{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 教学研究 > 入园哭闹、回家喊饿、尿裤子,家长最关心的5个问题都在这儿!

入园哭闹、回家喊饿、尿裤子,家长最关心的5个问题都在这儿!

来源:幼禾蜂巢          发布时间:2018-09-05 10:30:24

开学了!

孩子们即将开启幼儿园的崭新生活,

但是一些家长担心,

孩子习惯了家庭生活,

不能适应幼儿园的节奏。

正值开学之初,

蜂巢君整理并解答了

家长普遍关心的

孩子在园可能遇到的5个问题,

快和我一起看看吧!

孩子入园哭怎么办?

孩子在家待了一个暑假,对幼儿园难免陌生,入园后不适应就会哭闹,这是典型的“分离焦虑”。

请家长摆正心态,尽量不要给孩子请假 ,也不要用“你要是再哭,我就不来接你了。”这类的言语吓唬孩子,更不要在幼儿园门口偷偷看孩子。

一旦让哭闹的孩子看见父母在门口看自己,会让他们哭泣地更加厉害,希望自己的眼泪可以让父母心软,进而带自己回家,更加不利于孩子适应幼儿园。

☟ 这是错误示范哟

所以,家长将孩子送园后,要及时离开,老师会安抚好哭泣的孩子。 幼儿园会开展积极有效的游戏,帮助孩子交朋友、熟悉幼儿园。

一般来说,孩子入园时哭闹的情况,会持续一周到半个月时间,具体的表现也有所不同。从幼儿园回到家中,家长也要做好引导。

● 家长要多给孩子积极的心理暗示,和孩子回忆幼儿园好玩的事情,让孩子期待上幼儿园。

● 孩子刚入园,家长尽量不要直接问孩子“你在幼儿园过得好不好”这种宽泛的问题,可以多引导孩子说说他感兴趣的事情。

● 亲子阅读时,可以选择一些幼儿园主题的绘本,减轻孩子对园所的陌生感。

孩子入园会不会生病?

孩子入园,妈妈最担心的就是:生病。不少妈妈们深有感触,幼儿园开学=孩子生病,有的宝宝只上了一天幼儿园就病了,有的宝宝更是三天两头身体不适。

这到底是怎么回事呢?其实,孩子入园易生病,很大程度上还是“入园焦虑”惹的祸。

刚过完假期,孩子由家庭生活过渡到幼儿园集体生活,从生活松散自由恢复到规律的作息,很容易产生恐惧、抗拒心理。

这虽然是孩子情绪上的问题,但是会引发身体上的不适,导致生病。

家长要及时疏导孩子的情绪,同时也要避免消极暗示。 妈妈们不要当着孩子的面抱怨说,“怎么一去幼儿园就生病”类似的话,这样会让孩子认为去幼儿园就会生病,情绪影响心理,也容易生病。

当然,我们也不要忽视秋季天气的特殊性。九月份正处于夏秋之交,天气多变,孩子很容易感冒或嗓子不舒服。家长平日里要督促孩子多喝水,外出回家时勤洗手,减少生病的几率。

孩子在幼儿园能吃饱吗?

孩子在幼儿园吃得好不好、饱不饱是很多家长都想知道的事情。

幼儿园的宣传栏会公布每天详细的菜谱,园内精心搭配食材,满足孩子所需的膳食营养,所以家长不用担心孩子在幼儿园的饮食。

有的孩子从幼儿园回到家中,总会喊饿,家长担心是孩子在幼儿园没有吃饱饭。其实,孩子回家喊饿,原因可能来自多方面:

● 刚到幼儿园,孩子不适应环境,食欲较差;

● 孩子坐不住,喜欢蹦蹦跳跳,体能消耗快,容易饿;

● 孩子处在生长发育关键期,本身对营养需求就很大;

● 有的孩子挑食偏食,幼儿园的饭菜不合口味,影响食欲。

幼儿园有专门的作息时间表,进餐遵循时间规定,老师会在旁边巡视,提醒没吃饱的孩子添饭。所以,放心吧,孩子是不会挨饿的。

对于不会使用餐具进食的孩子,老师会帮忙喂饭,同时鼓励孩子自己吃饭,并教孩子使用餐具。

在家时,家长也要培养孩子自己吃饭的能力。 对于不会熟练使用餐具的宝贝,家长千万不要因为怕孩子把饭菜弄得哪里都是,而不让孩子自己吃饭,可以一开始让孩子先用勺子吃,慢慢过渡到使用筷子。

孩子为什么会尿裤子?

孩子年龄小,主导泌尿的神经发育还未健全,储尿机能比较弱,本身就比较容易尿裤子。

一些家长说:孩子在家时,会自己主动上卫生间,进入幼儿园,反倒尿裤子了,这是怎么回事?

孩子都有“贪玩”的本性,经常和小伙伴玩起来,就忘了上厕所,等他实在忍不住要上厕所的时候,已经尿裤子了。

还有一些孩子因为初到幼儿园,对老师和新环境比较陌生,就算想上厕所也不敢或者不好意思告诉老师,就一直憋着,憋不住就尿裤子了。

家长不必过于忧心,幼儿园课间会组织集体如厕,老师也会经常提醒有需要的孩子及时上厕所。

我们平时在家时,要教会孩子如厕,同时也要让孩子学会向老师清楚地说明自己的意图。

孩子会不会被欺负? 

小孩子爱打闹,也都比较调皮,有摩擦是很正常的事情,但是很少会上升到欺负的层面。

如果孩子回家说在园被受欺负了,家长要先联系老师问清楚事情原委。孩子年龄小,常常不能准确地分辨事情的原委。

所以说,最有效的方法是 宝爸宝妈要及时与老师沟通, 询问事情发生的原因,同时了解老师的处理态度和方式。家长还可以和老师说说孩子的性格特征,和老师一起更好地解决问题。

FENG CHAO SHUO

幼禾蜂巢有话说

过了一个暑假

孩子再次走进幼儿园

总会面临各种各样的问题

家长也会有不同程度的担忧

其实

只要我们细心观察孩子的变化

及时与幼儿园老师沟通

遇到问题时讲究策略

就能帮助孩子

更快适应幼儿园的生活哟

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}