{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 教学研究 > 接纳和信任幼师,是给她最好的教师节礼物

接纳和信任幼师,是给她最好的教师节礼物

来源:网络          发布时间:2018-09-07 15:42:19

家园共育是幼儿园工作的重要环节。家长只有足够的信任老师,和幼儿老师成为共同育儿的合作伙伴,才能有效地提高幼儿园保教工作的质量,促进幼儿全面健康的发展。

“老师的心情”,不是指老师因为不喜欢哪个家长就会对哪个孩子怎么样。而是,当老师情绪有丝毫的波动时,一定会影响到她所带着的孩子。

在一些母亲的内心深处,可能会把老师当成是带孩子的“高级保姆”。其实,当今这个社会的幼儿老师,拿到的工资可能比一个家庭里带孩子的保姆低。但是,她们却同时带着在家里被几个大人同时带着才能带下来的许多个孩子。

有些孩子在家里被几个大人同时带着还会磕着碰着,但如果是在幼儿园里,家长就难以接受了。

有些孩子一生病,家长就认为是幼儿园没有照顾好。

有的孩子一说不想上学了,家长会立刻想这孩子在幼儿园怎么了。

有的孩子可能和小朋友之间闹了点小矛盾,不想进教室,家长会立刻责问老师为什么我们的孩子被欺负,于是就身不由己扭曲真相,制造事端。

家长要明白幼儿园是社会雏形,社会上发生的矛盾在幼儿园孩子身上也会有发生正常现象,生活即教育的意义就在于此。

家长对幼儿园及幼儿园老师的接纳和信任程度决定了这个孩子在幼儿园的童年生活质量。

幼儿老师们聚在一起,一般讨论的永恒话题就是“家园共育”。大家共同的感觉是,自己的生命力真正用在孩子身上的空间,还有提高的余地。但是,面对家长的穷追不舍、无理取闹,这个空间就会挤掉。

幼儿园老师感到痛苦的是:所有的老师,尤其是非传统教育理念下的老师,他们几乎全是因为爱孩子爱这份事业才从事了这项工作,而不是为了简单地拥有一份糊口的工作而选择做幼儿老师。

她们清楚地知道,唯有爱,唯有接纳,唯有无私奉献才能和孩子一起走下去。选择做一名幼师,其实是在选择把班上所有的孩子当成自己的孩子来爱的工作。 但是,每一个孩子都来自于他身后的家庭,都带着那个家庭深深的烙印。

所以,当我们看到每一个孩子时,在孩子身后,总是站着他的家长,尤其是他的母亲。

她们中有的是善解人意的,有的总是笑眯眯的,有的尤其关注孩子的吃,有的尤其关注孩子的午睡,有的尤其关注孩子的心理健康,有的一想起就让人紧张,有的总是让人很放松……当我们面对孩子时,这些印象就会一幕幕上演。

老师们普遍聊到被家长不理解时的孤独和痛苦,那是折磨自己的感受。

是的,当家长一大早就黑着脸对你说话时,可能就会影响你一整天带孩子的心情。

当家长晚上在各种群里讨论幼儿园或班上的事情时,传递着非正能量时,只要老师知道,可能就会影响老师晚上的休息以及第二天的心情……在这种时候,其他的家长或者不开腔或者跟着一起传递起哄。

他们意识不到,其实这是伤害所有的人,尤其是老师。家长们如果能意识到,当一个老师这样被影响时,最终受到伤害的是班上所有的孩子。

关于教育,孩子越小越重要。一个家长与幼儿园之间的关系,与孩子班上老师的关系,对老师及班级的关心,对他人的理解和支持等,这一切,就是这位家长带给你自己孩子最形象直观的教育。

幼儿园教育最大的魅力在于借助家园共育,传递正确的教育理念,引导家长了解正确的教育方法,带领父母和孩子共同成长。

老师需要理解和接纳家长,家长也同样需要理解老师正攀登在成长的路上。老师非常需要被理解、关心、照顾和爱——这样她才能真正做到用自己的生命力滋养孩子,才可能把全部的精力放在爱孩子上。

没有完美的家长,也没有完美的老师。

因此,我们相遇,一起经历、一起修行和成长! 支持你孩子的老师,就是在支持你孩子的成长! 接纳你孩子的老师,其实也是在爱你自己的孩子!

这是一场因爱和信任的邂逅,让彼此之间的爱与信任流淌起来吧!

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}