{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 教学研究 > 假期安全 | 想带孩子去滑雪、溜冰?家长请先注意这几点!

假期安全 | 想带孩子去滑雪、溜冰?家长请先注意这几点!

来源:人民幼儿健康 微信公众号          发布时间:2019-01-23 17:49:34

近日,山东德州3名五年级的小学生,因在非正规场合滑冰,而不慎掉进冰河中溺亡,如今已是深冬,随着气温的下降,无论是城市公园的人工湖,还是乡村的天然水塘都已结冰,很多大人、孩子都加入到滑冰的行列。

但是要知道,冬季在非正规场合滑冰,绝对是一件危险的事情,在冰面上行走或滑冰时,万一冰面意外破裂,就会掉入冰窟中,千万不要觉得小编危言耸听,滑冰溺水是冬季一大杀手,每年都有不少掉入冰窟溺亡的事故发生。

冬季防滑冰溺水安全知识

1.如果掉入水中,千万不要惊慌,也不要在水中乱扑腾,这样会使冰面断裂的面积加大。

2.镇定下来,控制自己的呼吸,转身面向自己走过的路,双手同时攀住坚固的冰面,用力蹬腿,直到身体完全爬到冰面上。

3.身体到冰面上之后,不要立即站立,以防冰面承重力过大而再次断裂,要卧在冰上滚动或爬至岸边再站立。

希望以上自救知识我们永远用不到,但冰况多变,风险无处不在,去冰场滑冰前了解冰面风险及防溺水方法非常必要,同时遵守冰场规定,不去滑野冰,才能将溺水风险降到最低。

在冬季,孩子们除了滑冰之外,滑雪也是比较受欢迎的运动,如果没有做好防护,也可能发生意外事故。

滑雪场硬件设施不完善、管理人员不到位,是引发事故的重要原因。另外,滑雪者缺乏足够的安全意识,也是导致事故发生的一大原因。寒假去滑雪,这份安全须知一定得告诉孩子!

儿童滑雪安全须知

1.滑雪一定要戴头盔

戴头盔是滑雪运动安全的底线,一定选择合适的头盔,但是戴上头盔并不意味着可以横冲直撞。即便是在戴头盔的情况下,如果滑雪时身体失控要摔倒,应迅速降低重心往后坐,避免头部朝下。

2.一定要戴上雪镜

一些家长认为阳光欠佳的多云天气,不需要戴雪镜,这其实是错误的,因为阳光的反射比我们想象中强。雪镜既能挡强烈的阳光,也能防风防雪,在滑雪时一定要戴好雪镜。

3.不在雪道上逗留

滑雪时中途休息或者摔倒时,应立即移往雪道两侧,不堵在雪道中间,避免被冲撞及影响他人滑雪。

4.遵循避让原则

后面的滑雪者避让前面的滑雪者,相当于超车时提前做好预备量,避免撞车。

5.聘请专业教练

如果条件允许,尽量请有资质的专业教练来教孩子滑雪。

6.有下面这些情况应停止滑雪

比如,贴身的衣服已经被汗水浸湿、滑雪时受伤了或鞋子不合适磨得脚痛,就应该立即停下来,寻求帮助。

7.衣服上挂张名片

在室外雪场,给孩子准备一张名片(可以挂在衣服的拉锁或者手臂上),上面写上名字、紧急联络人名字和电话。万一孩子出现紧急情况,工作人员可以第一时间通知到家长。

8.穿衣技巧:多层穿衣

多穿几层衣服,以便根据温度情况及时增减衣物。一般的建议是贴身穿一件速干衣,然后是高领抓绒衣或毛衣,外穿防风防水的雪服。

请每位家长和老师让孩子

牢记这“六不”

不私自滑冰、滑雪

不擅自与他人结伴滑冰、滑雪

不在无家长带领的情况下滑冰、滑雪

不到非正规的场所滑冰、滑雪

不到不熟悉的水域滑冰、滑雪

不擅自下水施救

愿孩子们度过一个平安快乐的寒假

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}