{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 教学研究 > 雾霾来袭,这份防护指南送给家长!

雾霾来袭,这份防护指南送给家长!

来源:人民幼儿健康 微信公众号          发布时间:2018-11-27 13:56:50

人们戴着口罩匆匆而行,「雾霾」又双叒叕来到了我们身边。雾霾中混杂的有害物质,会影响身体健康,宝贝抵抗力弱、器官发育又不成熟,雾霾对宝宝的危害更大,为了孩子的健康,赶紧收下这份雾霾天防护指南吧!

 雾霾的危害 

雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是PM2.5(空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物)被认为是造成雾霾天气的"元凶"。

雾霾天气出现,则说明大气已处在污染状态。雾霾中直径大于2.5的颗粒物能被人体的自然屏障阻隔,但是小于2.5的则能畅通无阻地进入人体。

人平均每秒至少要呼吸一次,幼儿没有鼻毛,防御能力弱,雾霾更容易侵入。霾中所含有的二氧化等污染物会刺激幼儿呼吸道,严重时会导致孩子肺气肿及哮喘等病症。霾还能阻挡太阳中的紫外线照射,增加孩子患小儿佝偻病的几率。

 防护指南 

1、雾霾天减少出行

雾霾天气时,家长和孩子尽量减少外出,尤其是宝宝的呼吸器官尚未发育成熟,更容易受到雾霾的伤害,家长可以把每日的户外运动改为室内活动。

2、外出戴口罩

雾霾天出门,佩戴口罩是最主要的防护措施。任何口罩都有一定的防护作用,但建议选择防护性好的口罩。

3、在风大的时候 开窗通风

在风大的时候,开窗通风,空气至少是流动的,停留在室内的颗粒物也会少一些。如果是雾霾非常严重的天气,最好不要开窗。

4、在室内打开空气净化器 加湿器

空气净化器可以过滤掉空气中的部分颗粒物,但要注意定期更换过滤网与滤芯等设备。另外,加湿器可以增加湿度,漂浮的颗粒物容易落到地面,减少宝宝吸入颗粒物的机会。

5、清洗孩子的口腔和鼻腔

雾霾可以通过鼻子进入人体的呼吸道,也可以通过口腔进入人体的消化道,给宝宝清洗鼻腔和漱口,可以避免对呼吸道和消化道的伤害。

6、家中添置绿色植物

在阳台或室内近窗处,种植绿萝、万年青或虎皮兰等绿色冠叶类植物。它们的叶片较大,吸附能力相对较强,可以吸附一些漂浮的颗粒物。

7、选择清淡的饮食

雾霾天气,建议家长选择清淡易消化、富含维生素的食物给孩子。同时,也要让孩子多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,少吃刺激性食物。

 小编有话说 
冬季雾霾天气出现频率高,不利于幼儿的身体健康,家长了解日常防护、保健的常识,可以更好地为孩子们的健康保驾护航!

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}