{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 家园共育 > 到底要不要给孩子玩手机?这是我见过最好的答案

到底要不要给孩子玩手机?这是我见过最好的答案

来源:网络          发布时间:2018-10-23 17:47:19

#孩子出游带不带iPad# 这个话题最近引起了热议。

杭州有两家人原本计划一起带孩子去海南旅游,出游前王家爸爸说要带上iPad,这样自己就可以在海边晒晒太阳,喝喝茶,不用管孩子。

可另外一户人家李妈妈说:“上次你们带iPad,搞得我们家儿子在家不玩游戏,出去每天玩好几个小时。”李妈妈觉得这样失去了带孩子出去玩、长见识的意义。

两家人越吵越凶,互怼到分道扬镳,最后其中一家人改签了机票和宾馆,分头去旅行了。

看上去两家人是在为了一个小小的iPad而争吵,但其实是两种教育理念的碰撞

李妈妈的看法是,孩子普遍缺乏自控能力,各种智能电子产品对他们充满了吸引力, 一旦投入其中,孩子很难再配合家长的各种安排 。在大人角度来说,难得带孩子出一趟远门,却不愿意去认真享受旅行,宁愿抱着个iPad玩游戏,几天下来根本没有收获,的确是很闹心。

王爸爸的观点是,既然出来度假了,给孩子带个东西玩也是“图方便” 。不仅仅是孩子们娱乐,大人们也是需要放松的,想要属于自己的时间。此时ipad等电子产品就是最好的救星,能让孩子老老实实地待一下午,大人们借此时间轻松一下,何乐而不为呢?

孩子爱玩游戏、拿起手机就停不下来、在家除了吃饭睡觉就是玩游戏……很大一部分家长都有这个困扰,“该不该给孩子玩手机” ,也成了一大难题。

 

曾经有一个说法:“给孩子玩手机,就是毁孩子的一生。”

30年前,人们觉得流行音乐会毁掉下一代;

20年前,人们觉得电视节目会毁掉下一代;

10年前,人们觉得互联网会毁掉下一代;

现在,人们又觉得电子产品会毁掉下一代;

但是人类发展证明,没有任何力量可以毁掉下一代,除了上一代

电子产品,对于孩子来说是一把双刃剑,沉迷其中带来的危害并不是因为电子产品本身,而是来自于亲子关系中存在的这些问题:不了解、关系差、缺引导、坏示范 。一味地去阻止孩子看电视、接触一切电子产品,阻断了孩子与外界交流的信息源。

很多情况下,父母对孩子的错误管教加重了亲子间的隔阂 。管教,管了没教,是最大的禁忌。有家长跟我说,他们也尝试着定制规定,事先约法三章,说好可以每天玩多长时间的游戏、作业完成了才可以开始等等,但通常没法根据规定执行,孩子哭着吵着要玩,家长对此通常要么打骂要么让步,在造成亲子矛盾的同时,也在孩子面前失去了家长权威。

修复好亲子关系,我们首先要改变自己。从前我也是个啰哩吧嗦唠叨的妈妈,但这样的管教方式没办法起作用的,控制孩子的欲望和担心孩子的情绪都需要改一改,给予孩子有原则的接纳、爱和信任,孩子自然会变得更好

我们管教孩子的目的是为未来而努力,而不是为过去而赔偿。

当我们把问题从“要不要阻止孩子玩手机”转化为“孩子为什么喜欢玩手机” ,那就会容易去思考了。

为了实现自我满足

每个孩子从2-3岁开始,自我意识开始形成,是真正宣告自己的人格独立和实现自我接纳的重要阶段,有了自我意识后,他们便有了主权需求、认同需求、情感需

这些需求在日常生活关系中可能被满足,也有可能不断受挫,需求严重得不到满足时,就会出现“overcompensation过度补偿” 的情况。

孩子离不开手机,甚至沉溺于手机,这就是一种“过度补偿”,出现此类症状说明ta在某些方面的需求出现了严重的缺失和挫折。

从心理学角度看,一个人的行为,不管是主观想要的,或者不想要的,都建立在为了满足某种需要才会出现。为了得到想要的,避免不想要的。行为主义中提到,一种行为如果重复出现,一定曾经从中得到过“好处”
 

[1] 2  下一页

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}