{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 教学研究 > 幼儿园重阳节感恩活动方案(含大中小班)

幼儿园重阳节感恩活动方案(含大中小班)

来源:幼教家园 微信公众号          发布时间:2018-10-12 16:12:19

重阳节,为每年的农历九月初九日,是中国传统节日。重阳节又叫“老人节”,尊老、敬老是中华民族的传统美德。

在重阳节组织孩子们与自己的爷爷、奶奶(外公外婆)一起联欢,用幼儿自己的方式表达对爷爷、奶奶(外公外婆)等老人的关心和爱护。

一、活动设计

农历九月初九是我国的重阳节,重阳节又叫"老人节",尊老、敬老是中华民族的传统美德。

重阳节带给我们的不是登高、赏菊、吃重阳糕,而是一种信息:老年人更需要爱、需要健康、快乐。他们需要的也许并不是你的钱物,不是礼物,而是你一声深情的问候……创建一个敬老爱老养老助老的氛围,需要全社会的参与。

"家家有老人,人人都会老",关爱今天的老人,就是关心明天的自己。

儿童是祖国的未来,为了更好地从小培养他们敬老爱老的优良习惯,幼儿园在重阳节,组织孩子们与自己的爷爷奶奶、社区的老人们一起联欢,用自己的方式表达对爷爷、奶奶等老人的关心和爱护。

二、各年龄段活动目标

小班

(1)知道重阳节是爷爷、奶奶等老人的节日,体验他们对自己的爱,激发尊敬他们的情感;

(2)在与爷爷、奶奶一起游戏、活动的过程中,感受相互关爱的温暖和快乐 。

具体活动: 学说一句祝福的话,学一个感恩的儿歌 。

中班

(1)知道重阳节是我国的传统节日,是老人的节日,初步了解重阳节的风俗习惯;

(2)乐意参与重阳节的相关活动,尝试用自己的方式表达对老人们的关心和节日的祝贺;

(3)了解爷爷、奶奶对自己的爱,激发关爱老人的情感 。

具体活动: 自制一件手工作品写上祝福的话语。

大班

(1)通过调查、交流等活动,了解重阳节的来历和一些风俗习惯;

(2)积极参与敬老活动,大胆运用自己喜欢的方式向老人们表达自己的关爱与尊敬之情;

(3)在访问、对话中感受老人也需要关心和帮助,进一步激发关爱老人的情感 。

三、活动准备

1、收集“我和爷爷、奶奶在一起”的照片布置教室;

2、和爷爷、奶奶说句悄悄话;

3、制作爷爷奶奶的礼物;

4、家长园地:请家长配合,鼓励幼儿在家里帮爷爷、奶奶做力所能及的事情,培养关爱老人的情感;

5、学习歌曲《给爷爷、奶奶敲敲背、捶捶腿》、《关心老人笑哈哈》;

6、学习儿歌:《奶奶夸我孝顺儿》。

附儿歌:

奶奶夸我孝顺儿

小板凳,三条腿,我给奶奶嗑瓜子。

奶奶嫌我磕得脏,我给奶奶煮面汤。

奶奶嫌我煮得硬,我给奶奶剥花生。

奶奶嫌我剥得慢,我给奶奶煮米饭。

大米饭,香喷喷,奶奶夸我真孝顺。
 

[1] 2  下一页

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}