{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 家园共育 > 幼儿语言能力发展迟缓?是因为你没这样做

幼儿语言能力发展迟缓?是因为你没这样做

来源:网络          发布时间:2018-10-23 14:52:02


 

(一)家庭环境方面

家庭是幼儿的第一生长环境,而且在很长的一段时间里,幼儿的绝大部分时间是在家庭环境之中度过的,家庭环境中的各种因素会影响幼儿的身心发展,语言发展又是幼儿身心发展的一部分,由此可见,家庭环境对幼儿语言发展起着至关重要的作用。

1.家庭氛围的创设

父母要给予幼儿一个宽松舒适的生活、学习环境,鼓励幼儿表达,激发幼儿表达兴趣,在这个环境下,幼儿才能敢于发现,敢于表达自己的想法与观点,同时在幼儿表达的过程中,父母要耐心倾听,尊重幼儿。而对于幼儿的语言发展障碍,父母要接纳、理解,有意识去引导幼儿良性的发展。

2.家庭成员的榜样作用

家庭成员要运用正确、规范的语言与幼儿进行沟通交流。这个时期的幼儿,很喜欢模仿,而他们的模仿对象往往是身边的人,包括父母、教师、同伴以及电视媒体中出现的一些形象,一个正常的家庭中,婴儿从出生到成长,最亲密的便是父母,父母是第一任模仿对象,他们从父母身上习得到一些语言内容和语言习惯,便会将其运用到生活中。所以,父母要不断提高自身的素质,从自身出发,为培养幼儿的语言发展提供有力保障。

3.家庭中的语言教育

在家庭中,家长要与幼儿多交流,同时在与幼儿的沟通交流中要有意识的扩大幼儿的词汇量,并引导幼儿正确地使用词语,当幼儿语言表达有误或不完整时,家长要及时地进行纠正和补充。

4.充分利用社会资源

家长要充分利用社会资源,多带幼儿去接触社会环境,扩大眼界,同时,也要鼓励同伴间进行交往,同伴间的这种交流也能促进幼儿语言的发展。

(二)幼儿园环境

除了家庭环境,幼儿园环境也是影响幼儿语言发展的重要因素。相对于家庭环境中的教育,幼儿园教育是正规的、有计划的、系统性的教育,幼儿在幼儿园的生活、学习中,能够得到全面的发展,这其中就包括了幼儿的语言发展。

1.创设轻松愉快的环境

物质环境:《纲要》中指出:“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展”,幼儿园中有很多环境创设,包括主题环境的创设、区域环境的创设、生活环境的创设等,可以充分利用区域资源,培养幼儿语言能力的发展,比如阅读区,阅读区内可投放多种类别的绘本,幼儿通过各种绘本的阅读,以及与幼儿之间的角色扮演,都对幼儿的语言发展有着极大的促进作用,特别是角色扮演中发生的角色之间的交流和同伴之间的交流。

2.创设轻松愉快的精神环境

教师要给予幼儿舒适的表达环境,让幼儿敢于表达,同时在交流中,激发幼儿表达的兴趣,鼓励幼儿表达,有耐心的倾听幼儿的表达,不要轻易打断幼儿的表达,同时为幼儿提供表达的机会。特别是小班刚入园的幼儿,他们离开家,来到一个陌生的环境,面对新的环境,他们焦虑,不适应,缺乏安全感。

3.开展集体教育和随机教育

《指南》中将语言作为一个单独领域进行研究,这也就说明了,语言的发展并不单单是生活上的促进,更需要进行专业的学习与培养,而且语言教育活动包括着儿歌、故事、诗歌、词语、句子等内容,所以,教师要有计划有目的的开展语言领域的教育活动,通过语言活动,运用多种方式促进幼儿语言发展能力的提高。

随机教育也是培养幼儿语言能力发展的一个重要途径。陶行知先生说过:“生活即教育,教育即生活”,生活中处处都充满了教育的机会,教师要善于观察,发现教育的最佳契机,比如,我们经常会遇到这样的问题:一个班级里,有一个小朋友说一些“难听话”,教师还来不及制止,其他的幼儿便开始进行模仿,当他们说完的时候,他们还会觉得很好笑,这个时候,如果老师不及时制止的话,幼儿就会觉得这些话是平时可以说的,甚至有的幼儿会认为自己学到了一个新的词语为此很开心,所以,这个时候教师要及时的纠正幼儿错误的语言,更要提示幼儿,这些话是不正确的,是错误的,从而让幼儿对此有判断,这些话是不适合的。

4.教师的榜样示范作用

教师要运用正确、规范的语言与幼儿进行沟通交流,幼儿在幼儿园中,教师和同伴也是幼儿的模仿对象,我们经常会看到,幼儿非常喜欢当小老师,他们会模仿老师的语言,动作,甚至语气语调。在幼儿园中,他们让同伴扮演小朋友,回到家中,他们会与父母一起进行扮演游戏,父母扮演小朋友,而自己扮演老师。所以,教师要不断的提升自己的素质水平。

5.家园合作

幼儿的语言发展绝不是家庭或者幼儿园单方面的影响,它是多方面作用的结果,所以,这就需要家园合作,双方形成教育合力,共同促进幼儿的发展,这就要求教师要及时与家长沟通幼儿情况,发现问题,及早解决,家长也要配合并及时反馈,双方相互配合,形成教育效果的最优化。

(三)早期阅读

早期阅读指的就是学前期儿童的阅读,早期阅读影响着幼儿多方面的能力,语言能力也是其中之一,幼儿园和家庭中都可以进行早期阅读。

早期阅读能够帮助幼儿养成良好的听说习惯,比如教养者在阅读的时候,进行一系列的提问和分析,幼儿通过思考给予回应,从中获得语言能力发展;幼儿还可以从读本中扩大词汇量,积累更多的语言,从而获得语言发展。

阅读书籍种类繁多,内容也各有千秋,所以教养者在选择书籍的时候要有所挑选,不是所有的书籍都适合幼儿,要挑选适合幼儿年龄特点的书籍,同时,教养者也要注意,在阅读中,要运用适合幼儿语言特点的语言形式。乔姆斯基认为他们接受语言的过程中都需要教养者在这个十分敏感的年龄阶段采取适宜儿童语言发展特点并能够促进儿童语言发展的语言形式。

值得注意的是,综上这些方法绝不是单一的,而是相互作用的结果,所以说培养幼儿语言的发展不是一蹴而就的,这是一个循序渐进的过程。

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}