{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 家园共育 > 杨柳絮来了!飞絮季防护攻略,记住这五个字!

杨柳絮来了!飞絮季防护攻略,记住这五个字!

来源:人民幼儿健康 微信公众号          发布时间:2019-04-11 11:45:18

北方的春天,往往都是从杨柳树梢那一抹鹅黄开始的,但当鹅黄变成翠绿,初春的惊喜就要变成烦躁了!因为,恼人的杨柳絮又要来了!进入四月,各地飞絮季将陆续开启,又到了北京飞絮的季节。

天上一片片,地上一团团,大风起处,天地混沌,把人们包裹其中,让人避之不及,敏感人群更是苦不堪言。

今年北京杨柳絮到底什么时候开始飘?据中国天气网根据未来一段时间的气温和天气现象预报,今年北京的飘絮时间在4月12日前后。

 

杨花不是花,柳絮亦非絮

它们是杨柳的蒴果开裂后释放出来的种子以及种子上的附属毛(絮状物)所组成的混合体,杨柳飞絮实则是杨柳母树利用风进行种子传播的过程。

正是这些絮状物给人们带来了很大的麻烦,可引起部分敏感人群过敏,飞絮被吸入鼻腔后,会引起强烈的刺激、流涕、咳嗽和哮喘等反应,皮肤上也会出现过敏性反应,如皮肤瘙痒、眼结膜发红等,不仅鼻涕眼泪一把抓,严重的还会引起上呼吸道感染和呼吸困难。

飞絮季防护攻略记住这五个字

一般上午10时至下午16时是飞絮的高发时段,过敏体质的孩子尽量避开这个时间段外出。

如果一定要外出,尽可能选择杨柳絮比较少早晨、晚上,或是雨后。

室内通风要关好纱窗,注意室内卫生,湿式清扫,必要时开启空气净化器。

 

外出时,尽量给孩子做好防护,口罩、眼镜和外套一个都不能少,全副“武装”再出门。

佩戴口罩时必须完全罩住鼻、口及下巴,保持口罩与面部紧密贴合,密闭性越好防护效果越佳。

飞絮入眼,很难清除,会导致敏感人群眼睛红肿、流泪,上面携带的大量灰尘和细菌也会入眼引发炎症。外出时佩戴纱巾,护目镜、眼镜等,尤其是骑行外出的人,增加了飞絮迎面入眼的机会,一定要做好眼睛的防护。

 

有过敏性鼻炎或者对花粉、杨柳絮敏感的孩子,每天最好清洗鼻腔2-3次。

孩子皮肤沾上杨柳絮后,也要及时清除,最好用温水清洗,有助预防过敏或减轻过敏症状。如果皮肤瘙痒、红斑、丘疹等症状严重,要及时就医。

 

皮肤易过敏的人群,尽量避免皮肤接触飞絮,否则皮肤瘙痒难忍,甚至红肿发炎。

外出要“包裹”自己,戴帽子,穿长衣长裤,尽量避免皮肤与飞絮直接接触。

当皮肤出现过敏症状时千万不要抓挠,轻轻拍打、冷敷、涂止痒药可减轻症状。

被漫天飞舞的杨柳絮“骚扰”,容易导致心情变差,所以别忘了适当帮助孩子调节好情绪。

飞絮满天小心火患

“鹅毛”般的杨柳絮漫天纷飞,除了给大家的出行和健康带来一定影响,更严重的是,由杨柳絮引发的火灾进入了高发期,而主要原因之一就是儿童玩火引起的,因此各位家长还是得提高警惕,仔细防范。

北京市朝阳区公安消防支队官兵介绍,飘在空中的杨絮、柳絮非常干燥,加上其蓬松的絮状结构,与空气的接触面积大,遇到明火会“轰燃”,且蔓延速度极快。

消防部门曾做过实验检验柳絮的燃烧效果,实验显示,柳絮燃烧非常快,有“爆燃”的效果。如果柳絮扎堆,还会持续燃烧,容易引着附近的易燃物,从而引发火情。

以往杨柳絮引发火灾的主要原因之一就是儿童玩火引起。儿童好奇心强,对纷飞而下的杨柳絮充满好奇心,常常去点燃积聚成堆的杨柳絮,导致火灾发生。

在此提醒家长,一定要告诫孩子:千万不要贪图好玩去点燃毛絮!以防因杨柳絮引发火灾而造成不必要的人身伤亡和财产损失。

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}