{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 教学研究 > 五个简单有趣的小班游戏,轻松锻炼孩子的钻爬跑跳!

五个简单有趣的小班游戏,轻松锻炼孩子的钻爬跑跳!

来源:网络          发布时间:2019-03-12 17:25:37

幼儿园教育应尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动,保教并重,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性地发展。

——《幼儿园教育指导纲要(试行)》

小猫送礼物

游戏目的

1、能按指令游戏,一个跟着一个平稳地走、跑。

2、提高控制身体的能力。

游戏准备

1、画有小鸡、小狗和小猴标志的纸箱三个,虫子、骨头和桃子图片若干,猫妈妈头饰一个。

2、场地布置:起点处摆放着虫子、骨头、桃子图片,场地的三个方向摆放纸箱,作为三个动物的家,通往小猴家的路上摆放小椅子当做树林。

游戏玩法

幼儿扮小猫,教师带上猫妈妈头饰,以游戏的口吻说:“我们要给好朋友小鸡、小狗、小猴送一些礼物。你们知道它们爱吃什么吗?”

幼儿说完答案后,每人拿一张虫子、骨头、桃子图片。教师说:“我的火车就要开,跟着妈妈坐上来。”幼儿一路纵队站在起跑线后。

教师发口令:“火车出发了。”

幼儿拿着食物图片跟着老师走到小鸡家,教师说:“小鸡到家了,把虫子放到它家里吧。”

放完礼物后,教师说:“火车要加速了。”然后带领幼儿跑向小狗的家,把骨头图片放到小狗家里。

教师说:“小猴的家要穿过树林,请小朋友们绕着树林跑。”幼儿依次S曲线绕过椅子,跑到小猴家,放下食物后,再原路返回起点。

网小鱼

游戏目的

1、进行钻、跑的动作练习。

2、提高动作的灵活性和反应的敏捷性。

游戏准备

平坦的场地上画一个大圆圈作为活动范围。

游戏玩法

全体幼儿站在大圆圈内,一部分幼儿做小鱼,一部分幼儿做渔网。做渔网的幼儿手拉手站成圆圈,做鱼儿的幼儿站在圆圈中间。

游戏开始,全体幼儿一起转圈走,边说:“鱼儿鱼儿游啊游,游到西来游到东。鱼儿鱼儿快快游,小心渔网网住你!”

说完最后一个字时,扮鱼儿的幼儿立刻找空隙钻出去四散跑开,做渔网的幼儿拉紧手,尽量把鱼儿网住,被捉到的鱼儿退出游戏。从圆圈里跑出去的鱼儿回到圈内,游戏继续。

游戏规则

1、钻出去四散跑开的幼儿要在规定的范围内活动。

2、渔网的大小可以随着圈内鱼儿数量的减少而缩小。

建议

小鱼可戴上头饰,增加游戏的趣味性。

孵小鸡

游戏目的

提高动作的灵活性和反应的敏捷性。

游戏准备

1、凳子、沙包、篮子

2、场地上画一个大圆圈当鸡圈,鸡圈里放四个凳子当鸡窝,鸡窝里放几枚沙包当鸡蛋。

游戏玩法

选四名幼儿扮演鸡妈妈站在鸡窝(凳子)旁边,其余幼儿扮演小老鼠,围着圆圈(鸡圈)站立。

游戏开始,教师说:“鸡妈妈开始孵蛋了!”鸡妈妈坐在凳子上,表示正在孵蛋,小老鼠围着圆圈来回走动、观察。

当教师说:“小鸡快孵出来了!”小老鼠便进入鸡圈,在鸡窝边转来转去,找机会取蛋。鸡妈妈坐在凳子上来回转动身体,拍打小老鼠的手臂,保护凳子下面的蛋。

被鸡妈妈拍到的小老鼠就不能再取蛋了,取到蛋的老鼠则把蛋放到圈外的篮子里后方可继续取蛋,知道蛋全部取完或老鼠全部被拍完,游戏结束。

游戏规则

1、鸡妈妈保护蛋时,身体不能离开凳子,只能拍打老鼠的手臂。

2、被鸡妈妈拍到的小老鼠就不能再取蛋了,要退到圆圈外等候。

建议

可适当减少鸡妈妈的人数,增加扮小老鼠的人数,从而增加游戏的趣味性与难度。在游戏结束时,可让幼儿数一数自己取了多少枚鸡蛋,体验游戏带来的快乐。
 

[1] 2  下一页

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}