{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 教学研究 > 夏季即将到来,幼儿园温馨提示家长注意夏季疾病预防!

夏季即将到来,幼儿园温馨提示家长注意夏季疾病预防!

来源:大众幼教          发布时间:2018-05-10 16:52:45

每年6-8月份进入夏季,由于气温高、湿度大,幼儿的作息时间往往出现紊乱,睡眠时间相对于春季会少一些,加上由于天热食欲不振,出汗多,幼儿抵抗力较低,在这个季节里幼儿往往容易生病。因此,老师和家长不仅要帮助孩子养成良好的作息习惯,还要对如何防暑降温和预防夏季幼儿常见疾病要有一定的了解,让幼儿健康快乐成长。


 

夏季有哪些常见疾病?

中暑

孩子玩得正开心的时候往往满头大汗、脸蛋通红,很容易被暑热伤害。细心的老师要注意了,如果孩子口干、喊累、有头痛以及头晕的症状出现时,就是轻度中暑的征兆了;如果烦躁不安、心慌无力甚至突然昏倒、四肢抽搐,那就是中暑了,会对身体造成很大的伤害。

预防小贴士:合理为孩子增减衣物,活动时尽量换上宽松吸汗的棉质衣物;鼓励孩子多喝温开水,可以饮用少量淡盐水,补充体内因出汗而流失的电解质;户外活动时避开正午前后两小时,可以让孩子戴上遮阳帽。万一有孩子发生中暑的情况,可以用冷毛巾给孩子物理降温,但注意不要冷敷前胸和腹部。

感冒

伤风感冒是孩子最常见的疾病,即各类病毒细菌引发的上呼吸道感染,有鼻炎、咽炎、扁桃腺炎等。孩子由于自身集体防御功能不完善,因而很容易被感染,甚至是重复感染,在人多的场所也容易导致交叉感染。夏季的伤风感冒通常伴随鼻塞、流清涕、打喷嚏、咳嗽、发热以及乏力等症状。

预防小贴士:室内保持通风,保证空气新鲜流通,避免人群密度过大的场合;如果班级里已有感染的孩子,要注意避免交叉感染;注意饮食,多喝水多吃新鲜的蔬菜瓜果;注意多让孩子休息以及锻炼身体增强体质,提高自身的免疫力。

空调病

由于空调导致室内外温差大、忽冷忽热,空气又较为密闭不流通,容易让人产生不适。如果孩子出现疲倦、烦躁、头晕、胃肠不适、注意力难以集中等症状,很可能是空调导致的不适哦

预防小贴士:一般将空调的温度设定在25-27℃比较适当哦,室内外温差不宜过大,6-8℃比较舒适,在空调房里也注意给孩子增减衣物;勤通风换气,保证室内外空气的流动,开启空调后1-3小时关机,打开窗户透气,确保空气质量新鲜;由于空调容易滋生病菌,也要定期请专业的人士给空调做清洁、消毒。

蚊虫叮咬

夏季蚊虫肆虐,而孩子们的皮肤又过于娇嫩,极其容易被蚊虫叮咬,留下的包包不仅红肿而且奇痒无比,很多孩子都忍不住抓挠,抓破后又容易被感染发炎变得更严重。以及孩子出汗多,很容易长痱子、疖子或脓包疮,处理不及时很容易加重,还可能引发败血症。

预防小贴士:针对蚊虫叮咬,可以准备花露水、风油精或驱蚊水,止痒消肿防止孩子用手抓挠,但要谨慎选择驱蚊产品,尽量不要使用蚊香或电蚊香,会对孩子的呼吸道和皮肤黏膜产生危害。保证皮肤清洁,及时更换汗湿的衣物,出了汗以后让孩子用小毛巾擦擦脸;户外活动的时候,尽量不要让孩子靠近草坪茂盛以及有水的地方。
 

[1] 2  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}