{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 教学研究 > 教育笔记分享:适当帮助,给予鼓励

教育笔记分享:适当帮助,给予鼓励

来源:网络          发布时间:2018-10-23 17:16:05

崔怡然小朋友是个文静可爱的孩子,但在动手操作方面比较弱平时也比较内向。

今天的美术活动,我带着孩子们学习二方连续剪纸,虽然方法不是很难,但是有一个新的剪纸方法在里面,要求是把一个大的正方形如何能连续的折叠成多个小长方形,并且剪下来的图形是相连的不会断开。首先我一步一步教孩子们连续折纸的步骤,重复了几遍下来,孩子们大都能自己按步骤折纸了,但有的孩子某一步骤忘了就会问我“老师这里怎么折?”我马上介入到了活动中进行指导,很快就有孩子折到了最后一步。接下来我们开始画花朵的图案,然后按照图案的线条剪下来,打开后就会是许多小的花朵连在一起,就在大部分孩子都完成之后,我发现然然小朋友拿着手工纸一动不动很不高兴的样子,我一看她停滞在最初折纸的步骤上,我知道她遇到了困难,这时我选择介入到当中,我走过去蹲下身子,小声的问到“然然,需要老师的帮助吗?”她看看我,有点不好意的点点头。我对她说“那好,现在老师重新教你一遍,我们一起动手做,但是如果会的地方要自己做,因为只有动手做,理解了,你才会记得才会成功的”在这个过程中我会用一些鼓励的话来激励她,并且还会用一些有趣的话语来教她,时不时的用表情逗逗她。

经过指导后,然然的小花成功了,她很高兴,害羞的还对我说“老师,我在剪一个送给你吧”,虽然然然小朋友第一次没有成功,我可以选择直接动手去帮助她,但要是这样的话然然还是会记不住步骤和方法,长时间后同样会记不住。我们要尊重幼儿并相信她,帮助她真正的提高动手能力。看到然然开心的笑了,我也露出了欣慰的笑容。

因此,教师在日常活动中要仔细观察,善于发现幼儿的闪光点,加以表扬和鼓励,尤其是不引人注意、内向、动手能力差的幼儿,他们更想得到教师的关心与表扬,我们应该多重视他们,多给他们一些温暖!每个孩子都有他的闪光点,只要我们多鼓励、多表扬他们,增强他们的自信心,就可以让他们得到信心体验成功的喜悦,帮助他们在同伴中树立威信,提升他们在集体中的形象。我们要尊重幼儿的个体差异,才能因人而宜地实施教育,只有个体的充分发展,才能促进幼儿的整体的全面、和谐发展。

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}