{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 家园共育 > 天冷起床难?5种方式正确叫醒孩子!

天冷起床难?5种方式正确叫醒孩子!

来源:幼禾蜂巢 微信公众号          发布时间:2018-10-19 16:48:20

天气越来越冷,叫孩子起床变成了一场噩梦。家长使出浑身解数,费九牛二虎之力,才能把孩子从温暖的被窝里拽出来。想必家长们对此都很头疼,蜂巢君送上5个叫醒妙招,快来看看吧!

如何让孩子乖乖起床?

1. 提前告知孩子

家长可以在睡前告诉孩子,明天早晨你会按时叫他起床,让孩子有个心理准备。如果一直是家长叫起床的孩子,则不用特别提醒。但需要改变起床时间时,如从七点改至六点半,最好告知孩子:“明天我会早半个小时叫你哦!”

2. 利用光线叫醒孩子

光线会刺激视觉系统,唤醒脑部,启动四肢,这是最自然的一种醒来方式。早上家长可以缓缓拉开窗帘或逐渐调节台灯亮度,让光线替你叫醒孩子。这个方法安全有效,又不费力,家长可以试试哟。

3. 让早饭香气叫醒孩子

家长可以把香喷喷的早饭放在床头柜上,香味会通过孩子的嗅觉系统,给大脑温柔的传递“该起来吃饭”的信号。当然,用香气怡人的鲜花也可以达到此效果。

4. 使用音乐叫醒孩子

家长选一些舒缓的乐曲,在早晨孩子起床时低声播放,声音通过听觉系统传达信号给脑部,从睡眠中唤醒孩子。如果有一些特殊环境音,比如清脆的鸟叫,小溪潺潺等也不错哦。

5. 轻抚叫醒

抚摸孩子的身体也是一个很好的唤醒方式,温柔、轻缓地从手开始,再到小臂、上臂、脸颊。做完这些之后,低声唤孩子的名字,告诉他需要起床了,这样可以让孩子感觉到安全和体贴。

温馨小贴士

1.父母找到一种适合孩子的叫醒方式后,请坚持使用,不要轻易变换。

2.从清醒到起床的时间因人而异,家长要根据自己孩子的时机情况,决定叫孩子起床的时间点,给他们充足的起床时间。

3.孩子起床时,最好先睁眼躺十分钟,再坐起来,有助于身体健康。所以,不要要求孩子在你下达指令后,可以立马就起床。

很多时候,我们叫孩子起床的方式,并不是像上面一样。蜂巢君罗列了几种常见的错误方式,爸妈们以后千万不要这样做了。

5个错误的叫醒方式

1. 大喊叫孩子起床

“七点了,还不快起!”,估计这句话很多家长都对孩子说过,但这样指责性的叫醒语言,很容易夺走孩子的睡眠安全感。

2. 一把拉开孩子的被子

这种方式不仅严重摧毁孩子的睡眠安全,而且温度的变化,会突然袭击神经系统,就算对方“嗖”地坐起来,四肢也是僵硬的,会影响孩子一整天的精神。

3. 不温柔地触摸孩子的身体

有的家长会“粗暴”地拍孩子或摇晃孩子,希望他们尽快起床,但这种清醒叫醒方式是错误的。家长可以给孩子伸伸胳膊抻抻腿,在睡眠中唤醒孩子,但也一定要记住温柔、轻抚。

4. 反复唠叨、不断叫唤

有些父母会频繁叫孩子起床,这看似是给了孩子一些“启动时间”,但实际上,孩子在不断被你的叫醒打断,反而越叫越起不来。

5. 生活噪音叫醒

有些父母不会特意去叫醒孩子,而是用自己起床之后产生的噪音来叫醒孩子。如走路声、洗脸刷牙声、脸盆摩擦声、谈话声……这种方式会让孩子反感,很容易产生“起床气”。

划重点啦: 凡是粗暴地打断睡眠过程、使用过大的声音、不间断地产生噪音,以及剥夺睡眠安全感等方式,都不建议家长使用。

FENG CHAO SHUO

幼禾蜂巢有话说

秋冬季节大人也不想起床,更何况小孩子呢?用恰当的方式叫醒孩子,会让他一整天都有愉悦的心情。如果你的宝贝也不想起床的话,快用文中的方法试试吧……

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}