{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 家园共育 > 为什么孩子在幼儿园能自己吃饭,在家里却要父母追着喂?

为什么孩子在幼儿园能自己吃饭,在家里却要父母追着喂?

来源:网络          发布时间:2018-10-23 17:42:53

经常有家长在一起讨论,孩子在幼儿园吃嘛嘛香,他们还总收到老师对孩子吃饭棒棒的表扬,可怎么一回到家却要家人追着喂才吃饭呢?孩子是一样的孩子,家里准备的也都是他喜欢吃的饭菜,那么,他行为表现差异的根源究竟在哪里呢?

原因一:进餐要求不一样

在幼儿园里,老师会注重培养孩子良好的进餐习惯。

进餐时,孩子坐在自己的位置上专心吃,不可以轻易离开座位和同伴交谈,更不存在父母为了让孩子吃饭,允许他边吃边玩、边吃边看电视的现象了。因为专心投入“吃饭这件小事”,孩子就能品尝出饭菜的美味,吃得香也不磨蹭了。

原因二:在园不吃零食

当孩子感到吃饱了,幼儿园老师不会再勉强孩子继续吃;偶尔孩子一餐吃得少,老师也不会在两餐中途额外给孩子添加食物;平时,老师会安排丰富的活动,尤其是户外体育活动,让孩子拥有充足的运动量,体能消耗了,自然吃饭特别香。

原因三:吃饭氛围不一样

幼儿园有很好的氛围,年纪相仿的孩子坐在一起,大家吃的都是一样的食物,其乐融融。即使有不想吃饭的孩子,看着旁边的小伙伴在大口大口地吃着饭菜,自己也会跟着吃起来。

在家里,父母自己可能就会边吃饭边看电视、玩手机等,这些行为都不利于打造良好的家庭进餐氛围

看出来了吗?孩子不同的行为表现背后其实是幼儿园教育和家庭教育的区别。爸爸妈妈们,不要一味地抱怨孩子“变脸”,是时候反思家庭食育的问题了。克服溺爱、偏爱、护短的心理,从几个常见的儿童进餐行为问题入手,小编带你一起来实现孩子在家也能好好吃饭这件事儿~

问题一:孩子经常边吃边玩,怎么办?

❖ 原因分析

孩子养成边吃边玩的习惯,很大程度上是因为父母没有掌握科学喂养的方法。

过分迁就孩子,只要孩子能吃进饭,孩子做什么都可以;没有为孩子建立有节奏的生活习惯,孩子正玩在兴头上的时候硬拉着孩子去吃饭;没有对孩子进行良好的餐桌礼仪教育等。

❖ 你可以这样做

● 孩子到两岁左右,就引导他乖乖地坐着吃饭,不可边吃边玩。

● 家庭成员共同遵守餐桌礼仪,家人到齐之后一起用餐,围着餐桌边吃边交流情感,让孩子感受到用餐时光的愉快气氛。

● 进餐时尽可能排除引发孩子玩的因素,如将电视遥控器、玩具等收起来。

● 孩子吃饱后,就不要再硬塞给他吃。

问题二:孩子饭量波动大,怎么办?

❖ 原因分析

孩子有时运动量不足,消耗少,缺乏饥饿感;有时零食吃得过多,对正餐没有兴趣;开饭时间不固定,打乱孩子的消化规律;情绪、生长发育需求的变化等都会造成孩子食欲的波动。

❖ 你可以这样做

● 对于孩子食欲时好时坏的问题,建议家长宽容接受这种波动,让孩子根据饥饿程度自己选择进食量。

● 限制孩子吃零食,尽量少吃甚至不吃。

● 每天保证一定的运动量,促进消化,提高食欲。

● 对于突然饭量减少的孩子,需要细心观察,是孩子胃部不舒服,还是情绪问题,有针对性地解决。

问题三:孩子挑食偏食,该怎么办?

❖ 原因分析

挑食其实也是孩子“自我意识”发展的一种表现,孩子开始学着自己作决定,坚持按照自己的意愿进食;随着孩子味觉的感知发展,对食品的味道有了一定的喜好,例如偏爱甜食、油炸的食物等;家长在孩子面前表现出对某种食物的偏好,孩子受影响自然地模仿;某些营养素的缺乏也会造成孩子偏食或者挑食,例如缺锌等。

❖ 你可以这样做

● 如果孩子因身体的原因引起食欲和胃口的变化,不要在孩子面前表现出过分的担忧,细心观察,调整饮食,让孩子逐渐恢复。

● 时常启发孩子对食物的兴趣。比如用生动的语言描述食物,激发孩子的进餐热情。

● 孩子尝试新食物,一般要经过反复几次尝试才能接受。要注意减轻孩子尝试新食物的负担,当孩子觉得不好吃时,允许他吐出来。

● 在食物搭配和烹饪技巧上要尽可能有变化,将食物做成孩子喜欢的模样。

● 让孩子也参与到烹饪过程中来,感受烹饪的乐趣,激发孩子对食物的兴趣。

好的饮食习惯决定孩子一生的健康水平。幼儿阶段是培养孩子良好饮食习惯的关键期,父母要尊重孩子个体差异,建立适合孩子的饮食规律和习惯,为孩子的健康奠定基础哦~

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}