{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 家园共育 > 孩子脾气大?教你4招,简单又有效!

孩子脾气大?教你4招,简单又有效!

来源:幼禾蜂巢 微信公众号          发布时间:2018-10-11 11:31:54

当父母的估计都有下面这些经历:孩子有时候会因为一些小事,没有得到喜欢的玩具,或遇事不合自己的心意而大发脾气。其实,发脾气是孩子成长过程中的副产品,作为父母,千万不要生气地吼孩子。了解孩子发脾气的原因和应对办法,才能有效地引导孩子。

孩子为什么爱发脾气?
 

1.吸引父母的注意

有的父母在陪伴孩子时,喜欢低头玩手机。当孩子兴致勃勃地想和爸爸妈妈说事情的时候,总是被敷衍。孩子感觉自己受到了冷落,就可能会借故哭闹,甚至发脾气,想要引起父母的注意。

陪伴孩子时可不是“家长玩手机,孩子玩玩具”这样的模式,爸妈们要学会放下手机,高质量地陪孩子做游戏、讲故事,孩子的成长需要关心和陪伴。

2.让父母满足自己的小心思

孩子有时为了达到自己的“小目的”,会有大哭大闹、发脾气的行为,一些父母为了安抚孩子,就会答应孩子的请求,像多吃一根冰激凌、买新玩具等。

其实,当孩子第一次出现这种情况的时候,爸妈就应该坚决制止,不让孩子通过哭闹发脾气的方式来达到自己的目的。

3.逃避责任

有些孩子做错的事,害怕被父母责骂,就会通过发脾气、哭闹来转移加家长的注意力。

爸妈们要区别对待,孩子如果是无意犯错,父母就不要责怪他了,让孩子下次注意就好;如果是故意的呢,家长要坚定立场,不让孩子逃避责任。

4.受父母影响

父母的言传身教对孩子有很大的影响,爸妈要是爱发脾气,孩子也会有样学样地用发脾气来发泄自己的坏情绪。

要想孩子不乱发脾气,爸妈们也要学会克制自己的脾气。另外,家长还需要注意,一个唱红脸一个唱白脸的做法不利于教导孩子。当孩子觉得自己有“靠山”时,会更加肆无忌惮。

如何在孩子发脾气之前进行疏导?

● 父母日常与孩子交流时,要友好温和,让宝宝宝宝感受到平等而不是命令。

● 家长表达反对意见时要冷静清晰,不要情绪过激,刺激宝宝的情绪。

● 通过以往孩子闹情绪的情形,预测什么情况下,会引起和宝宝的摩擦,可以通过转移宝宝注意力的方法来规避。

● 面对宝宝不错的表现,家长要及时的给予足够的赞美和关注。

● 可以借助绘本等工具让宝宝认识情绪,养成通过积极的方式来疏导。

● 面对不容商量的事情,不要留余地。

如何应对孩子的坏脾气?

1.对孩子有耐心

当孩子发脾气时,不要立马指责孩子:“你怎么这么不讲道理?”、“怎么会有你这么不懂事的小孩!”

爸妈们试着理解孩子,放下手中的事安抚孩子,孩子的坏脾气通常都是短暂的,等孩子平静下来再跟他分析对错。

2.引导孩子说出原因

孩子平静下来以后,爸妈们更要关心孩子背后的想法。引导孩子说出暴躁的原因,教孩子用更合理的方式去发泄情绪。

3.给孩子立规矩

孩子发脾气不仅自己情绪低落,还会影响身边其他的人,所以爸妈们也要适当的给孩子“立规矩”。不是不允许孩子有情绪,而是要学会控制自己的情绪。

4.坚持原则问题

面对原则性问题时,父母一定要坚定自己的立场,不能因为宝贝哭闹就顺着他。让宝贝明白,父母不同意或者不可以的事情,是不会因为宝宝的哭闹而改变的。

FENG CHAO SHUO

幼禾蜂巢有话说

当孩子发脾气时,家长千万不要随意给孩子贴上,“暴脾气”、“倔驴子”的标签,更不要自己也发脾气让孩子听话。家长要先了解孩子发脾气的原因,再进行冷静、耐心地引导,才会让孩子更容易接受。

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}