{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 培训动态 > 青海省2018年“国培计划”—幼儿园教师访名校与网络研修一体化(省内)项目培训

青海省2018年“国培计划”—幼儿园教师访名校与网络研修一体化(省内)项目培训

来源:首都师范大学学前教育学院国培办公室          发布时间:2019-03-07 16:39:10

项目启动

青海省2018年“国培计划”—幼儿园教师访名校与网络研修一体化(省内)项目培训第七期(专任教师培训)于2018年11月30日在海东市互助县职业技术学校启动。11月30日来自青海省共108名幼儿园专任教师来到海东市互助县职业技术学校报到。

班主任接待前来报到的幼儿园专任教师

专家团队

本期培训课程按照计划有序展开。房山区学前教研室王东芳、芳庄第二幼儿园园长徐环、北京市房山区十渡镇中心幼儿园郝继红、首都师范大学学前教育学院张鑫、通州花石匠幼儿园张岩、崇文第三幼儿园金东、崇文第三幼儿园李晶、北京市大兴区第七幼儿园王艳玲、北京市大兴区第七幼儿园宋娇,各位名师分别为青海省幼儿园专任教师呈现了精彩课程。

课程精设

培训项目的课程涵盖了:《指南背景下的幼儿园五大领域整合》、《指南背景下的游戏活动组织策略》、《巧妙利用信息技术设计幼儿园教育活动》《轻松面对教科研,促幼儿园教师专业化发展》、《多媒体课件制作的方法和技巧》《幼儿园主题环境设计的理念及案例分享》、《本土资源下的主题探究活动》、《顺应儿童兴趣的户外活动研究与实践》、《主题活动的组织与开展》、《区域环境创设与材料投放》、网络研修平台使用操作介绍等,以及安排各位幼儿教师进行幼儿园特色教学教研活动观摩,让老师们在课堂上和幼儿园里都能有所收获,专业水平有所提升!

精华提炼

北京市房山区十渡镇中心幼儿园的郝继红老师给学员们准备了课程《顺应儿童兴趣的户外活动研究与实践》。郝老师首先和大家探讨了幼儿园体育活动如何开展。接着郝老师给大家讲解了儿童在健康方面的年龄特点:1.机体发育不够成熟、不够完善抵抗疾病能力差,对环境适应能力弱、心理发育不成熟,易受不良因素影响;2.身心处于迅速发育、发展的重要时期;3.儿童身体健康体现在身体各组织、器官、和系统的正常发育与机能的不断完善。随后郝老师给大家介绍了指南中的健康领域核心价值。最后,郝老师给大家讲解了开展体育活动的注意事项。学员们认真聆听,课堂气氛活跃。

通州花石匠幼儿园张岩老师给培训学员们带来了《区域环境创设与材料投放》。上午,张老师首先带大家回顾了国家颁布的纲领性文件。张老师给大家提出问题:活动区的三要素是什么?学员们积极思考、踊跃发言得出结论:环境材料、教师、幼儿。接着张老师给大家介绍了活动区环境创设的目的和意义:学会学习、学会合作、学会积极主动地去探索、去发现。学员们认真聆听,记笔记。

下午,张老师给大家详细的讲解了活动区环境创设依照的教育理论、孩子区域游戏时教师做什么?幼儿喜欢的环境特点以及根据案例针对这三方面进行了详细的分析。最后,张老师给大家讲解了创设幼儿主动学习的环境。强调提供一个支持孩子主动学习的环境是高品质幼儿教育的重要标准。

课堂掠影

培训学员认真听课并做笔记

认真专注的学习状态

专家和培训的老师们进行互动,活跃课堂气氛

专家走到培训老师们中间,进行沟通交流

研讨交流

随着培训的顺利进行,班主任组织培训老师们在教室对前期理论课程的学习进行了阶段性的分组研讨、交流和总结的工作,使老师们将已学课程进行梳理、交流,达到巩固已学课程、老师们之间互相学习的目的,最后每组老师代表都上台分享了研讨成果。

入园取经

全体学员赴互助县深沟幼儿园进行入园观摩活动。为响应本次培训目的,本次入园活动全部围绕幼儿园环境观摩、幼儿园活动课观摩而展开。互助县深沟幼儿园的园长和老师对本次入园活动非常支持,为入园观摩团队提供了良好的观摩环境。

入园第一天上午,全体培训老师观摩了幼儿园环境和学员的活动课:

下午,来自北京市大兴区第七幼儿园的王艳玲老师和宋娇老师组织学员们分组,并结合上午对互助县深沟幼儿园的教学、园所环境创设、以及学员的教学等几个方面进行了研讨,专家指导,学员发言,学习了该园所、学员的优点,与大家共勉,同时也提出该园所和学员需要完善的地方。

入园第二天,来自北京市大兴区第七幼儿园的王艳玲老师和宋娇老师结合青海当地幼儿园教师工作的现状展开了独特的授课,得到老师们的高度认同和喜爱。

 

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}