{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 家园共育 > 家园共育|写给天冷不送孩子去幼儿园的家长

家园共育|写给天冷不送孩子去幼儿园的家长

来源:大众幼教          发布时间:2018-10-11 16:16:41

随着天气越来越冷,有些家长害怕孩子着凉,引发咳嗽或者发热的症状,又或者是害怕孩子在幼儿园被其他生病的孩子交叉感染,就干脆把孩子留在家里,不去幼儿园了。事实上,无论从孩子身体健康发育的角度,还是从孩子心理发展的层面,家长的这种做法都不是明智之举。

最近,幼儿园老师反映,每天早上都会接到很多家长的电话。

@婷儿妈

老师,不好意思,今天婷儿不愿意起床,就让她在家休息一天吧,明天再送幼儿园。

@晓晓奶奶

老师,今天刮大风,室内外温差大,我就不送晓晓去幼儿园了,改天再送。

@园园妈

老师,园园流鼻涕感冒了,今天就不送了,在家观察一下。

@糖糖妈

老师,我家孩子体质弱,天气一冷就容易生病,天冷了,我想让孩子在家休息一段时间,等过完年,天暖和了再送。

天冷,不上幼儿园的坏处

孩子抵抗力减弱

孩子的体质是在锻炼过程中逐渐增强的。空气温度的变化,有利于幼儿因适应冷热变化能力而增强自身免疫力。如果孩子足不出户,抵抗力有何而来呢?

入园哭闹

如果孩子因为天气冷就不去幼儿园,三天打鱼两天晒网,孩子跟老师的关系一直是陌生的,每次来幼儿园都会大哭大闹。父母心疼,我们也很无奈。为了不让孩子哭闹,减少分离焦虑的时间,最好的办法是天天送孩子上幼儿园。在我们的陪伴中孩子慢慢信赖老师,以后上幼儿园就不再哭闹了。

没有时间观念

天冷不送孩子上幼儿园,会让孩子感到上学是一件无所谓的事情,只要我不想去就可以不去。慢慢的孩子会形成拖拉、懒惰的行为习惯,上了小学很难适应纪律的约束,并缺乏时间观念。

打乱幼儿交际圈

在幼儿园,孩子有自己的好朋友,并慢慢建立起自己的交际圈。甚至许多家长因为孩子的交际圈,结交了新的朋友。若因为天气冷就不去幼儿园,孩子呆在家中,没有小伙伴一起玩耍,打破原有的交往圈,交往沟通能力很难得到发展,容易养成孤独、内向的性格,甚至自闭。为不打乱孩子的交际圈,我们要持之以恒送孩子上幼儿园。

破坏幼儿良好的生活习惯

天冷,不送孩子去幼儿园,会破坏孩子在幼儿园养成的良好习惯。父母尤其是爷爷奶奶溺爱孩子,零食不间断,睡到自然醒……慢慢的,在幼儿园养成的良好习惯被一点点侵蚀,作息无规律、挑食等坏习惯慢慢养成。父母指望孩子上学时再改正这些习惯,诸不知自己在改正不良习惯时,其余小朋友正在学习其他技能,长此以往孩子总是跟在别人后面跑,极易自卑。

失去学习兴趣

孩子在幼儿园看似整天玩耍,诸不知所有的教学都很有连贯性,经常请假的孩子跟不上小朋友的步伐,很难与小朋友玩在一起,会渐渐失去学习兴趣。

阻碍孩子身心发展

在幼儿园,老师会有目的、有计划的组织各种活动,带领孩子在玩中学习。孩子的语言、想象力、交往能力等各方面都会发展,如果孩子天天呆在家里,交往单一,不利于头脑发展。

坚持每天把孩子送到幼儿园,如果因为某些特殊的原因孩子不能去幼儿园,家长也要在孩子面前郑重其事地给老师请假。只有家长重视上幼儿园这件事,才能激发孩子的责任感,让他们明白自己上幼儿园就像爸爸妈妈每天要上班一样,是自己必须承担的责任。

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}