就需要”,应鼓励她们自我实现;老年教师期望通过踏踏实实地努力,干好工作,做出成绩,满足自己的“尊重需要”,园长应多倾听老年教师的建议。

五、增加平时沟通,减少被动沟通

因为工作繁忙,管理者更多是为了布置工作才主动与教师沟通,有的总要等到教师发生了状况再谈。这不得不让教师将被动沟通理解为“今天又挨找了”“昨天被骂了”等,于是,对园长敬而远之。

园长应多进行一些随意的“唠嗑”,与教师的沟通、交流在不经意间发生的占多数。引导教师多思考、多发言。对不善辞令的教师,要引导其发言,以便锻炼其表达能力;对方发言时则应注意倾听,不打断、不争辩、不露怀疑之色。

六、书面交流与当面沟通共存

恰当的书面交流与当面沟通可以相得益彰。通过手机,可以把关心、理解和支持等信息传达给教师;通过聊天软件,可以不拘时间、地点展开交流沟通;通过便条,可以将想法、建议及时地传递给他人。交流单向、双向、多向并存,也可保证私密性。

这样,既能避免面对面时的拘谨、尴尬,又能避免上下级之间本能的心理设防,也可以避免情绪冲动。

七、隐性沟通与显性沟通共存

隐性信息的获取是确保上级决策者科学决策的一个重要基础,特别是有的教师不太愿意当面讲出自己的想法。教师中的冲突更多的是以隐性方式存在,对此,管理者一方面要能够洞察其中的微妙,另一方面要通过一定的途径去获取隐性知识,防止有用信息和经验的流失。

教育笔记是教师对教育过程的观察与记录、反思与感悟,是教师对教育现象的分析与理解。教育笔记记录着教师的教育思想与行为,也反映了教师的心理状况与一些真实的想法。

八、现场沟通与办公室沟通共存

在轻松的环境中交流、讨论,比那种正襟危坐的交谈要有效的多。在这种场合下,教师可以忘却上下级关系,以平等的、民主的心态与园长无拘无束地倾心畅谈。

应该说很多时候,园长还是愿意与教师多沟通的,但常常因为时间的原因总不能去主动地进行沟通,而有时等教师找园长做事情时,再突然想起来“哦,还有个事情早就想跟你说”。

当然也有客观的原因,教室里孩子多,又有其他教师,也给到教室或办公室与教师沟通造成了不便。

但在教师熟悉的环境里谈心,教师的心理压力和紧张度相对会小一些,也不容易产生被园长“找”了的抵抗心理。同时,教师身在其境会更容易向园长敞开胸怀,园长了解的真实情况也会多一些,更有一些深入一线、现场办公的亲切感。

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}