{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 教学研究 > 10万资深幼教人告诉你,花5年也学不来的育儿心经!(青年教师速收)

10万资深幼教人告诉你,花5年也学不来的育儿心经!(青年教师速收)

来源:幼教家园          发布时间:2018-05-07 17:24:34

 


 

Top 1

家园沟通“真费劲”

有时父母会问孩子在幼儿园的一日生活,来了解他过得好不好。孩子虽然不会撒谎,但是父母们也忽视了孩子所处的年龄阶段。

3—6岁的孩子常把假想当真实,说出的情况有些是自己内心虚构的假象,所以孩子有时候表述不一定是真实的。

就比如说,一个小朋友很想得到小红花,但是他没有得到,就会想象自己得到了小红花,回家也会对父母这么说,但实际上他是没有得到的。

这个小朋友假想的是好的画面,如果他想象的是不好的事情,比如别的小朋友抢了他玩具等等,在和家长表述时,就有可能是谁谁谁抢我玩具了。

家长正巧不了解实际情况,就容易对老师产生误会,家园之间的互信受到影响。

家园小助手来支招

1.老师要主动向家长介绍孩子在园情况。如果孩子不舒服或者在幼儿园表现异常,老师需要向家长说明当时的情况和解决办法,让家长及时了解情况,避免引起不必要的误会。

2.开展各种活动,增加家园之间的联系。当幼儿园举办各种活动时,可以让家长也参与进来,身临其境地感受孩子的生活环境,老师也可以借机与家长多多沟通,交流育儿经验。

3.掌握家园沟通的技巧。当孩子犯错了,老师要先表扬孩子,然后再委婉地向家长说出孩子存在的问题,为家长提供建设性的育儿方法。老师要心平气和,不要用训斥、埋怨等语气与家长沟通。

Top 2

头疼孩子不“听话”

3—6岁的孩子正处于自制力偏差的年纪,一些宝贝在上课时,在教室里跑来跑去、吵吵闹闹,难以安静下来。

还有的孩子自己比较有想法,如果老师的活动或游戏是他不喜欢的,就干脆不参与,沉浸在自己的世界里。

童童小朋友很喜欢班里的老师,一次课上回答问题时,老师没有叫童童,他就认为老师不喜欢他了。为了吸引老师的关注,在集体游戏时,童童故意说话、给旁边的小朋友“捣乱”。

家园小助手来支招

1.尊重孩子的个性发展。老师鼓励孩子把自己的兴趣说出来,或者积极地与家长沟通了解,然后组织匹配宝贝兴趣的活动,再给他机会去展示自己,慢慢地学会跟小朋友一起活动。

2.培养孩子的规则意识。在幼儿园,老师和小朋友一起活动时,老师要让孩子也参与到规则的制定中,让他逐渐地了解到,遵守规则可以让事情做得更好。在孩子制定好规则并如约遵守时,要对孩子的行为进行表扬。

3.对孩子充分的关注。有的孩子跑跑跳跳可能是希望引起老师的关注,怕老师忽视自己。有这种情况时,老师不要批评孩子,先给予孩子充分的关注,让孩子感受到老师对他的喜爱,再引导孩子遵守课堂纪律。

[1] 2  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}