{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 培训动态 > 2018年青海省“国培计划”—幼师国培送教下乡培训项目简报

2018年青海省“国培计划”—幼师国培送教下乡培训项目简报

来源:首都师范大学学前教育学院国培办公室          发布时间:2019-03-07 13:30:58

2018年青海省“国培计划”—幼师国培送教下乡培训项目简报(互助县2班)

2018年青海省“国培计划”—幼师国培项目送教下乡培训项目(互助县2班)第一阶段于2018年9月27日在互助县机关幼儿园启动。互助县52名幼儿园一线教师参加了本次培训。本次培训专家是来自解放军总装备部后勤部幼儿园的朱宁宁老师。

为推动青海省地区学前教育均衡发展,解决乡村幼儿园教育资源不足,师资力量薄弱等关键问题。通过“国培计划”—— “送教下乡”项目,为青海地区搭建教育互通的桥梁,缩小地区教育发展之间的差距,加强北京专家与当地教师之间的交流与沟通,“送教下乡”模式为青海省地区教师送去新教育理念、新知识和新方法,使培训教师从中受到教益,并通过“送教下乡”模式建立起本地特色幼儿园园本课程体系。

互助县送教下乡项目的实施流程共分为四大环节:诊断示范、研课磨课、成果展示和总结提升;针对每个环节的实施过程,都需要生成阶段性的成果;此次培训以第一环节:诊断示范为主要工作内容。诊断示范具体有三种诊断方式:课堂观察、师生访谈和工具测量,通过送教下乡深入到幼儿园,切实发现幼儿园在教育教学中存在的问题,并针对突出性问题找到解决方案。

2018年9月27日上午,互助县52名幼儿园一线教师在送教下乡实践基地幼儿园——互助县机关幼儿园,由朱宁宁老师带领,观摩幼儿园常态化半日活动,互助县机关幼儿园教师进行了课程示范。朱宁宁老师和52名互助县幼儿园教师一起对互助县机关幼儿园的半日活动以及示范课进行观摩分析,对幼儿园在活动组织过程中存在的普遍问题进行整合梳理。

朱宁宁老师带领互助县52名幼儿教师观摩幼儿园常态化半日活动

2018年9月27日下午,专家对示范课程给予专业指导,并组织学员分组讨论和集体交流,对示范课程提出了具体的改进建议。

朱宁宁老师组织培训学员研讨、交流

2018年9月28日上午,专家和52名培训教师协同示范基地园进行专题研讨,研讨内容以半日活动实施过程中存在的问题为核心,重点聚集到教育教学内容的各个环节,52名送教下乡学员分成5个小组进行讨论,随后由专家组织进行全体交流,最后由专家进行诊断分析。经过分组讨论和集中发言,确定将游戏课程作为本次送教的培训主题。并对游戏课程的设计要点、组织实施方法进行了专题讲座。

朱宁宁老师对游戏课程的设计要点、组织实施方法进行专题讲座

2018年9月28日下午,朱宁宁老师带领互助县送教下乡学员根据讨论结果列举突出问题,针对问题给予专业的理论指导。最后,由朱宁宁老师对两天的培训情况进行梳理总结,并向全员教师布置了优化课程方案的作业,为下一环节送教下乡培训打好基础。

专家针对问题理论指导

2018年10月9日,解放军总装备部后勤部幼儿园的朱宁宁老师带领互助县52名送教下乡学员,在互助县机关幼儿园开展送教下乡项目第二阶段内容:研磨课程。本阶段培训以第二环节:研磨课程为主要工作内容。根据送教下乡第一阶段“诊断示范”所确定的突出问题和解决方案,对具体教育活动进行深入研磨、评价,打造精品示范课程。

2018年10月9日上午,由互助县机关幼儿园教师组织游戏课程展示,专家和52名培训教师一起对课程活动进行观摩,互助县机关幼儿园的任课教师在示范课结束后进行了活动反思。
 

[1] 2 3  下一页

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}