{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 家园共育 > 【转给家长】幼儿园都教孩子什么?这才是真正的答案!

【转给家长】幼儿园都教孩子什么?这才是真正的答案!

来源:网络          发布时间:2018-04-24 10:29:17

幼儿园是孩子们的第一所学校,家长们把孩子送进幼儿园之后都迫切的想了解孩子都学到了什么知识。其实,除了正常的教学活动以外,幼儿园交给孩子们的还有这些。

教会孩子适应环境

不要以为,适应环境只是对大人而言,其实小孩子也是一样的。初上幼儿园,对于孩子来说,这是一个全新的环境。如何适应这个环境对孩子来说是一个不小的挑战。在幼儿园里,和小朋友们,老师们相处的过程其实就是孩子学会适应新环境的一个过程。家长们也需要积极配合,教宝宝尽快适应幼儿园生活,而不是一味的迁就孩子。

教会孩子独立生活

家长之所以让孩子上幼儿园,其实并不全是因为家里没有人能够带看孩子,而是为了将来孩子的成长,让他(她)经历他(她)必须经历的过程。

在幼儿园面对每一个小朋友和每一位老师,是在人为的创造机会让孩子学习独立生活的能力。父母不可能永远陪伴在他的身边,他要被动地从家长的安排中学会接人待物的能力和学会独立生活的能力。

教会孩子照顾自己

离开了爸爸妈妈的陪伴,慢慢长大的小不点在幼儿园开始学习照顾自己。比如早晨起来学习自己穿衣服和袜子,比如说学习吃饭时怎么拿筷子,比如说学习吃完饭后又要怎么去刷牙,再比如说学习大便之后怎么擦干净小屁股……所以说,孩子在幼儿园学到的这些生活点滴就是要学会自己照顾好自己。

教会孩子保护自己

孩子在独立生活的能力中还要学会保护自己。比如吃饭的时候喝水的时候要注意别烫着自己、比如跟小朋友玩耍的时候要注意自身安全,危险动作的游戏不要参与,感觉到危险的时候要学会喊老师相救。

还有在幼儿园之外找不到老师和爸爸妈妈的时候:不跟陌生人说话,不让陌生人把自己带走,不吃不喝陌生人给的东西。要记住家长的电话号码,要找可靠的人(比如警察叔叔)求救。总之,教孩子学会保护好自己,也是幼儿园生活非常重要的一点。

教会孩子控制自己

每个人都有各种情绪,自得快乐愤怒沮丧等等。很多时候,孩子不会表达。面对自己的情绪,特别是不舒服的情绪,不知道怎么面对和处理,因此常常会通过哭闹的方式发泄。如果家长和老师一直通过转移注意力的方式,就无法让孩子认识自己的情绪,就更无法慢慢学会去管理自己的情绪。很多成人有情绪管理的问题,其实根源在于童年的时候没有机会去认识和学习管理自己的情绪。

3-6岁是个重要的阶段,不管是学校还是家里都应该给孩子创造一个氛围,让孩子能够平静之后,认识自己的不同情绪,熟悉了之后也就自然而然慢慢学会管理自己的情绪了。

教会孩子关心别人

幼儿园的集体生活,其实也是在从小锻炼孩子的集体生活能力。在一个集体中,能够学会关心别人,也才能得到对方的关心。关心别人,其实也算是关心自己。这个层面的意思,孩子是不能理解的,但是,在幼儿园里,老师会引导孩子学会关心别人,就是让孩子了解关心与爱护,是人与人之间交往相当必然的一项前提条件。

[1] 2  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}